Метеорологическая обсерватория Казанского федерального университета отмечает свое 210-летие. Она начала функционировать 1 (13) января 1812 года на базе Императорского Казанского университета под началом профессора физики Франца Броннера, приглашенного из Швейцарии.
Она до сих пор действует, считается в России третьей по продолжительности непрерывных наблюдений. К слову, в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались в 1743 году, в Москве – в 1779 году.
Расположенная во дворе университета метеостанция является памятником истории. Здесь в свое время работал профессор математики и физики, изобретатель астрономических часов Иван Запольский, который еще в 1805 году приводил сюда студентов и учил их метеорологической грамоте. Также здесь трудились Николай Лобачевский, физик и магнитолог Всеволод Ульянин, геофизик-теоретик Петр Смоляков, климатолог – специалист по засухам Николай Колобов.
Как рассказал заместитель директора по международной деятельности Института экологии и природопользования Тимур Аухадеев, метеообсерватория имеет не только наблюдательную функцию, но и научный потенциал:
«Мы располагаем длинным рядом наблюдений, что является богатством. У нас есть возможность рассматривать климат в разрезе веков, что чрезвычайно важно. В то же время метеообсерватория является местом, где студенты проходят практику, данные ложатся в основу исследований. Кроме того, часто показатели метеостанции становятся информационными поводами для республиканских и федеральных СМИ. Мы ведем деятельность метеостанции открыто», – сообщил он.
Так, на сайте обсерватории регулярно публикуются обзоры погоды. Там же размещается актуальная информация о текущей погоде на станции Казань – Университет. Здесь размещаются данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, относительной влажности и об атмосферных явлениях. Осуществляются актинометрические измерения, фиксируются явления, которые имеют место в атмосфере (грозы, облачность, туманы и т.д.).
«В этом году КФУ будет располагать новым оборудованием – автоматической метеостанцией, которая будет вести более частое наблюдение не во дворе университета, а возле Астрономической обсерваторией им. В.П. Энгельгардта. Эти данные очень важны, потому что мы сможем отслеживать, каков контраст в распределении метеовеличин в городе и за его пределами», – поделился он.
В последние годы метеостанцией руководит Сергей Дмитреев. На ней работают студенты, такая практика существует уже более двухсот лет.
«Метеостанция является центром притяжения для школьников. К нам очень часто обращаются с запросами на проведение экскурсий, мы открыты и готовы к подобным мероприятиям для организованных групп», – добавил Аухадеев.
Благодаря метеорологической обсерватории можно проследить, как меняется климат в центре города, сравнить его с климатом окрестностей.
В почетном свидетельстве, выданном метеорологической обсерватории Казанского университета Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечено, что «результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».