Близится Новый год, а с ним и долгожданное застолье, которого многие побаиваются: одни берегут фигуру, другие относят себя к сторонникам правильного питания. О том, как правильно встретить главный праздник с точки зрения разумного питания, рассказал врач-гастроэнтеролог Университетской клиники Казанского федерального университета Айрат Зиятдинов.
«Сейчас многие придерживаются диет, «правильного питания», что не всегда правильно. Люди запустили процесс до такой степени, что организм отучился от обычной для нас пищи. Они пытаются адаптировать организм к легко усваиваемой пищи, что неверно, - подчеркнул Айрат Зиятдинов. - Многие стараются отдавать предпочтения непривычным для нас продуктам, что приводит к нагрузке на желудок; желчный пузырь не может сокращаться, это приводит к тому, что желчь застаивается, затем сгущается, в конечном итоге образуются камни».
В ходе беседы с Единым информационно-издательским центром Казанского университета гастроэнтеролог униклиники КФУ сделал экскурс в историю, во времена СССР, когда под правильным питанием подразумевалось трехразовое.
«К сожалению, сейчас «экспертами» активно лоббируется дробное питание. На мой частый вопрос пациентам «как вы питаетесь?» они отвечают, что дробно, весомым аргументом для них является то, что «сейчас все так делают», однако конкретные имена докторов не озвучиваются, - посетовал А.Зиятдинов. - В желудке пища должна задерживаться минимум 4-5 часов для полного цикла переваривания и дальнейшей эвакуации. При дробном же питании происходит следующее: люди едят, спустя час-полтора едят снова, при том, что предыдущее блюдо еще до конца не переварилось. Начинается процесс гниения и брожения в кишечнике, размножаются микробы. Не столь большую важность имеет то, съедите вы куриную грудку, отваренную «на пятом бульоне», или шашлык, куда большее значение имеет то, сколько времени вы уделите перевариванию съеденного».
Необходимо, по словам специалиста, обратить внимание на то, что даже если прошло необходимое количество времени и человек чувствует дискомфорт, это повод обратиться к соответствующему специалисту. – Если человек пытается решить проблему при помощи диеты без консультации и диагностики, то это то же самое, что пациенту с жалобами на боль в ногах сказать: «не ходите».
Возвращаясь к подготовке организма к предстоящему застолью, Айрат Зиятдинов рекомендовал на завтрак 31 декабря употребить, например, яйца, сваренные вкрутую, бутерброд со сливочным маслом и сыром.
На обед врач рекомендует употреблять еду, богатую растительной клетчаткой: овощами, зеленью. Однако вопреки сложившемуся мнению, что фрукты нужно есть на десерт, специалист униклиники подчеркнул, что их необходимо употреблять до основного приема пищи, а не после. Также до еды рекомендуется выпить стакан теплой воды, еду можно запивать водой, но пить ее после трапезы не стоит.
«Если фрукты съесть после еды, это может вызвать брожение. Газообразование приведет к повышенному давлению в кишечнике, а оно спровоцирует нарушение пищеварения, выход ферментов из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря», - уверяет он.
Основное правило во время ужина – не переедать. Лучше употребить пищу за 2-3 часа до сна.
«Одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха», - подытожил врач.