В Казанском федеральном университете состоялось открытие Всероссийской (с международным участием) школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Материалы и технологии XXI века». Конференция проводится в рамках гранта Минобрнауки России на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Как рассказал Центру медиакоммуникаций директор Химического института им. А.М. Бутлерова Марат Зиганшин, конференция «Материалы и технологии XXI века» впервые состоялась в 2000 году. Более 10 лет она проводилась на базе Казанского университета в качестве междисциплинарного научного мероприятия, собиравшего на одной площадке студентов, аспирантов и молодых ученых естественно-научного профиля из различных вузов Казани.
«Конференция задумывалась для того, чтобы представители различных наук узнали об открытиях и исследованиях на других факультетах и подумали над тем, как можно скооперироваться внутри нашего университета и улучшить свои научные исследования», – отметил директор института.
По словам Зиганшина, участие в конференции принимают порядка 260 молодых исследователей. В их числе школьники из Королева, которые демонстрируют свои достижения в области робототехники.
Модератором выступил заведующий кафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии Айрат Каюмов. Программа конференции включает в себя восемь научных направлений: биомедицина и молекулярная биология, био- и агротехнологии, новые материалы, химия и химические технологии, математическое моделирование и IT, робототехника и инженерное дело, когнитивные и лингвистические технологии, образовательные технологии.
Свою работу конференция начала с пленарной лекции. Старший научный сотрудник НИЛ «Физико-химические основы создания тонких пленок на основе органических материалов» Химического института Руслан Нагриманов рассказал участникам про новые методы определения термохимических параметров фазовых переходов перспективных соединений.
Мероприятие, к слову, объединило участников со всей России. В списке городов Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснознаменск, Воронеж, Самара, Москва, Минск, Королев и др.
«Мой доклад – про протеолитические ферменты энтомопатогенных мицелиальных грибов Metarhizium anisopliae. Суть доклада в том, что мы выясняем наличие у данных грибов способность к продукции фибринолитических ферментов для лечения тромбозов. В ходе исследования мы уже выявили ферменты, обладающие способностью к активации плазминогена», – рассказала аспирантка Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дарья Басалаева.
Магистрантка Института физики КФУ Элина Избасарова посвятила свой доклад вкладу эффекта Парселла в люминесценцию наночастиц Ce0.5Y0.35Tb0.15F3 в условиях плазмонного усиления. Исследования Элины проводятся в рамках программы «Государственное задание на НИР».
«Мы хотим создать сенсор для определения низких концентраций аналитов, что может иметь особое значение в медицине и биологии, и использоваться для диагностирования заболеваний на начальных стадиях. Для этих целей проводится исследование влияния наличия золотых наночастиц различных концентраций на усиление люминесценции частиц с повышающим преобразованием, химически связанных с антителами», – объяснила студентка.
Младший научный сотрудник Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова Гульнур Фазылзянова представила на конференции доклад «Изучение факторов, влияющих на стабильность полимерно-битумных вяжущих».
«Самый основной недостаток данных вяжущих – их расслоение. Я пытаюсь выяснить, из-за чего это происходит, изучаю влияние состава битума и влияние полиэтилена и ищу методы для их стабилизации», – поделилась ученый.
С 2014 года конференция проводится под эгидой Ассоциации молодых ученых Казанского федерального университета, а в этом году она впервые организована при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках гранта, направленного на поддержку деятельности студенческих научных сообществ.