Делегация Казанского федерального университета во главе с директором Департамента внешних связей Ольгой Вершининой посетила университет-партнер в рамках визита в Боснию и Герцеговину и Сербию.
К слову, сегодня, 7 ноября партнер КФУ – Баня-Лукский университет отмечает 50-летний юбилей.
На повестку были вынесены вопросы расширения партнерства университетов. В ходе встречи с проректором по международным делам и интеруниверситетскому сотрудничеству Университета Баня-Луки, профессором Кристиной Пантелич-Бабич делегация передала поздравительный адрес от Казанского университета.
«Баня-Лукский университет – это старейший и крупнейший вуз Республики Сербской и второй по величине в Боснии и Герцеговине. В нем обучаются порядка 18 тысяч студентов. Инициатором нашего сотрудничества стал министр научно-технологического развития, высшего образования и информационного общества Будимир Желько, который неоднократно посещал Татарстан. Соглашение о сотрудничестве между университетами было подписано в 2024 году. В течение этого учебного года уже состоялись взаимные визиты руководства в рамках сотрудничества Республики Татарстан и Республики Сербской. Сейчас наша задача состоит в развитии академического взаимодействия между преподавателями по приоритетным для обоих университетов направлениям, среди которых биология и экология, химия, политология, история и другие. Для налаживания связей в гуманитарных областях мы пригласили сербских коллег принять участие в IV Конгрессе социологов тюркского мира, который пройдет в Казанском университете 21–22 ноября. Приглашение к участию вызвало интерес, сербские коллеги постараются использовать возможность для знакомства с научными направлениями», – прокомментировала директор департамента Ольга Вершинина.
В ходе поездки также состоялась встреча со студентами факультета политических наук, на которой были представлены, прежде всего, магистерские программы КФУ и возможности поступления на них через международные олимпиады Казанского университета и стипендии Правительства Российской Федерации.
«Мы провели эту встречу совместно с коллегой из Русского дома в Белграде. Георгий Энгельхард рассказал о процессе поступления в российские вузы по линии Россотрудничества. Мы представили наш университет – говорили о его истории, увидели отклик в глазах сербских студентов при упоминании наших всемирно известных выпускников Ленина, Толстого, Аксакова. Мы также рассказали об открытиях, сделанных в стенах нашего университета учеными и, конечно, о современных научных школах КФУ и программах обучения. Во встрече также участвовал руководитель службы международного и межуниверситетского сотрудничества Баня-Лукского университета, выпускник КФУ Джордже Кеньяло. Он окончил магистратуру Юридического факультета КФУ и не понаслышке знает об обучении в Казани», – добавила Вершинина.
30 и 31 октября делегация Казанского федерального приняла участие в образовательной выставке Balkan Edu Expo, которая прошла в г. Белграде в Сербии. Мероприятие было организовано в рамках известной Белградской книжной ярмарки, которую в этом году посетили 135 тысяч человек. Образовательная часть ярмарки организована при поддержке Министерства образования Сербии. На центральном стенде министерства было представлено все многообразие языков и культур Сербии. С творческими номерами выступали коллективы школ из разных регионов Сербии и Боснии и Герцеговины.
Российские университеты открыли деловую программу Международной образовательной выставки презентацией «Учись в России». Русский дом в Белграде оказал информационную и организационную поддержку российским вузам. Выставку посетили школьники из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Словении, Хорватии, Сербии.
«Как показало общение с потенциальными абитуриентами, они готовы изучать русский язык для учебы в России, поэтому мы говорили о программах изучения языка у нас на подготовительном факультете», – отметила заместитель декана по воспитательной и социальной работе Подготовительного факультета для иностранных учащихся КФУ Лариса Вахитова.
Напомним, ранее мы писали об участии Казанского университета в образовательных выставках в Китае, Перу, Чили, Таджикистане и Киргизии.




36