Масштабный международный научный форум, стартовавший вчера, 1 ноября, серией научно-популярных лекций и работой круглого стола «Тюрко-мусульманское наследие Японии», сегодня продолжает свою работу в формате пленарного заседания и секций.
Участие в Первой международной научно-практической конференции «Россия-Япония: политика, история и культура», проходящей в рамках Года Японии в России и фестиваля дней бизнеса и культуры Японии в Татарстане и приуроченной к празднованию 200-летия российского академического востоковедения, принимают более 100 специалистов в области востоковедения и японоведения из России, Японии и Турции - ведущие исследователи из крупнейших японоведческих центров России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток), Японии (Токио), Турции (Анкара).
Так, среди ключевых спикеров конференции советник Посольства Японии, руководитель Отдела японской культуры Японского фонда Такахаси Масакадзу, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России Ивао Охаси, директор АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей Хамано Митихиро, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов, доцент ФИПП РГГУ, исполнительный секретарь Ассоциации японоведов Сергей Гришачев, главный научный сотрудник Института языкознания РАН Владимир Алпатов, заведующий кафедрой истории и культуры Японии ИСАА МГУ Екатерина Симонова-Гудзенко, заведующий кафедрой японской филологии ИСАА МГУ Стелла Быкова.
Программа конференции охватывает все сферы гуманитарного взаимодействия между Россией и Японией. Она включает пять направлений: актуальные вопросы преподавания японского языка и литературы, культуру Японии, философскую мысль Японии, внешнюю политику Японии и российско-японские отношения, экономику Японии.
Для Казанского университета японоведение – относительно молодое направление деятельности. Как отметил в рамках торжественной церемонии открытия конференции заместитель директора Института международных отношений КФУ по воспитательной и социальной работе Виктор Туманин, история изучения японского языка и культуры в Казанском университете связана с образованием Института востоковедения в 2000 году.
«При создании университета и его Восточного разряда в первой половине XIX в. основной упор делался на ближневосточное и монгольско-китайское направление. К моменту перевода казанского востоковедения в Петербург в 1855 г., Япония только-только выходила из двухсотлетней политики самоизоляции и заключала первые межгосударственные договоры с Россией и США. Соответственно становление русского практического и академического японоведения проходило на Факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета, а позднее – во Владивостокском восточном институте.
В Казанском университете в 2008-2009 учебном году впервые началось преподавание японского языка как второго иностранного, а в 2011 г. открылся Центр японоведения, благодаря поддержке Японского фонда и Посольства Японии, - пояснил Виктор Туманин. – Однако несмотря на то, что японоведение является молодым направлением деятельности для КФУ, уже сегодня у Казанского университета 11 вузов-партнеров и научных организаций-партнеров в Японии. В стенах Казанского университета более 250 студентов изучают японский язык как основной восточный язык и второй иностранный язык по 4 направлениям подготовки: востоковедение и африканистика, лингвистика, зарубежное регионоведение и международные отношения».
Среди упомянутых 11 научно-образовательных центров Японии, выступающих партнерами КФУ, - Исследовательский институт RIKEN, Национальная организация агробиологических наук, Университет Джунтендо, Университет Джикей, Университет Кумамото, Национальная астрономическая обсерватория Японии, Университет Цукубы, Университет Канадзавы, Университет Сайтамы, Университет Киндаи, Японский фонд в Москве. Основные направления сотрудничества: физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника. Подробнее о развитии взаимодействия между КФУ и этими организациями участникам конференции рассказал проректор КФУ по образовательной деятельности, куратор японского направления Дмитрий Таюрский.
Если же говорить непосредственно о развитии японоведения в КФУ, нужно отметить, что с октября 2011 года в Институте международных отношений КФУ при поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов при МИД Японии функционирует Центр японоведения. Японо-российский центр ежегодно направляет преподавателей японского языка в Казанский университет. В рамках деятельности центра осуществляется проведение научно-просветительской работы с учащимися вузов и школ Казани и РТ с целью популяризации знаний в области японоведения и востоковедения в целом, обмен научными публикациями между КФУ и вузами Японии, проведение теоретических и прикладных исследований в области японоведения, организация студенческих фестивалей и других культурно-образовательных мероприятий, посвященных Японии, обучение японскому языку по утвержденным программам с использованием мультимедийных программ, интернет-ресурсов.
Кроме того, с 2014 года КФУ участвует в проекте академического взаимодействия между Республикой Татарстан и Японией "Япония - татарский мир", который реализуется на базе Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. Координатором проекта с японской стороны является Центр изучения Северо-Восточной Азии Университета Симане, а со стороны КФУ в проекте участвуют сотрудники Института международных отношений и Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.
Новая инициатива Института международных отношений КФУ – ежегодное проведение на базе вуза международной конференции «Россия-Япония: политика, история и культура» несомненно будет способствовать еще более динамичному развитию японоведения в Казанском университете.
В завершение отметим, что форум организован Министерством культуры Республики Татарстан, Институтом международных отношений КФУ, Татарско-японским культурно-информационным центром «Сакура» при поддержке Japan Foundation. Сегодня он продолжит свою работу в рамках секций «Традиционная и современная культура Японии», «История и внешняя политика Японии», «Актуальные вопросы японского языка и литературы». Также состоится открытая лекция доцента РГГУ, PhD Ларисы Усмановой «Мультикультурная Япония: изменения в эпоху глобализации».