XVIII серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» состоялась сегодня. В этом году масштабное событие прошло под названием «Лекции и сказки» и было посвящено 220-летию Казанского университета. Как прошел вечер для тех, кто постарше, – читайте в материале Центра медиакоммуникаций КФУ.
Концепция XVIII серии, напомним, была выбрана неслучайно. Проект развернулся сразу в двух зонах второго учебного корпуса КФУ. В главных пространствах «двойки» состоялись научно-развлекательная программа для детей и научное шоу «Мир глазами популяризатора: физика в повседневной жизни» ученого-изобретателя, ведущего программы «Просто физика» на ТК «Наука», лектора Российского общества «Знание» Алексея Иванченко.
В этот вечер увлечены наукой были все – от мала до велика. По соседству, в корпусе Высшей школы государственного и муниципального управления, была организована «взрослая» программа. Постичь науку и познакомиться с экспертами вуза, задать им волнующие вопросы о воспитании детей, образовании, здоровье и медицине, передовых технологиях могли и те, кто постарше. К своему юбилею – 220 лет – вуз подготовил лекции на актуальные и современные темы, мастер-классы, интеллектуальные игры и развлечения.
Одними из первых гостей «PROНауки» стали Хатира Марданшина и Лариса Ходунова – слушательницы Университета третьего возраста.
«В прошлом году очень понравился Дмитрий Пучков. Я в восторге от его лекции. Очень хочется такого же уровня. Прошлись по локациям, много новых активностей, например, ультразвуковое исследование. Очень интересные вещи», – отметила Ходунова.
В холле Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ развернулись три научных кластера. В естественно-научном кластере гости послушали мастер-класс «Размножение растений, или искусство создания зеленого уголка» ассистента кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Никиты Степанова, познакомились с разработкой СКБ «Радиофизика» Института физики, узнали о новых материалах для сенсорики и биомедицинских приложений.
«Не знала, что корнями можно размножать растения, я пользовалась только способом размножения листьями. То, что в почву необходимо добавлять песок, для меня вообще открытие», – отметила Эльвира Мулюкова, которая вместе со своим 14-летним сыном посещает «PROНауку в КФУ» со времен начала проекта.
Особый интерес вызвал IT-кластер, где желающие могли пройти настоящую дактилоскопическую экспертизу, совершить VR-осмотр места преступления и др.
Интересно, что взрослая зона пользовалась спросом и у подрастающего поколения. Учащаяся Лицея № 177 г. Казани Полина Аниферова посетила мероприятие вместе с друзьями. В интервью Центру медиакоммуникаций КФУ гостья рассказала, что уже успела пройти дактилоскопию, посмотреть мастер-класс по непрямому массажу сердца, понаблюдать за физическими и химическими экспериментами. К слову, Полина планирует в будущем получить высшее образование по медицинскому профилю и в качестве вуза рассматривает КФУ.
«Девочка-диджей – крутая. Мне очень нравится эта атмосфера – все очень дружно», – поделилась она.
Лекцию старшего научного сотрудника молодежной НИЛ «Гибридные оптические сенсоры» Института физики Максима Пудовкина «Тайная люминесценция, или как поймать перо жар-птицы?» посетил магистрант 1-го курса этого института Тимур Миннебаев.
«На самом деле очень интересно, и не сказать что только для детей – порог повыше. Также успел посмотреть стенд по люминесценции (в естественно-научном кластере – прим. ред.). Мероприятие увлекательное. Очень много людей, честно говоря, я даже не ожидал. Вообще хочется посмотреть многое, потому что стенды интересные и наглядные», – поделился впечатлениями магистрант.
В беседе с журналистами многие отмечали медицинский кластер. В этом году гости «PROНауки» получили возможность пройти бесплатное ультразвуковое исследование сосудов шеи. Несмотря на то, что пространство было предусмотрено в основном для взрослых, мастер-класс по сердечно-легочной реанимации привлек маленьких гостей. Здесь же можно было попробовать свои силы в симуляторе эндоскопической операционной.
«Швы ранее я не накладывала. Для меня это новое. Я очень впечатлена, испытываю радость и восторг, как ребенок, – говорит третьекурсница Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Арина Терентьева. – Меня интересует тема медицины. Думаю, это моя нереализованная мечта».
Отметим, что спикерами проекта стали исключительно ученые-эксперты Казанского федерального университета, что стало новшеством этого сезона.
