Кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.Бутлерова Казанского федерального университета, популяризатор науки Аркадий Курамшин в преддверии праздников дал советы, как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу.
По словам Аркадия Курамшина, красную икру не стоит покупать в сомнительных местах – на улице, в подземных переходах, метро, где банки с деликатесом порой просто выкладывают на деревянные ящики.
«На банке с икрой указаны условия хранения. Но если речь идет о самопальных местах торговли, то эти условия зачастую не соблюдаются. Учитывая погодные условия на улице, икра может перемораживаться», - отметил доцент КФУ.
Аркадий Курамшин отметил, что икру лучше всего покупать в прозрачных банках. Упаковка не должна быть помятой или поцарапанной. На банках с настоящей икрой должна быть нанесена маркировка либо тиснением, либо набита с помощью лазера. Кроме того, должна обязательно стоять буква «Р», что означает "Рыбная промышленность".
«В прозрачной таре мы можем наблюдать, что находится внутри. Икринки не должны быть слипшиеся, они должны прослеживаться друг относительно друга, - пояснил собеседник. – Должен быть ровный цвет, не белесый, «потерявшийся». Понятно, могут быть разные оттенки рыжего, красного цветов, поскольку есть несколько видов рыб, из которых делают икру, и варианты цветов несколько отличаются».
По словам эксперта, самое главное – в состав икры не должен входить уротропин, запрещенный для применения с 2010 года в качестве консерванта.
«Скорее всего, если вы встретите в составе уротропин, то перед вами подделка. Видимо, кто-то взял старые шаблоны и распечатал», - пояснил он. При этом наличие таких консервантов, как бензоат натрия и аскорбиновая кислота, вполне допустимо.
Если человек решил приобрести икру на развес, сделать это можно, но только в крупных магазинах. В этом случае необходимо требовать сопровождающие документы. Однако лучше все же приобретать деликатес в отдельных консервных банках.
Поскольку существует желатиновая имитация икры, доцент КФУ призывает покупателей внимательно изучать упаковку. В таком продукте содержатся далеко не все питательные вещества, которыми богата настоящая красная икра. «Надо обращать внимание на то, чтобы на упаковке было указано, что это икра, а не имитация икры», - сказал он.
По словам Аркадия Курамшина, зачастую покупатели предпочитают приобретать икру, сделанную во Владивостоке, а не изготовленную в Москве.
«На самом деле в равной степени можно ошибиться и в том и в другом случае. Чаще всего с Приморья икру везут в центр страны, и там уже обрабатывают, потому что не все заводы Приморья в нерест справляются с такими объемами. Ну и дешевле бывает везти икру в центр России и перерабатывать ее там, чем везти из центра России необходимые консерванты, закатывать баночки и уже вместе с икрой везти обратно», - убежден он.
Еще одна немаловажная деталь, на которую обращает внимание Аркадий Курамшин, связана с рекламными ходами, когда потребителей завлекают якобы свежайшей икрой.
«Очень часто на рынках любят зазывать тем, что икра предлагается самая свежая, якобы рыбу выловили только месяц назад. Но для декабря это неправда. Лососевые нерестятся в период с августа по октябрь. И сейчас свежее, чем октябрьская икра, быть не может. И если кто-то утверждает противоположное, это сознательное введение в заблуждение, недобросовестная реклама», - предостерег он.
Употреблять красную икру лучше небольшими порциями – по 2-3 бутерброда. «Когда вы дополняете икру булочкой и маслом, то к белковой пище добавляете углеводную, что вполне вписывается в нормы сбалансированного питания», - убежден собеседник.
По словам Аркадия Курамшина, красная икра богата целым рядом витаминов, входящих в состав рыбьего жира, но в более вкусной фасовке – в первую очередь витамином Е.
«Понятно, что можно найти более полезные и дешевые продукты, чем икра. Но, в первую очередь, речь идет не столько о диетологической пользе, сколько о традиционном русском блюде. Это одно из немногих блюд чисто российской кухни на новогоднем столе. В оливье само название выдает французское происхождение, а икра – это исконно наше блюдо», - подчеркнул доцент КФУ.