Участники проекта «Летний университет» получают богатый опыт и новые знания благодаря разнообразным мероприятиям, организованным Казанским федеральным университетом.
В рамках программы проходят нетворкинг-сессии, Welcome party, образовательные мероприятия, презентации стран – участников Global Village и даже интерактивный вечер «Сабантуй». В нашем материале вы найдете предварительные итоги проекта и информацию о том, что ожидает участников в ближайшие дни.
Для гостей разработана насыщенная программа, включающая лекции, семинары, мастер-классы и занятия в партнерских организациях. Не обошлось без культурных мероприятий и экскурсий по музеям Казанского университета, Старо-Татарской слободе, Казанскому Кремлю, прогулок по Черному озеру и озеру Кабан.
Образовательные треки проходят в пяти институтах КФУ: в Институте филологии и межкультурной коммуникации («Горизонты России: мечтай, учи, твори»), в Институте международных отношений, истории и востоковедения («Межкультурное взаимодействие тюркских народов на Евразийском пространстве»), в Институте информационных технологий и интеллектуальных систем («Цифровая аналитика и инженерия данных»), в Институте фундаментальной медицины и биологии «Эволюция живого: от адаптации к выживанию», а также в Институте дизайна и пространственных искусств («Региональные традиции и современные тенденции в архитектуре и дизайне»).
Так, участники уже успели пройти мастер-класс по оказанию первой помощи, послушать лекции: об исследовании боли; сохранении биоразнообразия; узнать о фольклоре народов России; русском языке через призму литературы, кино и драматизацию; праздниках тюркских народов; как данные обретают смысл и др.
«Летний университет – это большая школа, школа науки, школа исследовательская. Важно, что Казанский университет объединяет представителей самых разных регионов и стран, которые интересуются тюркской историей. Татарстан – многонациональная республика, у нас накоплен большой опыт дружественного сосуществования различных культур, языков, религий. Поэтому, с одной стороны, люди приезжают сюда познакомиться с этим опытом. С другой стороны, это большая исследовательская школа. В Казани работают крупные специалисты в самых разных сферах знания. Студенты имеют возможность пообщаться с учеными, послушать их лекции, выявить наиболее важные узловые моменты исторического, культурного знания. Они знакомятся с городом, научными достижениями ученых», – уверен профессор кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии ИМОИиВ, действительный член Академии наук Республики Татарстан Искандер Гилязов.
Отметим, перед слушателями профессор выступил с лекцией о роли Казанского университета в Российской империи, Советском Союзе, современной России. Отдельное внимание было уделено Золотой Орде в истории народов нашей страны.
Лекция заведующего кафедрой цифровой аналитики и технологий искусственного интеллекта ИТИС, технического директора ICL Retail Services Александра Тощева была посвящена применению искусственного интеллекта в промышленности (бизнесе).
«Тема очень понравилась студентам, видно, что они приехали сюда за знаниями, обменом опытом. Меня это очень вдохновило, буду работать над тем, чтобы менять лекции согласно потребностям слушателей, – поделился обратной связью эксперт. – Когда человек приезжает на двухнедельный интенсив, он понимает, что у него сжатые сроки, есть четко поставленные цели, вопросы, которые он намеревается задать. Люди могут убедиться, что у нас есть, чему поучиться, нам есть что рассказать. У нас сильная школа».
Руководитель Международного научно-инновационного центра нейрохимии и фармакологии, действующего на базе Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, Константин Петров рассказал, что в рамках проекта «Летний университет» запланирована экскурсия по ИОФХ.
«В рамках нее мы планируем показать ребятам, как у нас производится поиск, тестирование первичной активности новых инсектицидов, немотицидов против фитопатогенных нематод вредителей сельскохозяйственных растений», – сообщил он.
Говоря об уникальности Летнего университета, эксперт подчеркнул важность возможности завязать новые научные контакты, что может привести к продуктивному сотрудничеству.
Образовательные мероприятия продолжаются, студенты работают над проектами. Церемония закрытия ЛУ состоится в пятницу, 1 августа.
#ЛетнийУниверситет #SummerUniversity #AcademicPathInRussia
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.