Сегодня, 11 апреля, на территории «Казань ЭКСПО» начал работу Российский венчурный форум - площадка, созданная для встречи разработчиков с потенциальными инвесторами. Мероприятие уже 14 лет подряд проходит в Татарстане в качестве выставки инновационных идей. Продемонстрированные сегодня технологии, готовые к внедрению в промышленность, свидетельствуют о развитии и наращивании научно-технического потенциала.
В рамках экспозиции инвестсообществу было представлено полсотни стартапов, некоторые из которых отберут для участия в программе акселерации. Призовой фонд этой программы составит 200 миллионов рублей.
Казанский федеральный университет в рамках форума представил собственные разработки лекарственных препаратов. Рассказывая Президенту Татарстана о программе исследований, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров подчеркнул социальную значимость выбранного направления. Основной доклад по теме сделал директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Григорьевич Штырлин.
По его словам, стратегической задачей созданного в 2011-2014 гг. по ФЦП «ФАРМА-2020» научно-образовательного центра фармацевтики является разработка и организация производства отечественных лекарственных препаратов, превосходящих по эффективности и безопасности все существующие на мировом фармацевтическом рынке аналоги. Казанский университет готов предложить восемь инновационных продуктов:
Противовоспалительный препарат (KFU-01),
Противоопухолевый, ингибитор АВС- транспортеров (KFU-02),
Антибактериальный (KFU-03),
Противогрибковый (KFU- 04),
Антисептический (KFU-05),
Противоэпилептический (KFU-06),
Противоопухолевый (KFU-07),
Лечение осложнений сахарного диабета (KFU-08).
Уже сегодня для четырех из них, прошедших стадию официальных доклинических исследований, требуются инвестиции для проведения I-III фаз клинических испытаний, а это не менее 65 миллионов рублей в каждом из проектов. При этом уже через три-пять лет можно рассчитывать на появление в аптеках нового препарата для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также антисептика широкого спектра действия. На сегодняшний день разработками заинтересовались зарубежные компании, но ученые Казанского университета не теряют надежду привлечь отечественных инвесторов. Перечень заболеваний, на лечение которых направлены препараты, входят в число социально значимых, а производство собственных субстанций в перспективе позволит локализовать весь цикл производства инновационных лекарств на территории России.
О проблемах поиска инвестиций и привлечения инвесторов в страну, а также о развитии собственных технологий говорили на пленарной части Российского венчурного форума. Ведущие мировые инвесторы, бизнес-ангелы и институты развития встретились на казанской земле для проведения конструктивного диалога. Тем более что мероприятие проходит под пристальным вниманием Правительства РФ и Республики Татарстан, АО «РВК», РАВИ, АСИ, НАБА, СКОЛКОВО, VENTURE CLUB, GTS, TECHTOUR.
Темой конгрессной программы в этом году стал «Бизнес, наука и образование — стратегический альянс для технологического рывка. Роль венчурного рынка». Российские и международные эксперты также обсудят наиболее перспективные направления развития индустрии, такие как блокчейн, перспективы криптовалют в России, финтех, вопросы государственного регулирования отрасли, а также альтернативные возможности финансирования технологических компаний. Отдельный блок будет посвящен новым форматам координации инновационных программ и роли университета в области научного развития.
В этом году в Российском венчурном форуме приняли участие 1120 спикеров, из них 850 инвесторов из России и более чем 30 зарубежных стран, 649 компаний-экспонентов, 18 000 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран со всего мира.
Отдельно, до начала форума, на площадке международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука». Провел встречу руководитель рабочей группы – губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Казанский университет представлял ректор Ильшат Рафкатович Гафуров.
На заседании обсуждалась возрастающая роль образования и науки в развитии и обеспечении безопасности России.
«Наши усилия направлены на дальнейшее совершенствование научно-образовательной инфраструктуры и освоение новых направлений научных исследований», - заявил Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов.
В качестве примера успешной интеграции инноваций в классическую систему образования был приведен Казанский федеральный университет и, в частности, IT-лицей КФУ. Татарстан имеет необходимые предпосылки для сохранения лидирующих позиций в отечественной системе образования и науки, сказал Рустам Нургалиевич, и выразил уверенность в том, что эта цель будет успешно реализована.