По случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялся Урок мужества. Патриотическая беседа со студентами прошла при участии сотрудника Департамента обеспечения внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда КФУ, участника боевых действий в Афганистане Сергея Городничева.
На мероприятии присутствовал проректор Казанского университета по общим вопросам Ришат Гузейров. Модератором мероприятия выступил директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.
Память воинов Советской армии, погибших в Афганистане при выполнении интернационального долга, почтили минутой молчания.
«Многие из вас еще не родились, когда шла афганская война. По нынешним подсчетам, в ходе событий погибло 16 тысяч человек. Они отдавали долг Родине, - отметил во время приветствия проректор Гузейров. – В Казанском университете на данный момент работают 11 участников боевых действий на территории Афганистана».
Специалист отдела профилактики правонарушений Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охраны труда КФУ Сергей Городничев свою историю начал с рассказа о призыве в армию. По его словам, он очень хотел освоить искусство вождения, поэтому, когда стало известно о наборе парашютистов, не раздумывая согласился, имея в виду свое давнее желание. Далее речь шла о распределении в Фергану (город на востоке Узбекистана).
«Сначала мы думали, что попали в рай: птицы пели, стоял аромат цветов. У солдата было две мечты: поспать побольше и поесть поплотнее. Общаясь со студентами-узбеками, я испытываю к ним глубокое уважение. Дело в том, что когда местные жители видели солдат в форме, они угощали нас виноградом, арбузами, дынями. В одном из парков у нас были места, где мы прятали это все, передавая другой смене. Я этого никогда не забуду, теплые воспоминания», - поделился С.Городничев.
Через месяц он был снаряжен в Афганистан. Гость шоу-рума в подробностях поведал о невыносимой жаре, жажде, которую утоляли не водой, а отваром из верблюжьей колючки.
Несмотря на то, что юный Городничев обучался в учебном подразделении как водитель-механик, в Афганистане был определен во взвод химической защиты. Далее, написав рапорт, был переведен на работу водителя-механика БМД (советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначенная для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета).
Леонид Толчинский обратил внимание на тот факт, что, несмотря на то, что в ходе войны не было крупномасштабных операций, как, например, в ходе Великой Отечественной войны, в частности прорыва блокады Ленинграда, Курской битвы, тем не менее в ходе афганской войны погибло более 15 тысяч человек, десятки тысяч были ранены и искалечены.
«В задачи нашего полка входило обеспечение охраны караванов, жизнетворных объектов, реализация оперативной информации», - скромно констатировал Городничев.
В очередной раз столкнувшись со скромностью спикера, Леонид Толчинский обратил внимание на медаль выступающего (медаль за боевые заслуги – прим.ред.).
«Вручена она была мне на гражданке, за участие в операции по выведению подразделения, которое попало в очень «неудобное» положение. Операция обошлась без потерь, все остались живы, - рассказал С.Городничев. – То, что осталось в памяти – в основном позитив. Мы были молодыми – 18-19 лет, было много юмора, носы не вешали, никто не собирался бежать».
Ришат Гузейров пояснил, что Сергей Городничев пошел водителем БМД, осознавая, что в случае падения снаряда, он бы погиб, так как находился внутри машины. Зачастую в таких ситуациях тех, кто едет сверху машины, силы взрыва отбрасывает, сохраняя им жизнь. Таким образом, он доставлял людей рискуя собственной жизнью.
С присущей ему скромностью Городничев поведал и о трагичных моментах, которые, как он подчеркнул, происходили по причине глупости и неопытности ребят. История о солдатах, подорванных на собственной мине, никого не оставила равнодушными.
Одна из студенток поинтересовалась, были ли случаи совершения самострелов.
«Была такая обстановка, что мы даже мысли не допускали такой, чтобы себя лишить жизни! К тому же с нами работали замполиты (комиссары – прим.ред.), - обозначил он. – Более того, не было и «дембелизма» (дедовщина). «Старики» в ходе военных операций всегда шли впереди, а следом за ними шли молодые призывники – обратная иерархия».
Также прозвучал вопрос личного характера, а именно о психологическом состоянии бойца после событий в Афганистане, по приезде на Родину.
«Сознание человека устроено таким образом, что оно способно обновляться. Тогда это было в порядке вещей, да, было страшно, грустно, но мы все понимали, что есть оружие, оно заряжено, а значит, должно стрелять. Зачем стрелять? – чтобы тебя не убили – логика была проста, - поделился воспоминаниями Городничев. – Во сне я видел не происходящие события, а возвращение домой».
Проректор КФУ, обращаясь к студентам, призвал их во время празднования Дня Победы, на мероприятиях, посвященных выводу войск из Афганистана, подходить к ветеранам, благодарить их за совершенные подвиги.
«Просто сказать «Спасибо за Победу!», пожать руку и произнести добрые слова – это их очень поддержит, положительно скажется на их ощущениях», - подчеркнул Р.Гузейров.
В завершение мероприятия студенты поблагодарили спикера за Урок мужества долгими аплодисментами.
В ходе общения с журналистами Сергей Городничев рассказал, что сегодня для всех военнослужащих, которые прошли через события в Афганистане, важный день – грустный и радостный одновременно.
«Радостный потому, что на той территории сейчас не гибнут соотечественники, а грустный оттого, что ушедших уже не вернуть, - отметил собеседник. – Есть те события, которые запали в душу, их не забыть… Нынешнему поколению я бы пожелал меньше обращать внимание на зарубежные комиксы и побольше углубляться в историю России и Советского Союза. В истории нашей страны есть незабываемые подвиги. Если молодежь будет знать о них, она будут все меньше задумываться о переезде за границу, использовать свои знания в Российской Федерации, работать во благо народа, для укрепления экономической и военной мощи страны».