Сегодня, 20 декабря, в Центре международной торговли Москвы состоялась ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Планировалось отвести на пресс-конференцию три часа, однако, она длилась почти четыре.
На этот раз на мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов – 1702. Пресс-конференция стала четырнадцатой по счету встречей Президента России с представителями СМИ с 2001 года.
Пресс-конференцию по традиции начал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он и передал слово лидеру государства.
«Начинаем нашу традиционную предновогоднюю встречу, назовем ее пресс-конференцией. Как водится, я займу несколько секунд, чтобы сказать об итогах уходящего года», - с этими словами начал встречу с журналистами Владимир Путин.
Он представил итоги текущего года, подчеркнув, что за 10 месяцев 2018 года рост ВВП составил 1,7 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами, так, рост по итогам года прогнозируется на уровне 3 процентов. При том обрабатывающая отрасль растет быстрее – 3,2 процента.
«За три квартала инвестиции в основной капитал составили 4,1 процента», - резюмировал глава государства.
Самый первый вопрос, обращенный к президенту, касался национальных проектов, старт которым был дан в ходе «майских указов».
«Нам нужен прорыв! Нам необходимо прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. Как это сделать? Найти ресурсы и сконцентрировать их на важнейшие направления развития. Просто так раздать деньги? 20,8 триллиона рублей – и это только по нацпроектам. Естественно их нужно сконцентрировать в прорывных документах. Поэтому было создано 12 национальных проектов», - сказал лидер страны.
В числе первых Президент упомянул такие программы, как «Здравоохранение», «Образование» и «Наука».
«Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это чисто производство, экономика. Все связано с экономикой: и первая часть, а вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее, - подчеркнул Путин. – Деньги в основном федеральные, как правило, по всем программам, а значительная часть работы в регионах, и регионы должны быть настроены на эту конструктивную работу, на достижение конкретного результата, который люди почувствуют».
Отметим, что подавляющее большинство вопросов касалось внешней политики России, роли страны в урегулировании конфликтных ситуаций.
Прозвучал вопрос и о молодежной политике, в частности, он касался ужесточения ответственности за действия в интернете, соцсетях, запрета концертов молодежных исполнителей, которые пропагандируют использование ненормативной лексики.
«Когда мне говорят о молодежи, я всегда вспоминаю трагические и героические события в истории. Давайте вспомним роту десантников (речь идет о подвиге десантников в Аргуне в 2000 году – прим.ред.). 96 парней 19-20 лет, которые оказались в вооруженных силах, против двух тысяч. В живых осталось 6. Бой шел почти трое суток, несколько раз переходил в рукопашный, дрались лопатами и ножами – вот герои, вот молодежь, - привел пример В.Путин. - А если взять волонтеров – их тысячи. На чемпионате мира работали, по-моему, 35 тысяч (чемпионат мира по футболу – прим.ред.). А ребята, которые занимаются поисковой деятельностью? Тоже тысячи. Они все – молодые люди. И у нас вот этот слой – колоссальной глубины. Это все – молодежь, опора сегодняшнего дня и будущего России. Есть и молодые ученые, талантливые артисты и музыканты. Нужно с уважением относиться к своей стране».
К слову о волонтерах. Напомним, по итогам чемпионата мира по футболу, озвученных в ходе брифинга в Кабинете министров Татарстана главой Минспорта РТ Владимиром Леоновым, более 600 волонтеров представляли Казанский федеральный университет. Так, 535 студентов КФУ работали в основном составе волонтеров оргкомитета мундиаля в Казани. Еще 78 студентов и лицеистов КФУ вошли в состав городских волонтеров.
Говоря о пропаганде наркотиков и суицида среди молодежи, Путин высказался жестко, охарактеризовав эти действия как «деградация нации».
«Нужно аккуратно и спокойно убеждать в большей привлекательности других ценностей», - подытожил Президент Путин.
Большая пресс-конференция главы страны шла на протяжении почти четырех часов.