Церемония награждения прошла 14 марта в Доме Правительства Российской Федерации. В Москву за заслуженной наградой, которую вручал премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, съехались лучшие умы страны. Особенно приятно, что в их числе значится проректор Казанского федерального университета Данис Карлович Нургалиев.
Премия присуждена за разработку и внедрение инновационного, высокотехнологичного геофизического комплекса широкодиапазонной спектральной шумометрии на месторождениях и подземных хранилищах углеводородного сырья. Метод спектральной широкополосной шумометрии широко известен во всем мире, его разработкой занимались и продолжают заниматься во многих научных центрах крупнейших нефтесервисных компаний и университетах. В мире, в том числе и в России, выпускается несколько модификаций приборов и программных средств для его реализации. Метод активно используется для решения различных проблем нефтегазовой геологии.
Работа Даниса Карловича была выполнена с использованием приборов, производимых компанией TGT. Стоит отметить, что приборостроительный завод по производству спектральных шумомеров последнего поколения серии СНЛ, экспортирующихся в 17 стран мира, располагается в Казани. Именно здесь налажен выпуск отечественного конкурентоспособного – как в России, так и за рубежом – комплекса скважинной шумометрии, включающего скважинный прибор и комплекс программных средств. Здесь также создана целостная инфраструктура для тестирования, калибровки прибора и расширения его областей применения, включая «безэховую» камеру, постоянно обновляемую базу данных акустических спектров различных процессов.
«Большим достижением работы, позволившим выдвинуть ее на столь значимую премию, является то, что созданный комплекс был эффективно использован для выявления зон движения газа в околосважинном пространстве – основы для решения многих важнейших задач газовой отрасли. Например, для хранения газа и обеспечения непрерывности его подачи потребителям во всем мире широко используются естественные резервуары – подземные хранилища газа. Объёмы таких природных резервуаров огромные и они решают все проблемы, связанные с неравномерным потреблением природного газа. Но существует проблема потери газа в этих хранилищах, особенно, когда для хранения газа используется истощенное месторождение, на котором уже существует большой фонд старых скважин. Использование широкодиапазонной спектральной шумометрии позволяет не только получать информацию, необходимую для эффективного ремонта скважин, но и мониторить процессы миграции газа в верхние горизонты-коллекторы. Экономия, достигаемая только за счёт правильного ремонта, составляет несколько миллионов рублей на каждую скважину», – поделился в одном из интервью Данис Карлович Нургалиев.
Стоит отметить, что международная компания TGT, наладившая промышленный выпуск оригинального комплекса спектральной шумометрии, начинала формироваться в стенах Казанского университета – она связана с именем профессора Николая Николаевича Непримерова. Шумометрия – не столь известное детище легендарного профессора, физика-нефтяника. Он больше знаком широкому кругу специалистов своими физическими принципами нефтеразработки. Через созданный им спецфакультет прошли сотни геологов-нефтяников, физиков и математиков, которые сделали значительный вклад в высокие уровни добычи нефти в СССР в 70-е и 80-е годы. Идеи этого замечательного ученого продолжают развиваться и сегодня, приносить ощутимую пользу, а его ученики и последователи продолжают претворять эти идеи в жизнь.
Работы, удостоенные премий в этом году, прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Межведомственного совета.
«Главное, что многие из этих технологий уже сегодня работают и дают практический эффект, по сути, помогают людям. Есть разработки, которые создают основу для решения сложнейших задач в будущем. У нашей науки потенциал огромный. Мы всё время это говорим, и это действительно так. Главное – его раскрыть. Именно поэтому наша страна имеет все шансы быть в пятёрке ведущих стран мира, которые ведут исследования и разработки в сфере научно-технологического развития. Это вполне выполнимая задача, непростая, но вполне достижимая. Мы уже сейчас – и вы это знаете, потому что многие присутствующие этим занимаются, – входим в число лидеров по целому ряду направлений, например по органической химии, общей математике, ряду социально-гуманитарных наук. У нас есть реальная возможность занять передовые позиции и по другим направлениям», - заявил поздравляя ученых Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев.
Результаты работ, отмеченных премиями, реализованы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства. В частности, премий удостоены работы по разработке и внедрению хирургических методов лечения детей с тяжёлыми деформациями позвоночника; по созданию и внедрению комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов; глубокой переработке углеродсодержащего сырья для извлечения стратегических металлов и алмазов; по разработке технологий многофункциональных композиционных текстильных материалов.
Лауреатами премий 2018 года стали 220 человек, в том числе 12 академиков и 3 член-корреспондента Российской академии наук. Среди авторов работ представители более 20 субъектов Федерации. В 2018 году премиями Правительства России в области науки и техники отмечена 21 работа, в том числе 6 работ молодых учёных.
Премии Правительства в области науки и техники присуждаются в целях стимулирования научной деятельности, творческой активности учёных и специалистов, повышения престижа их труда. Учёному требуются годы, чтобы получить результат. И особенно важно создать что-то новое, заглянуть в будущее. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом.