В Саратове состоялся четвертьфинал чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest). По его результатам команды из студентов Казанского федерального университета Hamster Bad Treap, Team A и Inflation прошли в полуфинал.
По итогам четвертьфинала Hamster Bad Treap в составе обучающихся Института вычислительной математики и информационных технологий и Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Ильнура Валеева, Камиля Хасанова и Вадима Сагитова завоевала диплом II степени. Team A, в которой были студенты ИВМиИТ и Института информационных технологий и интеллектуальных систем Максим Фомин, Дмитрий Виноградов и Фархад Гайнуллов, удостоилась диплома III степени. Обучающиеся Института вычислительной математики и информационных технологий Инсаф Файзрахманов, Азамат Кашбиев и Фирзяр Галявиев из команды Inflation также получили диплом III степени.
«Результат, с одной стороны, крайне хороший, с другой, закономерный, так как ребята очень много готовились. Это итог большого труда как их самих, так и тренерского состава Казанского федерального. В то же время до полуфинала есть 1,5 месяца, студентам предстоит много работать. Впереди учебно-тренировочные сборы по подготовке к полуфиналу, 19-я Открытая командная олимпиада КФУ по программированию и ежедневные интенсивные тренировки», – рассказал доцент кафедры теоретической кибернетики Института вычислительной математики и информационных технологий Камиль Хадиев.
От участников требовалось за 5 часов выполнить как можно больше заданий, сделав это быстрее соперников и допустив меньше ошибок. Для их решения необходимо было построить математическую модель и написать код, который за определенное время, как правило это 1 секунда, должен вычислить ответ. Кроме этого, как отметил К. Хасанов, сложности добавляет тот факт, что задачи не являются типизированными, как например в ЕГЭ.
«Несмотря на то, что подготовка и участие в чемпионате требуют много времени и сил и моментами бывает трудно совмещать с учебой, мы уже целый год тренируемся в усиленном режиме с целью пройти в финал. Эмоции от выхода в полуфинал положительные, настроены на хорошее выступление в следующем этапе ICPC», – поделился участник состязания Камиль Хасанов.
В этом турнире обучающиеся Казанского университета принимают участие ежегодно начиная с 2004 года и традиционно становятся его призерами. Для достижения такого высокого результата командами проделывается огромная работа. Еженедельно ребята проходили тренировки по трем уровням подготовки – от начинающего и до профессионального. Помимо этого, несколько раз в год студенты посещают учебно-тренировочные сборы. Подготовка к соревнованию проводится не только в учебное время, но и летом. Стоит отметить, что некоторые из участников команд вуза тренируются уже около 5 лет, а кто-то начинал свою подготовку еще будучи школьником.
Предстоящий полуфинал, который состоится 15 декабря в Санкт-Петербурге, является также и финалом чемпионата Северной Евразии по программированию.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
 
                


 109
 109