Заведующая кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Юлия Бахтиярова дала рекомендации по употреблению черники, а также объяснила, как получить максимум пользы от таежных плодов.
Говоря о чернике, эксперт отметила, что польза «северной ягоды» заключается в ее составе – черника содержит высокий уровень антоцианов, а также витамины C и К.
«Антоцианы являются мощными антиоксидантами и имеют противовоспалительное действие, а также помогают защитить клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему, – рассказала Юлия Бахтиярова. – Витамин C, которым богата черника, способствует здоровью кожи, укреплению сосудов и замедлению процессов старения. Витамин K участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и правильную работу сердечно-сосудистой системы».
Обратить внимание на чернику стоит спортсменам, поскольку ягода благоприятно влияет на выносливость и восстановление после тренировок благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов.
«Однако в целом чернику можно рекомендовать добавить в рацион всем, ее польза и питательные свойства доступны каждому», – подчеркнула эксперт КФУ.
В среднем дневная норма употребления черники может составлять около 100–150 грамм в сыром виде или в виде натурального сока, уточнила Ю. Бахтиярова. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю, при этом важно помнить о мере – даже полезные продукты могут нанести вред, предупредила химик.
«Чернику лучше всего хранить в холодильнике в свежем виде, таким образом она сохранит все свои питательные вещества и витамины. При приготовлении сока или пюре часть веществ может потеряться из-за тепловой обработки, но основные витамины и минералы останутся. Для приготовления джема лучше использовать натуральный сахар в небольших количествах, чтобы сохранить полезные свойства черники. Польза от черники не полностью утратится при ее подготовке в виде заморозки, сока, пюре или джема, но будет несколько снижена по сравнению с употреблением в свежем виде», – убеждена завкафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений КФУ.
Если на продуктовых полках черники не наблюдается, можно ее заменить аналогами – голубикой, ежевикой, черной смородиной или малиной. Все они, говорит Юлия Бахтиярова, содержат антоцианы, витамины C и К, а также другие антиоксиданты.
Вокруг черники всегда ходили мифы. Может ли ее употребление улучшить зрение и работу сердца – прокомментировала эксперт Казанского университета:
«Четких научных данных о том, что черника действительно улучшает зрение, в общем-то нет. Витамины и антоцианы, содержащиеся в чернике, действительно могут помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы».
Пятна от черники, кажется, не оставляют никому шансов. Бахтиярова связывает это с действием тех же антоцианов, а также кислотностью.
«Антоцианы – это класс пигментных веществ, которые придают чернике ее характерный пурпурный или сине-фиолетовый цвет. Эти пигменты могут проникать глубоко в ткани, и чем дольше они остаются на поверхности, тем сложнее их удалить. Такое устойчивое пятнообразование объясняется также кислотностью, характерной для ягоды, которая усиливается взаимодействием с воздухом и теплом, что может затруднить их удаление», – объясняет химик.