В Казанском федеральном университете прошла международная научная конференция «БРИКС как субъект международной безопасности». Мероприятие включало пленарное заседание и работу двух секций, посвященных политико-дипломатическим и социально-экономическим аспектам функционирования этого объединения.
С приветственным словом на открытии выступили проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев, заместитель директора по научной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения Вадим Козлов, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМОИиВ Андрей Большаков.
Проректор напомнил, что ровно год назад столица РТ принимала участников XVI саммита БРИКС, в 2025 эстафета перешла Бразилии. Совсем скоро Казанский университет совместно с вузом-партнером проведет там конференцию, посвященную сотрудничеству двух стран, а также платформе БРИКС, сообщил Т. Алишев.
«Тематика, которая определена в сегодняшней научной конференции, крайне актуальна, и в этом смысле, наверное, в рамках нее безопасность не будет рассматриваться в силовом ключе. Безопасность – вопрос комплексный, неделимый, я бы даже сказал. Он включает в себя несколько фундаментальных измерений, в рамках которых БРИКС очень активно развивается. Прежде всего, это экономическая безопасность и суверенитет, – отметил проректор по внешним связям КФУ. – Для объединения философия уважения к суверенитету, территориальной целостности, выбор пути развития каждой нации являются краеугольным камнем. Думаю, что это тоже крайне важный аспект глобальной безопасности. Еще одним блоком, который обсуждался на многих встречах и сессиях во время председательства России, были вопросы кибербезопасности, потому что они также являются очень существенными. В цифровую эпоху эти угрозы требуют новых ответов, и БРИКС всегда выступал за создание международных правовых норм, регулирующих поведение государств в киберпространстве. Эту тематику тоже необходимо изучать как один из аспектов обеспечения безопасности, а также вопросы, связанные с собственно развитием – энергетикой, здравоохранением, наукой».
По словам Андрея Большакова, современный мир движется в сторону многополярности. Свой доклад, представленный в ходе пленарного заседания, он посвятил теме миротворчества Глобального Юга в формирующемся полицентрическом мире. Перспективы БРИКС значительны, считает завкафедрой.
«По паритету покупательной способности объединение обошло государства "семерки". В 2024 году 35, 6 процента глобального ВВП у БРИКС, G7 – 30,3 процента, – поделился Большаков. – У объединения нет военной или военно-технической составляющей сотрудничества. БРИКС ни с кем не соревнуется, никому себя не противопоставляет и не является антизападным объединением, согласно его собственной риторике».
Конференция продолжилась работой в секциях. Ученые, в том числе молодые, обсудили такие темы, как влияние сотрудничества государств БРИКС на международную безопасность, взаимодействие стран-участниц в экономической, экологической, продовольственной, гуманитарной, научной, культурной сферах, а также роль молодежной политики в формировании дипломатических стратегий, расширение объединения и т.д.
«Как справедливо заметил Тимирхан Булатович, БРИКС – организация развивающаяся, она не стоит на месте, прошла уже огромный путь с момента своего основания – от некого клуба по интересам, как его воспринимали часто в мире, до серьезного международного субъекта, который уже заявил о себе в новом, меняющемся, полицентрическом мире, где формируются новые центры принятия решений, силы. И, конечно, мы видим, насколько обострились вопросы безопасности особенно в последнее время. Это становится актуальным для всех стран, особенно в ситуации, когда право сильного начинает преобладать над международным правом, и прежние институты, которые были призваны выступать в качестве рефери и гарантов, по сути, уже не работают», – выступил замдиректора ИМОИиВ.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.















57