На сегодняшнем рабочем совещании, прошедшем в онлайн-формате под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова, руководители структурных подразделений обсудили концепцию создания детского сада «Мы вместе», работа которого будет направлена на детей с обнаруженным расстройством аутического спектра. Педагоги, психологи и медики будут заниматься социализацией детей и развитием их речи.
Напомним, что Ильшат Гафуров инициировал создание при Казанском федеральном университете детского садика для малышей с особенностями развития и заручился поддержкой руководства республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов рассмотрел возможность реализации данного проекта и рекомендовал оказать помощь и содействие.
«Наша задача – выработать методику, которую потом можно размасштабировать по всей России. Новое структурное подразделение КФУ станет центром, где будут генерироваться лучшие в стране практики по работе с особенными детьми, и базовой площадкой для обучения будущих педагогов дошкольного образования, повышения их квалификации», - сказал Гафуров.
Доцент кафедры психологии и педагогики специального образования ИПО КФУ Ирина Нигматуллина, в свою очередь, отметила, что необходимость создания такого детского сада определяется целью формирования системы комплексного медико-психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с расстройством аутического спектра с привлечением ученых КФУ. По ее словам, в Российской Федерации инновационные площадки такого рода не достаточно распространены и следует опираться на международный опыт, осуществляя деятельность по данному направлению.
«Детский сад Казанского университета будет не только региональной, но и федеральной инновационной площадкой, которая позволит объединить научный потенциал Института психологии и образования, имеющего в своей структуре уникальные кафедры дошкольной педагогики, психологии и педагогики специального образования, а также Приволжского центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и Института фундаментальной медицины и биологии», - пояснила Нигматулина.
Она добавила, что специалисты Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, находящегося в структуре ИФМИБ КФУ, уже сейчас готовы принять участие в обследовании детей с РАС. Кроме того, Центр инновационного развития окажет поддержку по данному проекту в части подготовки грантовых заявок. Помимо прочего, будет задействован «Ресурсный Центр Развития Детей с ограниченными возможностями здоровья», созданный на базе Института психологии и образования, и привлечены психолого-медико-педагогические комиссии Республики Татарстан.
В специализированном детском саду будут реализованы 10 групп кратковременного пребывания для детей с 3 до 7 лет, 4 группы из которых будут функционировать в формате лекотеки, а также с привлечением в образовательный процесс родителей. Остальные группы будут посещать дети с возможностями, приближенными к нормотипичным, то есть планируется, что выпускники этих групп будут впоследствии ходить в школы, работающие в рамках инклюзивного образования.
Ректор КФУ подчеркнул, что создание подобного проекта – совершенно новый опыт для университета, и что необходимо тщательным образом проанализировать все существующие эффективные мировые методики, касающиеся данного направления, активно подключать к работе родителей и психологов.
«Существуют вопросы, которые надо решать, несмотря на имеющиеся ресурсы. Дело это трудное, но чрезвычайно важное для общества и благородное», - заключил Ильшат Гафуров.
На сегодняшний день идет активная подготовка всех необходимых документов для оформления лицензии на осуществление деятельности детского сада, а также работа по закупке мебели и оборудования. Открыть свое новое структурное подразделение КФУ планирует уже в этом году.
Далее руководство вуза перешло к обсуждению контрольных вопросов состояния здоровья студентов и сотрудников. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 21 июля количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 44 человека, в Елабужском институте – 0 человек, в Набережночелнинском институте – 2. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.