Казанский федеральный университет вновь принял участников проекта «Летний университет». Мероприятие реализуется КФУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр». Открытие состоялось в КСК КФУ «УНИКС».
Гостей ожидают образовательные программы по цифровой аналитике и инженерии данных, архитектуре и дизайну, биологии и гуманитарным наукам.
Помимо иностранных ребят из Бенина, Боснии и Герцеговины, стран Центральной Азии, Омана, Египта, Китая, Индонезии и других, участие на базе КФУ в проекте принимают и 100 российских студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Томска и, конечно, из Казани.
От имени Министерства науки и высшего образования РФ поприветствовал гостей мероприятия заместитель министра Дмитрий Афанасьев. В своем видеообращении он отметил, что проект стал платформой международного диалога.
«Более 3500 студентов из 40 стран смогли познакомиться с российскими инновациями. И ваше присутствие здесь – это лучшее доказательство того, что наука и образование объединяют людей вне зависимости от границ, языков и культур. Отдельные слова благодарности, конечно же, организаторам, которые с традиционным российским гостеприимством подготовили насыщенную программу. Они сделали все, чтобы ваше пребывание было не только полезным, но и ярким, запоминающимся. На протяжении двух недель вас ждут интересные, содержательные программы от ведущих вузов и компаний. Вы будете работать над реальными кейсами и, конечно, познакомитесь с Россией и ее многообразием – природным и культурным. Казань, Екатеринбург, Красноярск, каждый город покажет вам, как гармонично сочетаются традиции с самыми современными достижениями в науке и образовании», – подчеркнул замминистра.
Значимость Летнего университета подчеркнул Президент КФУ Рияз Минзарипов:
«Для нас большая честь в третий раз стать площадкой для проведения такого крупного международного мероприятия. Вуз в прошлом году отметил свое 220-летие. Это большая история, полная выдающихся открытий и свершений. Много ученых и деятелей мирового уровня трудились и учились в нашем университете. Среди них Владимир Ленин, Лев Толстой, Николай Лобачевский, Евгений Завойский, а также целая плеяда великих медиков и химиков. Это наша гордость, но не меньшую гордость вот уже почти полвека для нас составляют наши иностранные студенты и выпускники. Сегодня у нас обучаются свыше 12 тысяч студентов из 100 стран мира. У нас создана целостная система адаптации иностранных студентов, способствующая формированию благоприятной среды для учебы и развития личности. Ключевая миссия проекта "Летний университет" – создание пространства для живого, межличностного, межкультурного и межнационального общения, развития прочной связи и взаимопонимания между странами, российскими и иностранными студентами. Вас ждут мастер-классы, семинары, практические занятия от прекрасных преподавателей нашего вуза и экспертов индустрии, промышленности. Вы погрузитесь в уникальную культуру и историю Республики Татарстан и города Казани, где веками переплетаются традиции Востока и Запада. Знакомство с нашими достопримечательностями – неотъемлемая часть понимания России. Следующие дни станут для вас временем интенсивного учения, ценного опыта, открытий и дружбы».
Творческий подарок «вручил» гостям КФУ певец Ильгиз Шайхразиев. Он исполнил композицию «Любите, девушки». Зал дружно подпевал.
От имени Министерства образования и науки Республики Татарстан к присутствующим в зале обратился первый заместитель министра Андрей Поминов.
«Не случайно третий раз летняя школа проводится в столице республики – в стенах одного из старейших вузов страны, Казанского федерального университета, – сказал он. – Сегодня в высших учебных заведениях республики обучаются почти 23 тысячи иностранных студентов из 120 зарубежных стран. Это действительно очень весомый показатель, свидетельствующий о востребованности российской системы образования, о востребованности вузов республики. Я надеюсь, что предстоящие две недели станут для вас яркими, познавательными, полезными в жизни. Я надеюсь, что Татарстан, Казань станут для каждого из вас местами силы, куда вы будете возвращаться снова и снова. Всех поздравляю с открытием летней школы, с праздником вас».
Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Марина Епифанцева поприветствовала гостей столицы и одновременно участников проекта на китайском, арабском языках. Пользуясь случаем, она обратилась к залу с вопросом, знают ли гости, что Казань считается третьей столицей страны. Половина «УНИКСа» ответила положительно.
Далее состоялась презентация программы и образовательных треков. На сцену были приглашены их руководители. Работа Летнего университета будет построена на пяти образовательных треках: «Горизонты России: мечтай, учи, твори», «Межкультурное взаимодействие тюркских народов на Евразийском пространстве», «Региональные традиции и современные тенденции в архитектуре и дизайне», «Цифровая аналитика и инженерия данных», «Эволюция живого: от адаптации к выживанию».
Напомним, программа очень насыщенная и включает в себя лекции, семинары, мастер-классы, занятия в партнерских организациях. Запланированы культурная и экскурсионная части.
Сегодня прошла нетворкинг-сессия, состоялся квиз о Татарстане. Своими первыми впечатлениями о пребывании в России, в Казани, КФУ с пресс-службой вуза поделился Нобель Агосса из Бенина.
«Мне крайне интересно изучать Татарстан, получать информацию о Казани. Я знакомлюсь с новой культурой, – отметил Нобель. – Для себя выбрал трек "Цифровая аналитика и инженерия данных", так как считаю, что data – это очень актуально и востребовано. Искусственный интеллект работает с помощью data».
Орхан Озган приехал в «Летний университет» из Турции. Молодой человек узнал об уникальной возможности посетить другую страну, получить новые знания и навыки от своего друга. Он подал заявку и получил подтверждение, чему был крайне рад. Его выбор пал на трек «Эволюция живого: от адаптации к выживанию».
Сегодня в Деревне Универсиады гостей ожидает Welcome party.
#ЛетнийУниверситет #SummerUniversity #AcademicPathInRussia