Сегодня в Музее Н.И.Лобачевского КФУ начала работу выставка «Первый русский астроном», посвященная 200-летию кругосветного плавания под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 225-летию со дня рождения Ивана Симонова.
Отрывая выставку, директор музейного комплекса КФУ Светлана Фролова пояснила, что ее название «основано на словах двух людей, сыгравших важную роль в жизни Ивана Симонова. Это его учитель Литтров - астроном, впоследствии директор Венской обсерватории. Другой человек – ревизор Казанского университета Магницкий».
Светлана Анатольевна также отметила, что выставка походит при поддержке ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова и подготовлена «девятью организациями». Кроме пяти университетских музеев (геологического, зоологического, этнографического, музея истории, музея Н.И.Лобачевского), свои экспонаты представили Научная библиотека им.Н.И.Лобачевского КФУ, Государственный исторический музей (Москва), Государственный русский музей (Санкт-Петербург) и Государственный архив РТ.
Во время открытия выставки проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов сказал о небывалой смелости участников Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, совершивших на деревянных кораблях «Восток» и «Мирный» в 1819-1821 годах кругосветное путешествие, в результате которого 16 (28) января 1820 года была открыта Антарктида. Ученый, а позднее – ректор Казанского университета Иван Симонов, 225-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, был участником этой экспедиции. Привезенные им из путешествия предметы быта народов Океании можно увидеть на открывшейся сегодня выставке.
Представлены в экспозиции также макет корабля «Восток», фрагмент внешней обшивки шлюпа 19 века, труды И.Симонова и Ф.Беллинсгаузена, старинные астрономические инструменты, карандашный рисунок казанского астронома с изображением арктических льдов и копии работ единственного художника экспедиции П.Михайлова. Рисунки этого художника являются первыми документами по истории Новой Зеландии и островов Тихого океана начала XIX в. Но, пожалуй, один из самых ценных экспонатов – это единственное сохранившееся письмо, которое Симонов пишет на шлюпе «Восток» своему другу Дмитрию Михайловичу из Австралии, из Порт-Жаксона.
Стоит отметить, что выставка содержит и современные экспонаты, привезенные представителями Казанского университета из Антарктиды в XX и в XXI веках.
«Мы гордимся тем, что до сих пор сотрудники и студенты Казанского университета проводят исследования в Антарктиде. Я сама лично была в Антарктиде. Мы исследовали фауну озер и водотоков Антарктиды», - сказала младший научный сотрудник Института геологии и нефтегазовых технологий Гульнара Нигаматзянова.
Завершая торжественную церемонию открытия выставки, от имени всех астрономов Казанского университета руководство КФУ и музея поблагодарил профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Наиль Сахибуллин. Он отметил, что, планируя юбилейные мероприятия (2019-й – Год Ивана Симонова в КФУ), астрономы и не думали, что будет организована прекрасная выставка. Наиль Абдуллович рассказал о том, что Иван Симонов поступал в университет на филологический факультет, но при сдаче экзамена по математике (его тогда сдавали все поступающие) он продемонстрировал удивительные способности. Преподаватель Казанского университета Мартин Бартельс заметил талантливого юношу и уговорил его поступить на физико-математическое отделение.
«Россия потеряла очень хорошего поэта, но, к счастью, приобрела очень хорошего астронома!» - заключил профессор.
Выставка продлится до 30 апреля 2020 года. Всех посетителей ожидает приятный бонус. Они смогут взять себе на память один из 90 фрагментов карты кругосветного плавания под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, на обратной стороне каждого фрагмента карты кратко описывается один из дней путешествия.