СуперУмы прошлого и настоящего объединились на XIX серии научно-популярного проекта «PROнаука в КФУ». Тема этого года – «Супергерои науки». Лобачевский, Бутлеров, Завойский и другие – через лекции от экспертов Казанского университета, захватывающие шоу и выставки PROнаука вновь погрузила детей и взрослых в мир великих открытий.
Директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина подчеркнула, что задача этой серии фестиваля – максимально познакомить с выдающимися учеными прошлого и показать, как их открытия стали фундаментом для достижений супергероев науки уже нашего времени.
«Аудитория мероприятия 0+. У проекта уже сложилась определенная репутация. По опыту прошлых лет люди знают, чего ожидать от PROнауки, что здесь очень много прикладной информации, качественных развлечений для детей, популяризирующих науку. Наша цель – донести, что заниматься наукой и исследовать – это крайне увлекательно, ярко. Ученые – это молодые, интересные, талантливые люди. В этом году у фестиваля 15 героев, среди них можно увидеть известнейших физиков, которые совершили открытия мирового уровня, химиков, медиков, юриста Шершеневича – основателя авторского права, Казем-Бека – создателя казанской школы востоковедения», – сообщила Ельшина.
Аудитория № 108 на этот вечер превратилась в киноклуб «Есть кино», где вместе с экспертами вуза гости пообсуждали отрывки из фильмов. Здесь же прошел показ документального фильма «Легенды университета: Николай Головкинский – Эйнштейн в геологии». Фациальный закон, сформулированный ученым, лежит в основе современного научного направления сиквенс-стратиграфии, а открытие Головкинского о скольжении границ геологических тел в пространстве и времени составляет научную основу геологического моделирования местоположений полезных ископаемых.
Вместе с участниками кинолектория директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаил Абрамский поразмышлял об IT в кино: где правда, а где вымысел?
«Допустим, мы смотрим какой-нибудь зарубежный фильм и вдруг видим там персонажа из России. Мы сразу сможем сказать, насколько авторы проработали детали, хотя бы даже по его имени. Ну вы знаете, эти русские "Лштшфум Ащьф", "Телатовицх Ы.С.", "Вигго Тарасов" и даже "Иван Драго". А давайте решим похожую задачу – только вместо имен мы будем оценивать, насколько правдоподобно показана в том или ином фильме работа IT-специалиста – хакера, программиста, аналитика спецслужбы. Кто проработал эти моменты так, что по ним можно хоть лекцию прочитать, а кто сэкономил на деталях или, наоборот, перебрал с ними», – прокомментировал лекцию Абрамский.
В год столетия квантовой механики показали и научно-популярную документальную картину «Квант света». Свет – явление простое и привычное, но это лишь на первый взгляд. Он полон загадок, разгадать их пытается не одно поколение исследователей. Ученые Казанского университета уверены, что внутри вещества скрыта энергия и информация, которые человечество просто еще не научилось извлекать, а квант света откроет новые возможности и технологии, которые перевернут мир.
Вместе с дочкой фестиваль посетил руководитель Центра карьеры КФУ Вячеслав Сайдашев. Он считает, что в мир науки ребенка нужно посвящать с малых лет.
«У всех на лицах улыбки, гости довольны, поэтому, думаю, все пройдет отлично и на высшем уровне. Спасибо вам за организацию, – поделился сотрудник вуза. – Ребенку 6 лет, ходит по всем локациям, ей все интересно. Планируем все посмотреть. Самое главное, что настроение хорошее, думаю, так и продолжится. Задача мероприятия, наверное, в том, чтобы пробудить интерес к науке».
На гранд-сцене PROнауки гостей удивляли грандиозные научные шоу. Институт физики провел путешествие по Солнечной системе – «От двойки до Плутона». Инженерия, физика и астрономия объединились, чтобы показать, насколько прекрасна наша Вселенная. На каком расстоянии друг от друга Земля и Солнце, какая планета самая горячая, что такое атмосферное давление, в чем разница между кометой и астероидом – все ответы узнали участники сегодняшнего действа. Для максимального погружения в космос работал и планетарий.
Посмотреть на ученых Казанского федерального в деле приезжали и из соседних городов. Доцент кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института КФУ Александр Минкин хоть и приехал, чтобы провести интерактив, сам с удовольствием просмотрел научные перформансы.
«Шоу физиков впечатляет! Очень интересно, как математика выглядит, что называется, вживую. Мы же привыкли, что она вся в цифрах, на бумаге, а тут они хотят ее, видимо, оживить», – поделился своим мнением об активностях доцент.
