Началось заседание под председательством ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова обсуждением открытий новых инновационных и технологических центров, начинающих свою работу на площадках КФУ. Прежде всего, это сотрудничество Казанского университета и ПАО «КАМАЗ». Общий проект по созданию беспилотного транспорта планируется продолжать, ведь система автопилотирования, которая была разработана радиофизиками КФУ в рамках приоритетного направления «Астровызов», не перестаёт совершенствоваться, и требует регулярного тестирования.
«Экспериментальной площадкой станет Татарстан и трасса Москва-Санкт-Петербург, а также трасса Набережные Челны-Казань. В перечень направлений входит разработка карьерных самосвалов и беспилотной автоматизации сельского хозяйства - всё это ляжет в основу хорошего сотрудничества, на которое мы надеемся», – отметил в своём докладе руководитель Приоритетного направления «Астровызов» КФУ Олег Николаевич Шерстюков.
ПАО «КАМАЗ» и КФУ создают целую серию беспилотных транспортных средств на основе существующих и перспективных моделей автомобилей. Последние разработки планируется начать внедрять в 2019 году. Подготовка запуска беспилотников на дороги страны стала настоящим трендом в мире науки и едва ли не самым ожидаемым событием. Более того, новый Центр исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем КАМАЗ – КФУ проведет работы мирового уровня в области систем автопилотирования, разработку критических технологий, необходимых для интеллектуальных транспортных систем во всех сценариях функционирования, займется разработками автомобилей, готовых к промышленному серийному выпуску.
«Центр исследований и разработок интеллектуальных транспортных систем КАМАЗ – КФУ станет постоянно действующей площадкой для работы представителей данной компании, Казанского университета и, возможно, других заинтересованных сторон. В свете необходимых реализаций будет продолжена работа с приоритетным направлением «Астровызов». Таким образом, наука начнет работать на конкурентоспособность», – отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Ещё один Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины планируется открыть в ближайшее время на площадке в Института фундаментальной медицины и биологии КФУ в кампусе на улице Волкова. Здесь сконцентрируется работа ведущих лабораторий подразделения, биобанка и приоритетного направления «Трансляционная 7П-Медицина». Структура управления нового центра будет классической, ответственность за результаты взял на себя профессор Альберт Анатольевич Ризванов.
«В основе центра заработает дополнительный совет, в состав которого уже изъявили желание войти представители крупных зарубежных научных организаций, взаимодействовать с которыми планируется через научные площадки. Основное внимание ученых будет уделено цифровой медицине, оценке безопасности, эффективности назначения лекарств, разработке новых методов диагностики различных заболеваний, в первую очередь онкологических, индивидуальный подбор лекарственных средств и многому другому» - поделился своим видением работы центра профессор Ризванов.
Интересно, что расположится центр в здании, где раньше функционировала Университетская клиника КФУ. Именно присоединение к структуре КФУ учреждений здравоохранения университет получил возможности и ресурсы для развития нового центра, подчеркнули на заседании.
«Когда университет получил в свой состав клинику, мы её рассматривали лишь в качестве обучающей площадки. Но наша работа не стоит на месте: теперь там создан биобанк, лаборатория «RIKEN-КФУ», совместная лаборатория Университета и РУСФОНДа, а также центр клинических исследований. Более того, новый научно-технологический центр не просит дополнительного финансирования, поскольку у подразделения уже есть заинтересованные партнёры, которые готовы финансировать развитие новых исследований», - поделился подробностями работы центра проректор по медицинскому направлению КФУ Андрей Павлович Киясов.
Следующим вопросом повестки дня стало увековечение памяти профессора Алмаза Харисовича Ахметшина (1949–2014) – первого и бессменного декана машиностроительного факультета, Заслуженного работника высшей школы, участника строительства КАМАЗа, путем установки памятной мемориальной доски на первом этаже учебно-лабораторного корпуса №2 Набережночелнинского института КФУ. Ученый совет утвердил данное предложение. К слову, возможность открытия новых мемориальных объектов к 215-летию КФУ, таких как памятников-бюстов, будет рассмотрено на ближайших заседаниях ректората.
В завершение Ученого совета ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров рассмотрел детали организации вручения премии Лобачевского, которая, напомним, присуждается раз в два года.
«Премия Лобачевского будет вручаться исключительно в стенах Казанского федерального университета. Периодичность премии менять не стоит. Выдающиеся учёные со всего мира должны иметь возможность принять участие и заявить о себе», - отметил ректор КФУ.
Перспективы расширения премии Лобачевского в области математики также будут обсуждены на следующем заседании ректората.
Вопросы, связанные с избранием на должности в университет, по всем кандидатурам получили поддержку большинства участников заседания, также в пользу кандидатов были приняты решения при выдвижении на государственные премии и награды.