Главным спикером секции конференции, работа которой была направлена на развитие научно-технологических центров, стал директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Евгеньевич Шадрин.
В своем вступительном слове эксперт постарался разъяснить логику и причины формирования проекта, а также трактовку закона его ознаменовавшего.
Казанский университет сейчас готовит заявку для участия в проекте. Рабочая группа КФУ уже несколько раз собиралась для разработки основной концепции, однако остались отдельные вопросы, требующие ответов от первоисточника. И такая возможность была предоставлена в рамках конференции. В частности, некоторые из них были озвучены проректором по экономическому и стратегическому развитию КФУ.
«Мы готовим свои предложения, но возникло много организационных вопросов. Какие параметры эффективности устанавливаются для университетов, пожелавших участвовать в проекте?», - поинтересовался проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Рашитович Сафиуллин.
Кроме того, интерес вызывают и показатели, характеризующие эффективность и выполнение проекта. Тут сюрпризов не было, основная задача - привлечение профильных инвестиций. Кроме того, общие для кластера задачи - это увеличение количества рабочих мест, рост экспорта и объемы затрат на научные разработки. А вот с финансированием на федеральном уровне пока не все однозначно.
«Если финансирование и будет, то не раньше 2020 года. Следует ориентироваться на те финансы, которые имеем», - отметил Артем Евгеньевич Шадрин.
Имеющиеся финансы – это, прежде всего, деньги участников объединения, сконцентрированных на отдельных отраслях. Потому отдельно затронули и направления деятельности потенциальных технологических долин в Татарстане. Столичный эксперт предложил решить вопрос, исходя из уже имеющейся в республике инфраструктуры. По мнению Артема Евгеньевича, эффективно в подобном формате могут работать фармацевтическая, машиностроительная и нефтегазовая отрасли.
Логичным было бы использование и возможностей филиалов КФУ. Так например, в Набережных Челнах есть институт Казанского университета, который был создан специально для кадрового обеспечения автогиганта КАМАЗ и реализации совместных научных проектов. К сожалению, в регламентирующем документе ссылки на то, возможно ли формирование технологических долин на территории моногородов не было. К тому же, в проектах место университетов определено недостаточно четко.
«В настоящий момент в Набережных Челнах имеется проблема с оттоком молодых людей и при встречах часто говорят, что в городе нет достаточного количества высших учебных заведений. Потому выгоду от создания НТЦ в Казани мы недостаточно хорошо видим, инфраструктура развита», - подчеркнул ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Соответственно, более логичным университет видит развитие региона Набережных Челнов. Отвечая на этот вопрос, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации отметил, что льготы Набережных Челнов как территории опережающего социально-экономического развития по сути такие же, как и у формирующейся системы. Поэтому их объединение какого-то принципиально нового результата не даст.
В целом же выгода университета от участия в проекте заключается в формировании целевых контактов и ориентации на прямые запросы производства. Федерального финансирования в ближайшее время не предполагается, и работать проект должен за счёт привлечения средств партнеров в лице промышленных гигантов, объединенных в технологической долине. Совокупность преференций, выгода от их совместного использования должна стать основным аргументом для объединения партнеров и в последующем создания на этой площадке новых предприятий. Вполне возможно, что среди последних будут и стартапы Казанского университета.
Наиболее активно свое мнение высказывали участники именно из Казани, хотя технологические долины формируются сейчас в Тульской и Ульяновской областях. Насколько эффективной окажется такая форма сотрудничества покажет время, однако уже сейчас можно сказать, что Казанский университет заинтересован в формировании вокруг себя поля высокотехнологичных производств связанных общими научно-исследовательскими проектами, патентами и системой подготовки кадров.