Сегодня, 30 октября, состоялось очередное заседание ректората Казанского федерального университета под председательством Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Началось заседание с торжественного события. Ученика 10 класса Лицея имени Лобачевского КФУ Ильдара Гайнуллина под аплодисменты ректората поздравили с победой на VI международной олимпиаде по информатике, которая буквально на днях завершилась в Бухаресте. Победа стала возможной благодаря уникальной и тиражируемой сейчас в университете методике заслуженного учителя Республики Татарстан Сергея Ивановича Михайлина.
Наиболее значимые вопросы в жизни КФУ решаются Ученым советом, но перед голосованием обязательным этапом является обсуждение в кругу руководителей институтов, департаментов и отделов. На этот раз поднимались темы:
- О создании кафедры математических методов в геологии Института геологии и нефтегазовых технологий.
- Об инициативах по улучшению позиций КФУ в рейтингах THE и Webometrics.
- О создании научно-исследовательской лаборатории «Нейромаркетинг и когнитивная психология потребителей» на базе Института управления, экономики и финансов в рамках САЕ «Трансляционная 7П медицина».
- О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Первой стала тема о создании кафедры математических методов в геологии Института геологии и нефтегазовых технологий. Докладчиком по ней выступил проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Карлович Нургалиев. Вновь образованная кафедра не является совершенно новой структурой. В прошлом работы по данному направлению координировались в Институте математики и механики КФУ и руководились Максимом Георгиевичем Храмченковым.
«Сегодня математика - это не просто знания, она формирует компетенции, которые необходимы студентам. Есть предпосылки создать такую кафедру, и появляется возможность участия преподавателей в реальных проектах. Разумеется, лучше, если они будут работать непосредственно в институте. За этот год мы планируем создать сквозную программу и приложить ее в УМО для классических вузов. Я думаю, это будет своевременно. Отдельно важно, чтобы наши математики принимали участие в программах дополнительного образования. Качественные знания в математике становятся все важнее в современном цифровом мире», - пояснил Данис Карлович Нургалиев.
Проректор отметил, что кафедра уже может быть сформирована, исходя из имеющихся ставок, и по численности не превысит 10 человек. Помимо образовательных проектов планируется, что сотрудники будут активны в части публикационной активности и создания онлайн курсов.
«Предполагаются уникальные образовательные курсы, востребованные на рынке. Прошу расписать показатели кафедры по месяцам. Максим Георгиевич Храмченков перейдет на работу в качестве заведующего кафедрой. Хотя, я считаю, создание профильных кафедр - вынужденная мера. Такая кафедра сейчас есть в Институте физики, и это говорит о том, что Институт математики и механики пока еще не до конца «тянет» эту работу. Создавая кафедры вне профильного института, мы рискуем совсем оторвать наших математиков от жизни. Прошу Екатерину Александровну (Турилову, и.о. директора ИМИМ – прим. ред.) отработать образовательные программы, а другим повторю: воспринимайте это как исключение из правил», - дополнил по вопросу повестки ректор КФУ.
По второму вопросу повестки ректората доложил проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Рашитович Сафиуллин. Последний предметный рейтинг ТНЕ «Образование» вывел Казанский университет в число лидеров по направлению. Вместе с тем, это не повод успокоиться и наслаждаться победой. Даже простое сохранение позиций требует огромных усилий. Об этом сказал и Ильшат Рафкатович, подчёркивая при этом, что в университете никогда не абсолютизировали результаты различных рейтингов. Они, прежде всего, ориентир для соизмерения своей работы с мировыми тенденциями. Их и обсудили на заседании.
«Есть ряд новаций, и к концу года Webometrics запустит робота, который будет анализировать качество материалов на нашем сайте. Я хочу напомнить о необходимости вновь вернуться к вопросу о представленности в Google Scholar и размещении дипломных работ наших выпускников», - сказал Марат Рашитович Сафиуллин.
Кроме того, вновь встает вопрос о заполнении и контроле за информацией на сайте «Википедии». Работа эта не должна оставаться незамеченной. Об этом, в частности, заявил ректор КФУ.
«Нам мотивационные факторы нужно выстраивать так, чтобы они позволяли нам достигать наших результатов. По совокупности показателей нужно создать систему не только премирования, но и депремирования. Для правильного перераспределения ресурсов между проектами, в зависимости от результатов. У нас много талантливых молодых людей и проходит много разного уровня мероприятий», - подчеркнул Ильшат Рафкатович.