«Анна Гедмина (заместитель директора по воспитательной и социальной работе Химического института им. А.М. Бутлерова – прим. ред.) прочитала лекцию – я прямо просветилась. Оказывается, в день можно есть 4 дольки шоколада, 3 зефирки и 4 мармеладки, причем все полезное – на пектине, еще и железо поднимает, и жира ноль. Все мы сладкоежки, и поэтому лекция о том, какие сладости могут порадовать и при этом они не вредны, очень актуальная», – прокомментировала заместитель директора по научной деятельности Института физики Ирина Романова.
В блоке «Научный лекторий для родителей и не только» с лекцией «Почему современные дети читают больше, чем родители?» выступил доцент кафедры романо-германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Игорь Гурьянов. Филолог рассказал о процессе чтения, современных текстах, о том, как на чтение влияет тип восприятия личности, и о детской литературе.
Считается, что современные дети практически не читают книг – их внимание приковано к смартфонам и компьютерам. Но на самом деле это не так. Сейчас дети читают больше, и гораздо больше, просто характер текстов несколько поменялся, развеял стереотип спикер.
«Если раньше мы жили в эпоху законченного текста, когда ты прочитал книжку, и на этом все, то сегодня, помимо основной книги, очень часто литература обрастает различными такими спин-оффами, фанфиками – создается целая Вселенная, и художественный мир расширяется до огромных пределов. Дети все-таки читают художественную литературу. Вообще мы живем в мире гипертекста. Текст не заканчивается, он перетекает в другой и так далее. Это начинается с чатов, заканчивается Telegram-каналами. В целом, я могу сказать, что сейчас человек, который не может читать, в принципе не сможет выжить в современном мире», – пообщался с журналистами перед началом своего выступления И. Гурьянов.
Филолог КФУ говорил о том, что же повлияло на эволюцию чтения, как работать со смыслами с помощью креолизованных текстов, и о роли мемов в современном чтении. По его словам, восприятие креолизованных текстов зависит от общественного сознания.
«Когда мы скроллим, мы не чувствуем границы. Если с книгой все понятно, мы перевернули страницу, и у нас началась новая страница, то в случае с цифровым текстом часто бывает так, что мы слишком много пролистываем, и текст ушел назад, и нам нужно снова искать границы», – сообщил эксперт.
Отметим, что лекция Гурьянова была насыщена наглядными примерами и рекомендациями. Например, тем, кто изучает иностранные языки, доцент кафедры романо-германской филологии посоветовал читать литературу на изучаемом языке, причем необязательно, говорит он, это должна быть классика. Тренировать язык можно на современной беллетристике или детективах.
Спикером «PROНауки» выступил нутрициолог, заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Иван Киясов. Его лекция была посвящена «Неправильному правильному питанию».
В частности, были затронуты вопросы эволюции образа жизни человека, сбалансированного рациона, процесса пищеварения. Общаясь со слушателями, эксперт развенчал стереотип о том, что дефицит калорий – прямой путь к похудению. Также Киясов рассказал о феномене дробного питания.
«Витамины очень разрекламированы, – заявил заместитель главного врача униклиники КФУ. – Их нужно принимать только по назначению врача и только при наличии дефицитов».
Отметим, что после лекций слушатели могли лично задать вопрос экспертам. Так, Иван Киясов объяснил, почему кофе можно сочетать с молоком и как часто можно есть фастфуд. Сам он рассказал, что склонен придерживаться закона Парето (принципа 80/20) – только наоборот. 80 процентов – это правильное питание и здоровый образ жизни, а 20 процентов – возможность себя побаловать.
«Нужно чувствовать свой организм и верить ему. Лучше вашего организма никто ничего вам не скажет», – заключил нутрициолог.
Своими впечатлениями от лекции И. Киясова поделился гость «PROНауки», выпускник КФУ Ислам Хабибуллин.
«Спикер очень крутой, его интересно слушать. Не хочется спать, как это часто бывает на некоторых лекциях», – улыбаясь, отметил гость.
На протяжении всего вечера те, кто постарше, могли поучаствовать в научных развлечениях – это арт-квиз, метафорический покер, интеллектуальные экономические игры, правовой чат-бот и многое другое.
Генеральным партнером «PROНауки» вновь выступило Российское общество «Знание». Информационными партнерами стали детский телеканал «ШАЯН ТВ» и газета «Казанские ведомости».