Мужчины придумывают и изобретают что-то новое с заботой о женщинах. А ведь прекрасная половина человечества, женщины – не только музы – велики их достижения и в науке. По случаю Международного женского дня Центр медиакоммуникаций Казанского федерального университета побеседовал со студенткой, аспиранткой, кандидатом и доктором наук. Каждая из них несет свой свет в отечественную науку и образование.
Ильзира Галимбикова – магистрант Института филологии и межкультурной коммуникации, староста академической группы, студенческий декан Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая, учитель начальных классов.
«Уже в школьные годы я была уверена, что буду учиться в Казанском федеральном университете. Четыре года в бакалавриате пролетели очень быстро. За это время мы многому научились, развивались и достигли множества успехов. Казанский федеральный стал родным для меня, и я без раздумий продолжила свой путь уже в магистратуре», – рассказала о выборе траектории И. Галимбикова.
Несмотря на то, что она является студенткой, уже работает учителем начальных классов в гимназии № 175.
«Отрадно, когда дети осваивают материал, который ты преподаешь, выдают результат, – поделилась мыслями по поводу работы в учреждении Ильзира. – Работу, которую ты выполняешь, нужно делать с любовью, только тогда она будет приносить радость и ты сможешь добиться определенных результатов».
Степень бакалавра осталась за плечами, однако активная студенческая жизнь не отпускает ее.
«Я всегда стараюсь участвовать в творческой жизни института, занимаюсь проектной деятельностью. В Высшей школе мы разработали и реализовали творческо-развивающий форум "Маяк" для студентов с ОВЗ. С ним участвовали в конкурсах "Студент года" и "Твой ход", – добавила она. – В университете мы получаем не только теорию, но и жизненный опыт, который помогает нам принимать правильные решения. Не нужно бояться начинать что-то новое, надо пробовать работать в разных сферах, ставить перед собой цели и достигать их».
Младший научный сотрудник НИЛ «Молекулярная иммунология», аспирантка 3 года обучения Института фундаментальной медицины и биологии, генеральный директор ООО «Эс Джи ФармБио» Гульназ Шарапова еще со школы интересовалась изучением естественных наук: физикой, химией, биологией. Нравилось решать математические задачи.
«Когда пришло время определиться с предметами для сдачи ЕГЭ, сделала выбор в пользу биологии и химии. Тогда поняла, что хотела бы углубленно изучать биохимические процессы в организме, – вспоминает Г. Шарапова. – А в качестве образовательного учреждения, где бы я хотела получать знания, решила выбрать Казанский федеральный университет, так как увидела здесь большие возможности для развития и была права».
В прошлом году она вошла в число победителей конкурса «Студенческий стартап», который проводят Минобрнауки России и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Гульназ получила 1 млн рублей на реализацию своего проекта «Разработка противоопухолевого препарата на основе водорастворимого производного фуллерена С 60». Она развивает этот проект. Отметим, на конкурсе проект получил высокие оценки жюри и попал в топ-50».
«Сейчас я занимаюсь исследованием регуляции комплекса mTOR в процессе метаболизма митохондрий в научно-исследовательской лаборатории "Молекулярная иммунология" Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины под руководством ведущего мирового исследователя в области молекулярных механизмов воспаления, клеточной гибели и канцерогенеза, профессора Симона Ханса-Уве. Есть данные, свидетельствующие о том, что митохондрии не являются статичными органеллами и могут существовать в различных функциональных состояниях, поддерживая программы активации клеток и адаптации, которые необходимы для онкогенеза. И есть данные о белке mTORC1 – ключевого сенсора и модулятора метаболизма, который является одним из наиболее часто активируемых путей в раковых клетках, поддерживая трансляцию белка, синтез липидов и гликолиз, что приводит к пролиферации клеток и ингибированию аутофагии. Митохондрии тесно связаны со всеми этими процессами. Таким образом, мы исследуем связь между митохондриальным статусом, активностью mTORC1 и катаболическими/ анаболическими процессами в раковых клетках», – сообщила аспирантка.
Отвечая на вопрос о возможности совмещения учебы и работы, Шарапова отметила, что это требует временных ресурсов.
«Думаю, совмещение удается благодаря тому, что деятельность осуществляется в рамках одной области», – добавила она.
Талантливый человек талантлив во всем. Раньше Гульназ профессионально занималась фотографией. Теперь эта деятельность перешла в разряд хобби.
Инженер 2 категории отдела минералогии и петрографии Геологического музея имени А.А. Штукенберга, ассистент кафедры палеонтологии и стратиграфии Института геологии и нефтегазовых технологий, кандидат геолого-минералогических наук Вероника Жаринова связала свою жизнь с Казанским университетом в 2010 году, когда поступила учиться в Институт экологии и природопользования.
