Сегодня на очередной рабочей встрече, прошедшей под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова, руководство вуза ознакомилось с предложениями по созданию Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс» в Республике Татарстан.
Напомним, что ранее проект обсуждался в Минприроды РФ, где было достигнуто соглашение о размещении центра на территории Татарстана, но при курировании Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ). При проектировании и строительстве данного центра будут применяться опыт и знания курирующей организации, а также Минприроды России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Казанского федерального университета.
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что у республики есть огромное желание создать подобный центр для восстановления и увеличения численности снежного барса, и дал поручение Министерству экологии и природных ресурсов РТ совместно с КФУ и Федеральным исследовательским центром «Казанский научный центр РАН» подготовить предложения по данному вопросу.
Как сообщил проректор по биомедицинскому направлению Андрей Киясов, специалисты ИФМиБ КФУ и КазНЦ РАН выезжали на научно-экспериментальную базу «Черноголовка» ИПЭЭ, где ознакомились с особенностями содержания диких кошек в неволе, а также обсудили технические вопросы оснащения исследовательских корпусов запланированного Центра по изучению редких видов кошек «Ак Барс».
В результате совместной работы КФУ, Минэкологии РТ и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова была сформирована общая концепция нового центра, основная цель которого – способствовать накоплению научной информации о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах семейства кошачьих для сохранения и восстановления их популяций.
«Центр будет заниматься проведением исследований в области экологии, физиологии, биологии, генетики, цитологии редких и находящимся под угрозой исчезновения видов семейства кошачьих, обеспечением необходимых условий их содержания, созданием инфраструктуры для хранения генетического материала, а также подготовкой и подбором высококвалифицированных специалистов», - рассказал Киясов.
Предварительно согласованные виды кошачьих, с которыми будет начата работа в центре: снежный барс (ирбис), манул, европейский лесной кот, барханная и бенгальская кошки.
Андрей Киясов отметил, что взаимодействие КФУ и ИПЭЭ по данному вопросу может заключаться в совместных исследованиях молекулярно-генетических особенностей снежного барса, где университет будет предоставлять доступ к материально-технической базе в области геномных и постгеномных технологий, а также проводить ряд работ по сборке генома, оценке уровня экспрессии генов у исследуемых животных и анализу состава кишечной микробиоты.
Кроме того, Казанский университет будет вести разработку видоспецифичных генетических препаратов для семейства кошачьих для стимуляции регенеративных процессов в организме животного при лечении травмированных особей.
Помимо прочего, предполагается прохождение стажировки студентами КФУ. Таким образом, возможно открытие новой магистерской программы «Биоэкология и заповедное дело».
На данный момент проект находится на стадии формирования. Все озвученные предложения будут представлены руководству республики на рассмотрение в ближайшее время.
Далее главный врач Медико-санитарной части КФУ Сергей Осипов рассказал о дополнительных страховых гарантиях отдельным категориям медицинских работников, а проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин сообщил, что Казанский университет согласно опубликованным данным рейтинговой системы Webometrics улучшил свои позиции, а в целом по стране поднялся на 9 место.
В завершение совещания руководство вуза перешло к обсуждению контрольных вопросов состояния здоровья студентов и сотрудников. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 30 июля количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 27 человек, в Елабужском институте – 0 человек, в Набережночелнинском институте – 1. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.