В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялась встреча Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с лучшими молодыми педагогами и учеными РТ. Глава региона ответил на вопросы победителей и призеров республиканских профессиональных конкурсов.
В мероприятии также приняли участие: мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр по делам молодежи республики Ринат Садыков, ректор КФУ Ленар Сафин, директор ИФМК Радиф Замалетдинов и др.
Приветствуя участников встречи, глава РТ подчеркнул, что сегодня одной из главных задач является укрепление авторитета и статуса педагога. Татарстан – один из опорных регионов страны, и чтобы сохранить этот статус, продолжать поддерживать качество жизни граждан на высоком уровне, необходимо повышать престиж профессий педагога и ученого.
«Я помню, как в советское время учителя были очень авторитетными, и отношение в обществе к ним было особое. Мы сейчас продвигаем эту линию. Одно дело – укрепление материально-технической базы, оснащение, но самое главное – люди. Особенно молодые, прогрессивные и мотивированные педагоги. В этом направлении нам еще многое предстоит сделать», – сказал Рустам Минниханов.
Вопросы педагогов и ученых касались различных аспектов, включая карьерный путь самого Рустама Минниханова, мер поддержки молодых специалистов и приоритетных для отечественной науки направлений. Участники встречи также поинтересовались, кого Р. Минниханов может назвать своим главным учителем.
«У меня в жизни таких людей было много. Мне очень повезло с моими наставниками. Но если выбрать одного, то это Минтимер Шарипович Шаймиев. Он наш учитель и наставник. Я начал работать под его руководством в 1993 году, когда стал главой администрации Высокогорского района, затем, когда был министром финансов республики, а позже – премьер-министром. Среди моих наставников Минтимер Шарипович – это самый главный человек», – ответил Раис Татарстана.
Учитель информатики общеобразовательной школы «Университетская» Елабужского института КФУ Вадим Кормишин обратился к Раису с актуальным вопросом о мерах поддержки молодых учителей, на что глава республики сказал, что для привлечения специалистов необходимо решить две задачи. Во-первых, работа учителя должна быть престижной и оплачиваться соответствующим образом. Во-вторых, это решение жилищного вопроса, в том числе с использованием мер господдержки.
Говоря о портрете современного учителя, Рустам Минниханов особо отметил важность повышения роли классных руководителей в школах. Исследователи также поинтересовались, какие научные разработки будут актуальны сейчас для региона. К науке важно привлекать молодежь, указал глава РТ.
«Точка роста нашей республики – это нефтяная промышленность, нефтехимия, машиностроение. Из новых направлений – аддитивные технологии, искусственный интеллект, IT, автоматизация. Специальность любого профиля будет перспективна», – уверен Р. Минниханов.
В числе участников встречи был доцент кафедры физики молекулярных систем Института физики КФУ, победитель республиканского конкурса «Лучший молодой преподаватель года» Дмитрий Иванов.
«Это уже не первая встреча с Рустамом Нургалиевичем, и на каждой из них мы ощущаем поддержку и эмоциональный подъем, о котором говорил сам Раис, когда пришел к нам в аудиторию. Мы понимаем, что наша работа в науке и образовании нужна республике, стране. Мы занимаемся благим делом. То, что для нас придумывают различные социальные программы, значимо, но куда более важно услышать слова поддержки от главы региона. Такой пример, который подает Раис Татарстана, для нас тоже является ценным флагманом, маяком, к чему нужно стремиться и каким многозадачным нужно быть порой, чтобы успевать все – заниматься и наукой, и образованием, и развитием студентов», – поделился впечатлениями от мероприятия Д. Иванов.
Вопрос Раису задал и доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Семен Романов.
«Так как я являюсь руководителем студенческого научного кружка "Мост в науку. Начни свой проект", мне было интересно узнать, насколько важна сейчас роль СНК во взаимодействии с индустриальными партнерами? На базе нашего кружка мы часто выполняем научную работу, которая носит прикладной характер. Рустам Нургалиевич нас поддержал и дал понимание того, что сегодня эта деятельность – очень значимая задача и миссия. Думаю, мы продолжим работу в этой области – искать партнеров, НИОКРы, заказы для реализации. Кружок посещают не только студенты, но и школьники», – рассказал молодой ученый.
Напомним, что перед встречей Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии открытия музея образования Республики Татарстан «Белем».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.