В Казанском федеральном университете стартовала всероссийская конференция «Отцы и дети: от межпоколенческого конфликта к сотрудничеству». Участие в мероприятии принимают более 60 человек – руководители, научно-педагогические работники и обучающиеся образовательных учреждений, представители органов власти, антитеррористических комиссий, правоохранительных структур, общественных организаций, исследователи и практики.
В программе конференции – пленарное заседание и работа трех секций, где в фокусе внимания такие темы, как карьерная траектория, перспективы и вызовы диалога поколений, цифровая среда и новые каналы коммуникаций.
Пленарное заседание прошло при участии проректора по комплексной безопасности КФУ Ришата Гузейрова, заместителя директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Ирины Глебовой, заведующего кафедрой гражданского права и процесса Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Александра Шамигулова и др.
Р. Гузейров подчеркнул, что ключевая цель мероприятия – выработка согласия между «отцами» и «детьми» – во взглядах на политическую жизнь страны, ценности, которыми мы дорожим и которые бережем.
«Я думаю, что именно русская литература транслирует эту тему наиболее остро и актуально. Еще в 1860-х именно Иван Сергеевич Тургенев отразил в своем произведении "Отцы и дети" эту проблематику и конкретно показал, в чем конфликт поколений – воззрения на политическую ситуацию в стране, на культурные ценности, взгляды у старшего поколения и поколения чуть помладше. Основной конфликт в романе разгорается у Базарова и Кирсанова. А по большому счету одному было всего лишь 45 лет, а второму – 30, то есть разница в возрасте всего 15 лет, – заметил проректор. – Я общаюсь напрямую со студентами, веду у них лекции, и всегда говорю о том, что поколение современных студентов и школьников прекрасное. Оно понимает и думает. Не надо их отталкивать, вступать с ними в противоречие и противоборство. Именно в согласии, взаимодействии старшего поколения с младшим и есть будущее нашей страны».
По словам Шамигулова, повестка конференции крайне значима для современного российского общества. За видимой частью «айсберга» скрыты глубокие проблемы, требующие комплексных, взвешенных, долгосрочных и системных решений, уверен завкафедрой.
«Данную проблематику можно рассматривать на микро- и на макроуровне, с позиции философии и истории, социологии и этнологии, истории и культурологии, права и политологии, религиоведения, психологии, экономики, – отметил А. Шамигулов. – Еще в декабре 2022 года, выступая на заседании Государственного Совета, посвященного вопросам реализации молодежной политики в современных условиях, состоявшемся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул: "Наша ключевая задача – обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений. Тогда та смелость, энергия, стремление к преобразованиям, которыми обладает молодежь, будут работать на Россию, вносить вклад в укрепление родной страны". И эти слова мы воспринимаем как своеобразный принцип, на котором действительно должны и могут быть выстроены отношения в межпоколенческом диалоге, в котором объективно существуют предпосылки и условия для конфликта. В связи с этим академическая среда способна на научной основе предложить анализ существующих угроз и возможные пути их решения».
Замдиректора ИСФНиМК И. Глебова сказала о том, что при обсуждении темы отцов и детей важно учесть и социально-психологический климат, поскольку в основании конфликта лежат и такие корни. Многое, по ее мнению, зависит от того, как человек себя чувствует, какая у него идентичность, насколько он осознает свои мотивы.
В числе спикеров конференции – главный научный сотрудник Центра изучения социально-политических отношений Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН Лариса Никовская (выступила в режиме видеоконференции). Приветствуя собравшихся, ученый отметила, что испытывает гордость, участвуя в мероприятиях, организуемых КФУ. В своем выступлении Никовская представила результаты социологических исследований и порассуждала на тему «Есть ли основания для ментального раскола поколений "отцов" и "детей"».
«Начиная с середины 2020 года, в жизнь вступает новое поколение, которое родилось в 90-х. Его представители уже получили образование, трудовой опыт и начинают занимать значимый профессиональный статус и определять потенциал нашей страны. Что отличает этот поколенческий срез среди всех групп российского общества? Первое – это люди, которые в общем-то не пережили тот опыт 90-х годов, который на нас, поколение постарше, наложил определенный отпечаток. Они уже пришли в сознательную жизнь и формировались, когда мы вышли на более устойчивую и спокойную траекторию развития. Было более благоустроенное государство, обстановка, поэтому у молодежи сложился более придирчивый потребительский стандарт», – сообщила эксперт РАН.
К слову, в числе докладчиков также специалисты НИУ «Высшая школа экономики», Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Южного федерального университета, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и т.д.
Ранее в Казанском федеральном обсудили культуру цифрового потребления подростков.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.




32