Визит Министра науки и высшего образования России Михаила Михайловича Котюкова в КФУ стал возможным благодаря участию федерального чиновника в мероприятиях проходящего в эти дни в Казани Мирового чемпионата «WorldSkills Kazan 2019».
В программе визита значилось несколько объектов медицинского кластера КФУ. Прежде всего, ректор Казанского университета Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал о завершении строительства и оснащения научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, расположившегося в здании университетской клиники на улице Волкова, 18. Уже в текущем году исследовательское учреждение станет своего рода мостом между фундаментальной наукой и клинической практикой, причем максимально коротким. Стационар на 25 коек позволит оказывать медицинскую помощь, используя новейшие протоколы лечения, уже испытанные и проверенные, но еще не вошедшие в стандарты ОМС и не получившие широкого распространения.
Эффективность проекта определяется не только степенью вовлеченности научных и медицинских работников, но и готовностью представителей реального сектора экономики вкладываться в развитие направления. Дело в том, что строительство и оснащение центра осуществляется за счет средств коммерческих компаний и частных инвесторов. Это говорит о правильности выбора стратегии развития университета, согласно которой эффективность определяется, как качеством научных публикаций в ведущих журналах мира, так и количеством средств, которые могут быть привлечены к реализации научных проектов – иными словами, востребованностью этих инициатив обществом. К слову, в этом же здании располагается созданная в рамках совместного российско-японского проекта так называемая «зеркальная» лаборатория КФУ-РИКЕН, в которой не только успешно проводятся передовые исследования в области расшифровки генома человека, но и выстраиваются новые системы международного сотрудничества. Со стороны Казанского университета зеркальной лабораторией, или, как ее еще называют, «юнитом» руководит Олег Александрович Гусев. Он же представил министру видение Казанского университета на траекторию развития генетики.
«Совместно с нашими японскими коллегами мы считаем, что должна быть создана своего рода научная экосистема, объединяющая несколько научных групп со всего мира. Эту программу мы назвали «Регуляторная геномика». В ее рамках на основе исследований в области генетики отдельных клеток осуществляется выход на глобальные вопросы. На сегодняшний день, уже есть результаты в рамках области по трем направлениям», - заявил Олег Александрович Гусев.
Следующей точкой визита стала лаборатория «Генные и клеточные технологии», расположенная по адресу ул. Парижской Коммуны, 9. Здесь первоначально начинались исследования и поиск новых подходов в генной и клеточной терапии человека и животных. В этом же здании расположен основной лабораторный комплекс проекта «ФАРМА-2020». В предыдущих материалах на сайте университета мы уже подробно рассказывали о противоопухолевых препаратах, разрабатываемых казанскими учеными. Исследования являются социально значимыми, и, по мнению авторов лекарств и технологий лечения, в случае выхода препаратов в производство, они способны спасти не одну тысячу жизней.
Таким образом, за короткое время визита удалось не только ознакомить министра с основными тезисами стратегии развития вуза, продемонстрировав эффективность выбранного направления и вклад Казанского университета в науку и реализацию национальных проектов России, но и получить его одобрение намеченного и воплощаемого в жизнь пути.