10% премиального фонда предложено зарезервировать на поощрение в создании электронных образовательных ресурсов. При этом речь идет не о простой записи лекций на видео, а о разработке полноценных инновационных образовательных продуктов. Однако надо сказать, единого мнения о том, какой должна быть концепция открытого онлайн образования, по-прежнему нет. Вообще вопросу внутреннего рейтингования и параметров премирования сегодня было посвящено много времени. Не исключено, что к декабрю параметры будут изменены, так же как изменились показатели, принимаемые в расчет рейтинговыми агентствами.
При этом куда большее беспокойство у проектного офиса КФУ вызывают дальнейшие изменения в глубине изучения цитирований международными рейтингами.
«QS и THE переходит к новому показателю – нормализованный индекс цитирования. Раньше все приводилось в расчете на одного сотрудника. Новое исследование сморит не только наше цитирование, но и самоцитирование, а также показатели в отрасли. Если показатель выше единицы, то мы развиваемся выше среднего. Я обращаю ваше внимание на это, потому что мы тоже пересматриваем наши показатели по каждой предметной области. Я прошу все кафедры сделать серьезный разбор по своим областям. Сейчас в социо-гуманитарной сфере мы выглядим лучше, чем в естественно-научной. Посмотрите, например, на химию. Показатель 0,71. Нас начинают обходить даже институты, не имеющие соответствующего профиля, например ВШЭ», - с нескрываемым беспокойством обратился к ректорату Марат Рашитович Сафиуллин.
Реальные результаты появились у гуманитариев. Добиться этого удалось благодаря использованию собственной модели педагогического образования, которая выделяется более широкой вариативностью вхождения в учительскую профессию и фундаментальностью подготовки учителей-предметников. Но не только рейтинги являются фактором признания. За последние годы значительно возрос конкурс при поступлении, на отдельные профили до 40 человек на бюджетное место, а средний балл ЕГЭ достиг 78, в то время как по России это 69 баллов. В результате директору Института психологии и образования было дано поручение разработать для руководителей КФУ программу семинаров, обучающих методам института.
По итогу обсуждения вопроса ректором было принято решение сформировать несколько рабочих групп во главе с руководителями институтов для выработки решений в подобных ситуациях, когда меняются внешние условия. Исходя из сказанного сегодня, во многих показателях, используя текущие методы, университет достиг «плато», и для дальнейшего роста подходы к решению проблемы должны быть пересмотрены. При этом начать работать группы должны уже через две недели, а директора институтов будут нести прямую ответственность за динамику своих профильных направлений. Также через две недели будут определены параметры выполнения планов и системы премирования и депремирования.
О создании научно-исследовательской лаборатории «Нейромаркетинг и когнитивная психология потребителей» на базе Института управления, экономики и финансов в рамках САЕ «Трансляционная 7П медицина» доложила заведующая кафедрой маркетинга Института управления, экономики и финансов Наталья Валерьевна Каленская. Работа по этому направлению ведется с 2016 года как с внешними, так и с внутренними коллегами. Результаты дают возможность предположить перспективность исследования, его востребованность и самоокупаемость. Изучают варианты поведений потребителей, что особенно интересно для современного высококонкурентного мира. Институт управления, экономики и финансов уже проводит обучение бакалавров, магистров и аспирантов по этому направлению. Открывающаяся лаборатория сформирует единый центр ответственности. При этом проректор по инновационной деятельности Дмитрий Михайлович Пашин выразил сомнение в наличии бизнес-части проекта и предложил дополнить предложение до заседания Ученого совета, на котором и будет принято решение об открытии лаборатории.
Отдельной темой для обсуждения стал реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Данная работа возложена на начальника Управления кадров Диляру Шамилевну Шакирову.
Ректорат проинформировали о формировании реестра, в который вошли лица, уволенные в связи с утратой доверия с 1 января 2018 года. Организация, из которой был уволен сотрудник, должна в течении трех дней уведомлять министерство, а уже оно производит необходимые действия.
Внести запись в реестр могут за коррупционные действия и отсутствие декларации о доходах у тех лиц, для которых ее публикация является обязательной.