Рынок кофе на протяжении последних лет делят между собой арабика и робуста. Из-за климатических изменений оба сорта к 2100 году могут быть вытеснены забытой альтернативой – либерикой, предполагают ученые. Уступает или выигрывает либерика, объяснил ботаник Казанского федерального университета.
Сорт Coffea liberica в начале прошлого века был вторым по объему торговли после арабики. В основном пользовался спросом в южном полушарии Земли.
«К Coffea liberica действительно повышается интерес как у любителей бодрящего напитка, так и у производителей зерен, она может представлять альтернативу более распространенным видам кофе, таким как арабика и робуста. Альтернатива может рассматриваться по ряду причин, таких как резкие изменения климатических условий, что негативно сказывается на производстве арабики и робусты, в частности в традиционных регионах как Эфиопия и Колумбия. Либерика же благодаря своей устойчивости к климатическим скачкам и температурной толерантности может быть более подходящей для выращивания и замещения. К тому же этот сорт более устойчив к ряду заболеваний, например к кофейной ржавчине, серой гнили и фузариозу, которые часто поражают арабику и робусту. Заболевания могут вызывать значительное снижение урожайности, выпадение материнских кустов и ухудшение качества зерна», – сообщил ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Никита Степанов.
В целом, говорит эксперт, высокая устойчивость к патогенам и способность адаптироваться к разным агроэкологическим условиям делают либерику ценным элементом в развитии кофейной индустрии, но низкая урожайность и длительный срок созревания плодов могут снизить ее экономическую привлекательность для фермеров.
«Наблюдаются недостаток агрономических знаний и исследований по оптимизации методов культивирования либерики, что может затруднить ее успешное внедрение в новых регионах. Климатические изменения могут приводить к колебаниям температуры, изменению режима осадков и увеличению частоты экстремальных погодных явлений, что осложняет предсказание необходимых условий. Все это может способствовать распространению новых патогенов и вредителей, которые, возможно, окажутся более агрессивными по отношению к либерике, чем к традиционным сортам кофе, таким как арабика и робуста, – объясняет ботаник. – Кроме того, адаптация патогенов к изменяющимся условиям, вероятно, приведет к изменению их патогенности и восприимчивости растений, что создает дополнительные риски для устойчивости кофейных культур».
Таким образом, обобщил Степанов, все эти факторы могут существенно осложнить внедрение и развитие сорта либерики в новых регионах, требуя от агрономов и исследователей разработки адаптивных стратегий для управления этими вызовами. К тому же рынок и доступ к технологиям, возможно, недостаточно развиты для того, чтобы обеспечить переход на новый сорт.
Либерика отличается характерной ассиметричной формой и крупными зернами, имеет широкое разнообразие вкусовых и ароматных нот – от фруктовых до древесных.
«Напиток, получаемый из кофейных зерен, характеризуется выраженной крепостью и высокой насыщенностью, что обуславливает его интенсивность по сравнению с арабикой, – обратил внимание эксперт КФУ. – Вкусовые характеристики могут варьироваться от легкой сладости до выраженной горечи – это зависит от множества факторов, включая агрономические условия, методы обработки и технологии приготовления. Кроме того, кофе либерика иногда проявляет землистые и копченые ноты, что обусловлено уникальными условиями его произрастания и морфологическими особенностями ягод и зерен».
Зерна либерики крупнее и асимметричнее, с характерными бороздками. Деревья могут вырастать до 15-20 метров в высоту, что значительно выше в сравнении с арабикой и робустой. Сорт предпочитает теплый тропический климат с оптимальной температурой от плюс 20 до 30 градусов, не переносит заморозки. Деревья требуют значительной влажности, растут на высоте до 600 метров над уровнем моря, но могут адаптироваться и к более высоким местам. Регулярный мониторинг и применение средств защиты растений также являются важными аспектами ухода, рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ Никита Степанов.
«Либерика более устойчива к неблагоприятным условиям, чем арабика, но уступает робусте. При этом урожайность может быть ниже, чем у арабики и робусты, но это компенсируется уникальными вкусовыми качествами, что, возможно, является одним из основных факторов в ценообразовании», – уточнил он.
Обычно либерику выращивают на Филиппинах, в Индонезии, Либерии и Нигерии – там ее производству способствует благоприятный климат. К слову, сорт был открыт в Либерии, Западной Африке, из-за этого он и получил свое название.
«Страны Латинской Америки, такие как Колумбия и Бразилия, могут рассмотреть возможность внедрения либерики в ответ на изменения климатических условий, которые оказывают негативное воздействие на традиционные сорта кофе – арабику и робусту. Адаптация к новым условиям может стать жизненно важной для сохранения кофейного производства в этом регионе», – считает ботаник.
Потенциал внедрения нового сорта видится и в таких странах Юго-Восточной Азии, как Вьетнам и Таиланд.
«Карибский регион, включая Ямайку и Кубу, также может рассмотреть вариант культивирования либерики», – добавил Степанов.
В целом, заключил эксперт, успешное внедрение либерики в новых регионах будет зависеть от интеграции современных агрономических практик, изучения местных климатических условий, возможных возбудителей заболеваний или уже известных агрессоров и, конечно, анализа рыночного спроса на этот сорт кофе.
Ранее химик КФУ ответила, бодрит ли айс-латте.