15 сентября Казанский федеральный университет стал площадкой, где встретились история, наука и молодежь. В честь дня рождения выдающегося ученого Александра Михайловича Бутлерова в стенах КСК КФУ «УНИКС» состоялась интерактивная программа, организованная Химическим институтом им. А.М. Бутлерова и региональным отделением Российского общества «Знание».
Ученый родился в Казани, он связал свою жизнь с родным городом и университетом. Его открытия, прежде всего теория химического строения органических соединений, перевернули представления об органической химии и заложили фундамент для дальнейшего развития этой науки. Сегодня в вузе работает Химический институт, носящий имя великого ученого. Он является крупнейшим в стране центром химического образования и исследований в данной сфере, продолжающим дело, начатое выдающимся деятелем науки почти два столетия назад.
В ходе мероприятия присутствующие узнали о жизни и научной деятельности Бутлерова. Заместитель директора по воспитательной и социальной работе Химического института Анна Гедмина подробно рассказала о его первых научных опытах, а также о периоде работы в Казанском университете. Особое внимание было уделено не только открытиям ученого, но и его роли как педагога и организатора научной школы.
«Программа включала в себя несколько этапов. Сначала была лекция о жизни ученого, а потом у нас началась игра, в которой приняли участие студенты из Химического института, Института физики, Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского и Института фундаментальной медицины и биологии. Она была посвящена жизни, учителям, ученикам, родителям и друзьям Бутлерова, а также Казанскому университету – его альма-матер, этим стенам, из которых вырос великий химик, прославивший вуз», – отметила А. Гедмина.
В рамках игры участники отвечали на вопросы разной сложности, демонстрировали эрудицию, быстроту реакции и умение работать в команде.
«Наш интеллектуальный сектор института объявил об этом мероприятии, и мы решили собрать две команды, чтобы показать свои знания в области химии и истории Химического института», – рассказал студент 1 курса ИМиМ Данил Гонышев.
Необходимо отметить, что подобные встречи не только сохраняют память о великих ученых, но и формируют у студентов чувство причастности к истории своего вуза. Молодые люди видят, что наука – это живое наследие, которое можно изучать, обсуждать и даже превращать в увлекательную игру.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.