В университетской клинике «Казань» начал работу Центр мужского здоровья. Он был создан с целью улучшения состояния здоровья мужского населения и демографических показателей РТ и Казани, сообщает пресс-служба униклиники.
В рамках центра функционирует амбулаторно-поликлиническое отделение на 15 тыс. посещений в год, где организован прием врачей различных специальностей (урология, андрология, кардиология, онкология, эндокринология, дерматовенерология, психиатрия, сексология и др.), проведение диагностических и лечебных мероприятий, в том числе физиотерапевтических процедур.
При необходимости пациенту может быть предложено стационарное лечение, как плановое, так и экстренное. В хирургическом стационаре оборудованы операционные с интеллектуальной системой управления. Работает кабинет видеоэндоскопических исследований, кабинет уродинамических исследований, перевязочная, физиотерапевтический кабинет (можно использовать в амбулаторно-поликлиническом отделении), кабинет УЗИ с возможностью применения интервенционных технологий.
Лечение также может проходить и в стационаре дневного пребывания.
_______________________________________________________________
Для справки:
В 2015 году 24% всех смертей пришлось на население трудоспособного возраста, из них 79% составили мужчины, которые, к сожалению, поздно обращаются за медицинской помощью, чем и определяется «сверхсмертность» мужчин в репродуктивном возрасте.
Одними из острых вопросов именно мужского здоровья являются онкологические заболевания предстательной железы, эректильные дисфункции и т.д. Урологию сегодня необходимо признать базовой специальностью, к врачам которой обращаются мужчины, особенно после 50 лет.
Рак предстательной железы – одно из самых распространенных и социально значимых заболеваний в структуре злокачественных новообразований. В Российской Федерации в последние годы отмечен рост числа ежегодно выявленных больных, и их количество в 2009 году составило более 25 тыс. человек. Темпы прироста за последние 10 лет составили 130,5%, а смертность - 40,72%. Социальная значимость проблемы подчеркивает высокий показатель затрат, так, например, на лечение этого заболевания в европейских странах уходит от 100 до 385 млн. евро.
Еще одной из основных проблем репродуктивного здоровья населения России являются высокая распространенность бесплодия, как среди мужчин, так и среди женщин. Частота бесплодия в браке в России достигает 16%, при этом тенденции к снижению не отмечается. По данным ВОЗ, если в стране частота бесплодия достигает 15%, то это становится не только медицинской, но и социально-демографической проблемой.
Существует программа «материнства и детства», многое в стране делается по этой программе, но при этом до 50% во всех бесплодных браках виноваты мужчины.
В настоящее время отсутствуют стандарты оказания медицинской помощи пациентам с диагнозом «мужское бесплодие». Полиэтиологичность мужского бесплодия, сложность его развития – те показатели, благодаря которым одному специалисту не под силу решить вопрос качественного лечения и диагностики этого заболевания. Проблема требует рассмотрения с позиции междисциплинарного подхода, что и планируется осуществить в Центре мужского здоровья при униклинике.