Сегодня на очередном рабочем совещании с руководителями структурных подразделений вуза, прошедшем в онлайн-формате, обсудили возможность создания центра виртуальной реальности, а также другие текущие вопросы.
Проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский представил предложения некоторых компаний по реализации центра 3D CAVE для образовательной и научной деятельности университета.
Он напомнил, что в марте текущего года была организована видеоконференция по обмену опытом для представителей Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где Университет Erasmus University Rotterdam и сотрудники медицинского центра Erasmus MC поделились более чем 15-летним опытом использования 3D технологий, в том числе системой CAVE в своей работе.
CAVE-системы (Cave Automatic Virtual Environment) моделируют виртуальную реальность с максимальным, на сегодняшний день, погружением. Чаще всего данная система представляет собой комнату, где пол, потолок и стены являются проекционными экранами. Важно то, что проекция на экраны осуществляется снаружи, то есть извне. И поэтому внутри комнаты не нужно размещать никакого оборудования. На стены, пол и потолок запускается единая трехмерная проекция, создающая очень реалистичное виртуальное пространство. Это может быть что угодно — горный пейзаж, космическая туманность или вымышленные миры компьютерных игр.
«Данное виртуальное пространство дает возможность свободного передвижения, общения и коллегиального обсуждения с другими пользователями, а также позволяет одновременно нескольким участникам совместно управлять сложными 3D моделями в масштабе 1:1», - пояснил Таюрский.
В случае с КФУ CAVE-системы могут быть применены в таких сферах, как геофизика, нефтегазодобыча, медицина, психология и др.
В частности, в медицине деятельность в CAVE дает возможность проводить более глубокие исследования, диагностику, а также способствовать обучению студентов, репетиции операций, проведению консилиумов для разбора клинической ситуации и определения решения.
Участники совещания пришли к выводу, что необходимо изучить современные решения в данной области, основанные на таких устройствах, как Microsoft Hololens 2, Oculus Quest 2, HP Reverb 2, реализующих технологии смешанной и виртуальной реальности, а также рассмотреть возможность приобретения костюмов с тактильной обратной связью (Tesla Suit), которые могут быть использованы в совместных междисциплинарных проектах профильных институтов КФУ.
Далее руководители структурных подразделений перешли к обсуждению текущих вопросов. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 15 октября количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 404 человека, в Елабужском институте – 20 человек, в Набережночелнинском институте – 93.