Главная задача кафедр ЮНЕСКО, расположенных по всему миру, в том числе в Казани - распространение общечеловеческих ценностей, сохранение культурного наследия, развитие образования и науки.
Традиционно к мероприятию приковано пристальное внимание общественности. Так, накануне конгресса госпожа Одре Азуле встретилась с Президентом Российской Федерации, на встрече обсуждались проблемы, которые стоят сегодня перед человечеством, а также вопросы формирования позитивного имиджа страны.
Можно сказать, что отношения между Россией и ЮНЕСКО развиваются поступательно. ЮНЕСКО является ключевой международной межправительственной организацией, работающей в области гуманитарных связей начиная с 1945 года, организация остается верна своим целям по сей день.
Общаясь с журналистами и отвечая на вопрос о том, какую главную глобальную проблему человечества можно выделить сегодня, Генеральный секретарь ЮНЕСКО Одре Азуле отметила образование.
Она вкратце рассказала об истории создания, миссии и о некоторых аспектах деятельности ЮНЕСКО по развитию образования, культуры, коммуникаций, подчеркнув, что это требует мультидисциплинарного подхода и вклада многих исследователей.
«Мы ведем размышления тему: как в XXI веке соединить академический мир образования с технологический миром. Образование, для того, чтобы жить вместе, сохранение культурного и лингвистического разнообразия, и мы должны вместе сделать так, чтобы каждый мог выразиться через разнообразие языка, включая и академическую сферу», - отметила Одре Азуле.
Кроме того, генеральный секретарь подчеркнула, что счастлива находиться в Казани, в Республике Татарстан, и это не случайно, потому что Татарстан активно участвует в деятельности ЮНЕСКО.
«Основой этого является то, что Татарстан находится в центре разных религий, культур, историй и имеет уникальный опыт успешного межкультурного общения, это уникальное богатство для всего мира, который ищет пути, как же жить вместе. Эта философия вписывается в диалог, который очень профессионально ведут Республика Татарстан и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика тепло принимает нас, представителей кафедр ЮНЕСКО, и поддерживает их работу», - отметила она. - Я благодарю Вас - нашего Специального посланника за Ваше постоянное участие в межкультурном диалоге, который успешно развивается здесь, в Казани, отражением которого стал Казанский форум по межкультурному диалогу, который Вы провели в сентябре прошлого года».
Действительно, в эти годы Татарстан чаще других регионов России принимал представителей ЮНЕСКО. Связано это с работой фонда «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, деятельность которого направлена на восстановление и обеспечение сохранности объектов культурного наследия. Присвоение этого звания Казанскому Кремлю, Болгарам и Свияжску обеспечивает необходимый уровень защиты объектам и, конечно, известность, в том числе за пределами Татарстана.
«Считаю уместным подчеркнуть, что диалог по вопросам образования, науки и культуры между структурами ЮНЕСКО и Республикой Татарстан развивается успешно. Появляются новые формы сотрудничества, проводятся совместные мероприятия образовательного, культурного характера. Были организованы дни Татарстана в штаб-квартире в Париже. С особой благодарностью хотел бы сказать о миссиях консультативных органов ИКОМОС и ИККРОМ, когда мы работали над восстановлением древних городов Болгар и Свияжск, их рекомендации и экспертные мнения способствовали признанию наших памятников истории и культуры выдающейся универсальной ценностью и включению их в список Всемирного наследия. Мы рады приветствовать Генеральных секретарей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, ректоров ведущих вузов Российской Федерации, руководителей кафедр ЮНЕСКО. Кафедры ЮНЕСКО – это поистине образовательные «мосты», соединяющие академический мир, гражданское сообщество, деятелей науки, культуры и политики» - сказал специальный посланник ЮНЕСКО по международному диалогу, Государственный советник Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев.
Он отметил и особую актуальность вопросов, обсуждаемых на площадках ЮНЕСКО. Они касаются не только гуманитарных наук и культурных ценностей человечества, важное место в повышении уровня качества жизни занимает здравоохранение - медицинская наука, развиваемая в исследовательских центрах мира, в том числе в Казанском федеральном университете.
«Наш университет вернул в свою структуру медицинское направление и сегодня успешно его развивает. И это абсолютно правильное решение. Как может университет, занимающийся передовыми исследованиями, не уделять внимание здоровью человека? Вы делаете это, и мы вам за это благодарны», - заявил Минтимер Шарипович Шаймиев, обращаясь к ректору КФУ.
Обсуждая вопросы науки и образования, участники конгресса вспомнили и новый проект, запущенный благодаря деятельности государственного советника Татарстана и полностью перекликающийся с лейтмотивом конгресса - проект посвящен полилингвальному образованию и школам нового формата, в которых дорога к знаниям лишена ярлыков и стереотипов. Учебное заведение называется «Адымнар» (в переводе с татарского «шаги», - прим. Авт.). Такое символическое имя проекта в полной мере отражает его суть.
Первый из шести полилингвальных комплексов, запланированных к запуску в ближайшие 3 - 4 года, примет учащихся уже 1 сентября 2020 года. Он будет создан в Казани, где исторически проживают представители многих национальностей.
Вопросы образования, в том числе преподавание родного языка в национальных республиках, обсуждали и в кулуарах встречи. Так, почетным гостем конгресса стал Президент Российской академии образования Юрий Петрович Зинченко. Важно понимать, что проблема сохранения «родного языка» в национальных республиках волнует все национальные регионы во всем мире. Не случайно Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций 2019 год был провозглашен Международным годом языков коренных народов. Это было сделано в целях привлечения внимания к критическим рискам, которые угрожают коренным языкам, и повышения значимости решения проблемы в интересах устойчивого развития.