В Казанском федеральном университете стартовал учебно-практический проект «Миротворец КФУ». Старостам первого курса расскажут об основах психологии и конфликтологии, обучат навыкам примирительных процедур взаимодействия студентов в группах. Полученные знания первокурсники будут использовать в своих академических группах.
8 ноября состоялся первый этап проекта, в ходе которого порядка 200 старост прошли образовательный интенсив по основам психологии и конфликтологии. Спикерами мероприятия выступили главный советник Антитеррористической комиссии в РТ Азат Валиахметов, директор «Лиги медиаторов Поволжья», заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ, доцент кафедры конфликтологии ИСФНиМК Олег Маврин. В программу интенсива были включены форум-театр по профилактике суицидального поведения у молодых людей «Ты не один» и мастер-класс «Этнические риски».
«Сам формат интенсива, когда старосты говорят со спикерами на равных, создает расслабленную атмосферу и благоприятную среду для принятия информации. Заметно, что благодаря удобной обстановке ребятам было комфортно и физически. Несмотря на то, что моя тема была сложная и я рассказывал про моменты манипуляции и вербовки, старосты не стеснялись задавать вопросы, активно и в большом количестве», – подчеркнул А.Валиахметов.
«Коуч смог за достаточно короткое время дать основы конфликтологических знаний. Я планирую их применить на практике при работе со своей группой. Здорово, что это мероприятие не похоже на стандартную школу актива», – говорит староста первого курса Института вычислительной математики и информационных технологий Владимир Тюрин.
На втором этапе реализации проекта старосты проведут тренинги и примирительные процедуры со студентами внутри своих групп. Это позволит повысить межличностное согласие, усилить социальную активность и адаптацию студентов первого курса, а также развить сам институт старост, актуализировать значимость старост, их авторитет в глазах студентов и администрации.
Проект организовал студенческий совет Института социально-философских наук и массовых коммуникаций при поддержке Департамента по молодежной политике Казанского университета. В реализации проекта было задействовано более 25 волонтеров. Самая важная волонтерская позиция – мотиватор группы. Именно они осуществляют координацию и коммуникацию участников, стимулируют активность старост в проведении адаптационных мероприятий и являются своеобразными наставниками и помощниками из числа студентов старших курсов, лидеров своих направлений работы.
«Ребята проявляли активность, включились в работу с первого тренинга. Большую помощь оказали спикеры, вовлекавшие в работу разными способами, сплотившие студентов интерактивами и креативными задачами. В некоторые моменты мы, мотиваторы, осознавали актуальность этих знаний для нас самих», – рассказала мотиватор интенсива, студентка ИСФНиМК Анастасия Приходько.
Руководитель проекта, заместитель директора по социальной и воспитательной работе ИСФНиМК Екатерина Панкова отмечает значимую роль старост в Казанском университете.
«С точки зрения развития органов студенческого самоуправления институт старост является самым представительным. Очень часто именно от работы старосты зависит успешная включенность группы в образовательный и внеучебный процессы, сплоченность, организованность, активность группы. Сегодня академическая группа – это объединение молодых людей разных культур, национальностей, религий. В КФУ большое число иностранных студентов. Безусловно, обучение старост, развитие их компетенций в области урегулирования конфликтов, межнационального и межкультурного взаимодействия, профилактики экстремизма – это вклад в создание атмосферы студенческой дружбы, толерантности, миролюбия и взаимопонимания», - отмечает она.
Отметим, проект реализуется в КФУ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2020 году. Партнеры мероприятия – Антитеррористическая комиссия в РТ и «Лига медиаторов Поволжья».
Мероприятие проводилось с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Участники были разделены на 4 группы, в каждой из которых было не более 50 человек, они занимались на отдельных площадках. На входе была проведена термометрия, в комнатах – проветривание и обработка рабочих поверхностей с применением дезинфицирующих средств. Участникам предоставлялись индивидуальные средства защиты.