20-23 октября на базе Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета состоится XIII Школа экономического анализа Ассоциации независимых центров экономического анализа. В этом году мероприятие проходит в тринадцатый раз, оно посвящено экономике в условиях пандемии. В рамках школы будут прочитаны онлайн-лекции.
«До этого Школа проходила в очном режиме в партнерстве с университетами. В этом году мероприятие проводится в онлайн-формате. Школа экономического анализа – это площадка, где ведущие эксперты представляют свое видение экономической политики. Мы сегодня открываем Школу в партнерстве с Институтом управления, экономики и финансов КФУ и Институтом экономики, финансов и бизнеса БГУ. Сама школа проходит при поддержке Фонда президентских грантов и несет в себе просветительские цели», – отметил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Климанов.
Первую онлайн-лекцию «Влияние ковидного кризиса на экономику и бюджеты регионов» прочитала профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Наталья Зубаревич. Тема была разобрана на примере регионов Приволжского федерального округа, в частности республик Татарстан, Башкортостан, а также Нижегородской области и Пермского края.
В начале лекции Н.Зубаревич остановилась на демографическом аспекте.
«Смертность в России начинает расти, а рождаемость – падать. Наша страна входит в ковидный кризис с растущей депопуляцией. Это будет продолжаться не один год, примерно до 2027-2028 годов», – говорит профессор.
Н.Зубаревич отмечает, что ковидный кризис уже не первый, в России его уже проходили. «Мы уже другая страна – страна с неустойчивой дифференциацией по доходам», – подчеркивает она. Если раньше в эпоху кризиса главенствующим был территориальный фактор, то с 2007 года, после начала реализации демографической программы, стал доминирующим фактор детей.
«Мы сделали программу, в которую не были добавлены инструменты поддержки детей. Поэтому нагрузка детей – прямой путь в бедность, за исключением семей, не относящихся к категории выше среднего класса», – отмечает лектор.
Во время кризиса наблюдается и спад доходов, инвестиций и потреблений. Это явление наблюдается уже с прошлого кризиса – с конца 2014 года.
Во время лекции остановились и на факторе ввода жилья. В 2019 году в России ввод жилья упал на 12%, итоговый спад составил 8%. «Мы вошли в ковидный кризис с приличным спадом жилья. Все развитые регионы ПФО показали рост. Татарстан не показал падение по этому пункту. Если объем ввода жилья падает, то спрос растет. На фоне сжатия ввода жилья ставка по ипотеке снижается. «Сейчас это дает не очень хороший, неожиданный властями эффект и приводит к росту цены за квадратный метр», – считает Н.Зубаревич.
Самый большой удар в период ковидного кризиса пришелся по платным услугам. Это произошло вследствие карантина и неплатежей.
«Российскому малому бизнесу выходить из кризиса будет тяжелее. Налоговые обложения МСП не простили, а просто отложили. Сейчас будет наблюдаться рост банкротства предприятий малого бизнеса в связи с тем, что нет возможности платить налоги. В этом аспекте Республика Татарстан восстанавливается быстрее, так как регион сильнее. В республике больше инструментов поддержки малого бизнеса, и регион ими хорошо пользуется», – подчеркнула Н.Зубаревич.
Рынок труда также изменился за постсоветский период, он переформатировался. Снижается количество занятых людей у юридических лиц. Много самозанятых, индивидуальных предпринимателей. Они тоже столкнулись с кризисом. Для них из мер поддержки было предложено не так много.
К сожалению, люди встречают кризис закредитованностью.
«Сейчас в России задолженность по кредитам составляет 18,3 триллиона рублей – это размер федерального бюджета. У россиян основная просрочка по потребительским кредитам. У многих людей по четыре кредита, пятый они берут для перекредитования предыдущих. Некоторые берут кредиты на покупку гаджетов, летние отпуска. В условиях кризиса этого нельзя делать. Но, к сожалению, не все это понимают», – отметила профессор.
Максимальные риски кризиса для сектора рыночных услуг прогнозируются в банкротстве МСП, неполной занятости и росте безработицы и снижении доходов населения при высокой кредитной нагрузке.
«Каждый экономист должен понимать, что не бывает идеального решения. Когда страна хочет догонять, усиливается эффективность, увеличивается неравенство. Поиск золотой середины между эффективностью и равенством – это и есть основа региональной политики. Самый обеспеченный налогововыми доходами в ПФО – Татарстан. Республике придется выходить из зоны комфорта: если раньше получали помощь из федерального бюджета, сейчас такая возможность уменьшится», – резюмировала Н.Зубаревич.