5 мая, когда наш институт торжественно встретил «Весну Победы», состоялась премьера спектакля «Убили память». Постановка глубоко тронула зрителей, особенно ветеранов. Авторами сценария и актерами стали студенты «Актерры».
Как появилась идея создания театральной студии в Елабужском институте КФУ и особенностях дебюта рассказала руководитель объединения, студентка 1 курса факультета филологии и истории Виолетта Королькова.
– Я увлеклась актерским мастерством еще в гимназии: записалась в театральный кружок, несколько лет выступала на сцене, а потом и сама взяла шефство над младшей группой. Когда поступила в институт и узнала, что здесь нет такого направления, решила выступить с инициативой. Подготовив проект, защитила его у директора вуза Елены Мерзон, рассказала, каковы цели объединения и что оно даст студентам. Елена Ефимовна поддержала мою идею, нам выделили аудиторию для занятий.
Кто-то приходил из любопытства, другим казалось интересно, но трудно было совместить с учебой. В итоге остались те, для кого это было действительно важно. Мы собирались дважды в неделю по вечерам. Начинали занятия с работы над дикцией, произношением, затевали театрализованные игры, чтобы ребята стали более раскрепощенными. Заучивали много стихотворений и обыгрывали их: во-первых, поэзия развивает этическую и чувственную стороны личности, во-вторых, это полезно для памяти.
Нашу первую интерактивную постановку «Подарок Деду Морозу» мы показали детям с ограниченными возможностями здоровья, а затем ребятам Детского университета. Маленькие зрители с интересом следили за развитием сюжета, были активны, громко аплодировали.
Спектакль, посвященный Дню Победы, – совсем другая история. Идея для сценария появилась во время семинара по литературоведению, где моя одногруппница Екатерина Кулагина прочитала свой рассказ о молодом солдате, потерявшем невесту во время войны. Произведение совсем небольшое: всего пара страниц, поэтому мы дополнили его своими мыслями и идеями. Решив использовать в постановке только студенческое творчество, разместили объявления в соцсетях (группа «Общага #L!VE»), приглашая студентов поделиться своими стихотворениями о войне. Откликнулись Алина Ипоева и Валерия Галкина.
Главного героя – солдата Николая – сыграл первокурсник Максим Сергеев. Он пришел в труппу за месяц до спектакля и очень быстро вырос как актер. Максиму предстояла сложная задача – передать зрителю разнообразную палитру чувств: радость, гнев, печаль, сыграть юношу и старика. Он увлечен историей Второй мировой войны, поэтому предложил использовать кадры военной кинохроники и включить в постановку короткометражный фильм «Поколение» из своей видеотеки. Максим посчитал, что логичным будет завершение спектакля стихотворением Роберта Рождественского «Помните».
Светлый образ возлюбленной солдата Наденьки сыграла Анастасия Ларионова. Дедом в тужурке, односельчанином пары, стал четверокурсник Эдуард Юнусов. Роли авторов исполнили Мария Осипова и Ксения Пучкарева. Стихотворения читали Юлия Меховых, Мария Дмитриева, Ольга Чайникова. Исполнительницей лирической песни «Журавли» стала Азалия Ахметшина. Мирную жизнь помогла показать музыкальная инсценировка «На танцплощадке» студенческого ансамбля «Татьянин день».
Над сценарием работали всей труппой. Полезные советы на репетиции дала Елена Ефимовна, что-то подсказала режиссер института Анна Кульченко. В финале спектакля каждый из ребят рассказал о судьбе своих родных, прошедших ад войны.
Перед выступлением все очень волновались. С этим справиться помогла сплоченность коллектива – он хоть и молодой, но мы уже как одна семья.
Тяжело и ответственно было выступать перед людьми, лично пережившими ужасы войны. На премьере спектакль «Убили память» аудитория смотрела, затаив дыхание, часто слышался сдержанный плач. И студенты поняли, что на сцене нужно «жить», а не «играть».
Мы выступали еще несколько раз: перед студентами, школьниками и учителями, участниками конференции, делегацией из Белоруссии. У молодежи другое восприятие, они смотрят больше как на сказку, сериал, потому что у них нет такого жизненного опыта, как у ветеранов. И достучаться до сердца каждого не так легко. Вместе с тем «открытый» человек, независимо от возраста, воспринимает очень эмоционально. Приятно, что таких людей много.
Новый учебный год мы планируем начать с театрализованной постановки, которая привлекла бы в студию первокурсников и других желающих. Хочется, чтобы «Актерру» видели не только на сцене вуза. Я надеюсь, в следующем году мы сможем достойно представить Елабужский институт КФУ на ежегодном Международном фестивале «Действующие лица» в Набережных Челнах.
Видеоверсию спектакля смотрите на канале elabugastudio в YouTube.
Надежда Хамидуллина