Делегация Гиссенского университета им. Юстуса Либиха во главе с Джойбрато Мукачи находится в КФУ в рамках празднования 30-летия сотрудничества между вузами.
Насыщенная деловая и научная программа мероприятий, посвященных 30-летию сотрудничества Казанского университета с Гиссенским Университетом им. Ю.Либиха (Германия), продолжилась сегодня встречей ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова с президентом Гиссенского университета Джойбрато Мукачи.
Стороны обсудили стратегию дальнейшего взаимодействия. Казанский университет за последние годы преодолел период сложной трансформации, важнейшим из которых является объединение множества вузов республики в концепции единого университета и вхождение в структуру КФУ трех медицинских учреждений республики.
В КФУ приступили к внедрению цифровых технологий во всех предметных и смежных областях – в области химии, физики, дизайна материалов, геологии и нефтедобычи.
«Наши приоритетные направления междисциплинарны и при их определении мы исходили из тех вызовов, которые есть в мире. Сегодня КФУ начал реализовывать модель «Университет 4.0», она отличается тем, что в ходе ее воплощения задействованы площадки трансфера технологий в рамках одной организации (лицеи, клиника, опытные производства, инжиниринговые центры, - прим. Авт.). В каждом структурном подразделении КФУ создано подразделение, которое ответственно за интеграцию цифровых технологий. Хочу сказать, что клиника, лицеи и детский сад, который откроется в КФУ с сентября, являются нашими подразделениями и осуществляют работу под общим управлением и с общей бухгалтерией», - заметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
В последние годы Казанский университет является традиционной площадкой проведения крупных международных научно-просветительских мероприятий, уже ставших визитной карточкой университета. Это ПостГеном в области биомедицины, ТЕОР (THEOR) - в области повышения нефтеотдачи, IFTE - Международный форум по педагогическому образованию. В этом году в Казани пройдет международный Марковниковский конгресс по органической химии.
В этой связи неслучайно то, что КФУ стал одним из лучших российских вузов по показателям приема и уровню интернационализации контингента обучающихся. Сегодня в КФУ учатся более 7 тысяч иностранных студентов из 98 стран. Казанский университет занимает второе место в России по числу иностранных студентов после Российского университета дружбы народов, который изначально создавался для подготовки кадров из зарубежных стран.
«Это удобный момент, чтобы обсудить наши приоритеты в совместных исследованиях, поскольку мой университет за последние годы претерпел изменения и ищет новые точки. Это связано с немецкой программой «Экселенс», которая сподвигла университеты бороться за финансирование, заставила пересмотреть наши подходы. Мы будем получать финансирование на исследование сердечных заболеваний, новых материалов для хранения электроэнергии. В ходе участия в программе мы смогли определить наши сильные стороны: 7 приоритетных направлений. Сегодня для Гиссенского и Казанского университетов нужно выбрать такие области, которые создадут выигрышную ситуацию для всех», - ответил господин Джойбрато Мукачи.
Большая часть приоритетов обоих вузов касается медицины, физики и гуманитарных наук. Однако в отличие от российских университетов, немецкие коллеги определяют направления более узко. Кроме того, в качестве ключевого фактора успеха выделяется мобильность студентов и исследователей.
Оба университета обладают полным спектром компетенций и способны к решению глобальных общественных вызовов. Синергетический эффект такого взаимодействия, выраженный в совместных проектах, сетевых образовательных программах, в том числе в приоритетных областях российско-германского сотрудничества, трудно переоценить. Сферами расширения и развития кооперации могут стать биоэкономика, здравоохранение, проблемы климата, окружающей среды, устойчивого развития общества.
Специально к встрече был подготовлен перечень новых совместных проектов, заметно расширяющих орбиту взаимодействия. Если в прошлом главный акцент делался на программы академического обмена, то сейчас базовым становятся научные исследования. В частности, ректор КФУ предложил объединить усилия для участия в национальных программах, а также международных грантах, отдельно упомянув возможности университетской клиники КФУ. В ходе встречи было принято решение о создании рабочих групп по отдельным направлениям исследований.