«На протяжении пяти лет учебы по специальности "геоэкология" у нас было много дисциплин, связанных с геологией. Я заинтересовалась ею и именно поэтому решила поступать в магистратуру на программу "Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов". Моя магистерская работа была посвящена изучению мелких ракообразных – конхострак. Эта тема меня полностью поглотила. Мне нравилось работать с породами, с микроскопом, участвовать в конференциях, проводить исследования с коллегами из других институтов, вузов и РАН», – рассказала В. Жаринова.
В настоящий момент молодой ученый задействована в реализации двух грантов Российского научного фонда (РНФ) и выполнении госзадания.
«В рамках проектов я изучаю пермских и триасовых ракообразных конхострак, их микроскульптуру (орнаментацию на скелете), изменение видов и родов разных стратиграфических уровней. Выполнять работу по нескольким разным направлениям непросто, но главное – это правильно распределить свое время в течение дня, недели, месяца, года, – поделилась секретом кандидат наук.
Вероника старается уделять время и своим хобби.
«Я люблю писать картины, делать различные фигуры или вещи из эпоксидной смолы, заниматься физическими упражнениями, проводить время на свежем воздухе с родными и друзьями, а также путешествовать», – поделилась она.
Пользуясь случаем, Вероника пожелала студенткам не останавливаться перед трудностями, так как они будут возникать всегда на жизненном пути, верить в себя, тогда, уверена она, можно достичь любых высот.
Общий стаж трудовой деятельности заведующей кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Галины Морозовой составляет свыше 50 лет. Несмотря на это, она полна энергии и планов, о чем поделилась с Центром медиакоммуникаций КФУ.
«Я окончила 131-ую школу (ныне лицей) с медалью, металась – куда поступать – между мехматом и историко-филологическим факультетом Казанского университета. В конце августа мне позвонил декан историко-филологического факультета Сулейман Иксанович Даишев, поинтересовался о моем решении. Его звонок определил мою судьбу. После окончания университета я подала документы на конкурс на должность ассистента в Казанский инженерно-строительный институт, была избрана и так началась моя работа. Далее я обучалась в аспирантуре Казанского университета (1974–1977, на кафедре "Научного коммунизма"), в 1978 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук», – рассказала отрывок из своей биографии Г. Морозова.
В 1996 году Галина Морозова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Тема работы: «Социально-экономический потенциал молодежи в условиях многоукладной экономики». Защита прошла в Институте социально-экономических проблем РАН в Санкт-Петербурге.
Под руководством Галины Викторовны защищены порядка 20 кандидатских диссертаций, она выступила научным консультантом докторской диссертации Президента КФУ Рияза Минзарипова.
«Наша кафедра ведет подготовку более тысячи студентов. Кафедра – это не институт, тут нет специальной структуры управления, заместителей по различным видам деятельности, и такое количество обучающихся, конечно, существенно осложняет организацию и управление образовательным процессом», – акцентировала внимание Морозова. Все, кто работает у нас, – это наши студенты, аспиранты, они выросли на кафедре и стали высококвалифицированными преподавателями.
Говоря о реформе высшего образования, о чем шла речь в Послании Президента России В. Путина, профессор отметила, что для направлений подготовки кафедры «Реклама и связи с общественностью» и «Медиакоммуникации» необходим именно специалитет.
«В то же время мы не можем отказаться от магистратуры, так как есть студенты, которые окончили бакалавриат и, не пройдя магистратуру, начали работать. Они должны иметь шанс получить законченное высшее образование. К слову, на данный момент кафедра реализует шесть магистерских программ. Особенность подготовки кадров по направлениям кафедры во многом обусловлена беспрецедентной динамикой и сложностью функционирования коммуникационной практики. Поэтому к каждому занятию приходится много готовиться, и катастрофически не хватает времени», – подчеркнула она.
Знающие Галину Викторовну согласятся, что она – самодостаточный, полный энергии человек.
«У меня почти нет свободного времени. Сейчас работаю над монографией по молодежной проблематике, но продвигаюсь медленно», – поделилась она.
Все ее исследования связаны с практикой государственной социальной политики. Более 10 лет, начиная с создания Госкомитета Республики Татарстан по делам детей и молодежи в 1994 году, она работала над подготовкой аналитики для разработки молодежной политики в регионе.
«Мы провели достаточно полное исследование молодежной среды республики, и по результатам были подготовлены три государственных доклада по социальному развитию молодого поколения в соответствии с рекомендациями ООН», – констатировала она.
По словам профессора, единственным ее увлечением является комнатное цветоводство.
«Вставая поутру, я прежде всего иду в свой кабинет, где меня ждет моя коллекция цветов», – добавила завкафедрой.
Так, на протяжении многих лет Галина Викторовна способствует не только расцвету талантов студентов КФУ. У профессора цветут даже кактусы!