Российское общество «Знание» и Центр по организации временной занятости обучающихся Казанского федерального университета провел заключительный в этом году просветительский марафон «Трансформация карьеры». Он был посвящен подведению итогов организации деятельности карьерного развития обучающихся в КФУ, содействия временной занятости, а также оценке эффективности сотрудничества с работодателями за 2023 год.
Модераторами мероприятия, которое прошло в малом зале КСК КФУ «УНИКС», стали: руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся КФУ Наиль Вяльшин, заместитель председателя Первичной профсоюзной организации студентов КФУ Юрий Зонин, специалист по работе с молодежью Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Степан Раков.
«Профориентация молодежи играет важную роль, это позволяет обучающимся и выпускникам Казанского университета быстрее интегрироваться в профессиональную среду», – отметил в начале мероприятия Н. Вяльшин.
Спикерами марафона выступили: ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Александр Бибик, руководитель Центра развития кадрового потенциала Управления кадров КФУ Алексей Шубинкин и директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина.
«Студенты охотно идут трудоустраиваться к нам в департамент, потому что чувствуют себя причастными к чему-то большому, серьезному и важному. Продвижение университета, работа на его репутацию – это серьезный труд, креативный и очень интересный. Студенты, безусловно, понимают, что находиться в семье университета и решать различные задачи очень важно. Выпускник КФУ – это носитель бренда, который транслирует ценности вуза во внешней среде. Мы периодически запускаем мероприятия, посвященные профориентации школьников. Буквально сейчас у нас проходит очень интересный проект с Музеем-заповедником "Казанский Кремль" – "Как стать ученым". Молодые, активные ученые, которые совсем недавно окончили аспирантуру, рассказывают о своем научном пути. Профориентационная и репутационная работа неразделимы», – уверена Е. Ельшина.
Александр Бибик рассказал о профориентации школьников и о работе приемной комиссии Казанского федерального университета.
«Ребят, которые осознанно выбирают свой профессиональный путь, достаточно мало. Мероприятия, которые направлены на профориентационную работу, – это новые шаги к знакомству с будущей профессией. В первую очередь университет должен быть связующим звеном между работодателем и школьником», – считает Александр Анатольевич.
О том, насколько часто выпускники Казанского университета остаются работать в alma mater, рассказал Алексей Шубинкин.
«На данный момент более 400 студентов уже работают в стенах университета. К кандидатам, которые имеют диплом КФУ, мы относимся с особым трепетом и теплом, так как понимаем, что они уже имеют "культурный код" Казанского университета. Мы активно приглашаем наших выпускников к сотрудничеству. Из последних проектов, которые мы организовали для популяризации профдеятельности вуза, – это специальные ролики, в которых принимали участие молодые специалисты, преподаватели, научные сотрудники. Мы рассказывали о том, как начался их путь в Казанском университете. Также мы организовали пилотный проект, направленный на привлечение молодых специалистов к преподавательской деятельности», – представил результаты работы А. Шубинкин.
Онлайн-марафон продолжился следующими блоками: «Роль Центра в университете», «Центр как точка притяжения партнеров и работодателей», «Студент студенту. Роль карьерных клубов», «Роль институтов в профессиональном развитии обучающихся», «Итоги года».