Шоу «Механика в действии» – лаборатория чудес и драйва от Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского, где все зрители стали свидетелями головокружительных опытов: дымовая пушка, захватывающий эксперимент с вакуумом и картезианским водолазом прямо на сцене, а также арт-шоу и др. Отрадно, что на вопросы ведущих отвечали не только дети, но и взрослые, причем хором.
«Один из супергероев этой серии – Николай Иванович Лобачевский. 1 декабря в КФУ состоится вручение премии и медали имени Лобачевского. Конечно, все это очень круто и интересно. Мы гордимся учеными, представленными здесь, в основном это люди из XIX и начала XX века. Но я сильно надеюсь, что те дети, которые сегодня пришли, рано или поздно продолжат эти славные традиции, и через 50 лет их будут точно так же показывать среди наших великих открывателей, – прокомментировал пресс-службе вуза и. о. директора ИМиМ Марат Насрутдинов. – В мероприятии очень активно участвуют механики института, сегодня они выступают с шоу. Я в них уверен, а также в том, что все пройдет хорошо. Они уже не в первый раз на сцене, но всегда, когда смотрю, все равно, конечно, волнительно».
Университетская кофейня «1804» подготовила специальное тематическое меню и свое кофейно-научное шоу. Атмосферу праздника подарила зажигательная музыка от диджея, многие отмечали стильное оформление пространства, тематические фотозоны – ярко, модно и научно! А еще желающие могли оставить свой след на PROнауке с помощью рисунка или надписи на специальной доске.
Диана Конеева пришла на XIX серию вместе с тремя детьми-школьниками.
«От знакомых слышала, что в прошлом году мероприятие было крайне интересным, интерактивным, познавательным. В этом привела своих ребят ознакомиться, они учатся во 2, 5 и 10 классах. Детям, конечно, нравятся интерактивы, мастер-классы, где можно и камень побить, и мармеладки достать эндоскопом. Сейчас один из детей очень увлекательно создает ракету – будущее нашей страны. Мне нравится доступность, открытость, доброжелательность сотрудников КФУ – это очень сильно привлекает. Казань богата вузами, а КФУ особенно многопрофильный университет. Детям на фоне их интересов предоставляется много информации. Со временем, где интересно, туда и пойдут учиться», – считает гостья и многодетная мама.
Помимо многочисленных интерактивов и шоу, в холлах развернулись выставки «Кот ученый», «Квантовая механика. 100 лет», а также «Вращение сфер» (ее автор – доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, член Союза фотографов Республики Татарстан и Творческого союза художников России Роман Жучков). Первая – совместный социальный проект Казанского университета и приюта «Теремок Забота». Экспозиция объединяет искусство и внимание к животным: на ней представлены виртуальные научные портреты подопечных приюта и их реальные фотографии. Грейси, Лео, Пушок, Мурзик, Симона и другие коты предстали в образах химика, астронома, айтишницы, математика, юриста и не только. Каждый стенд был снабжен QR-кодом, отсканировав их, гости фестиваля могли познакомиться с героями поближе, а впоследствии, возможно, и забрать питомца домой. Цель проекта «Квантовая механика. 100 лет», организованного Департаментом по информационной политике, – напомнить об именах отцов квантовой физики и основных вехах самого начала развития новой науки. Выставку открывает постер, на котором изображена самая «умная» фотография. На ней 29 человек, 17 из них нобелевские лауреаты.
На PROнауку приходили целыми семьями, классами. Своими впечатлениями с пресс-службой КФУ поделились ученики Татарско-русской СОШ № 10 г. Казани Наргиза Саттарова, Ясмина Карпуз, Амира Хайруллина, Булат Габдуллин и Сафина Аношина. Ребята отметили, что атмосфера на мероприятии веселая, а еще здесь рассказывают о разных профессиях.
«Это отличное событие! Меня зацепило, что тут очень много разных активностей. Можно попробовать себя в роли стоматолога, робототехника, а также снять отпечатки пальцев. Советую сюда приходить надолго и почаще. Если ребенок хочет быть врачом, то здесь можно этому поучиться. Я бы с радостью пришла сюда и с родителями», – рассказала Амира.
Для комфортного пребывания гостей на мероприятии мы ограничили число регистраций. Но посмотреть все научные шоу на главной сцене можно по ссылке.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.















36