Подведены итоги III республиканского конкурса «Инженер года». Представители Казанского федерального университета – в числе победителей.
Мероприятие направлено на выявление и поощрение лучших представителей инженерной профессии, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде и тем самым обеспечение квалифицированным инженерно-техническим персоналом ключевых предприятий базовых отраслей экономики региона.
Участниками конкурса «Инженер года» стали 279 представителей предприятий и университетов в 12 номинациях: машиностроение (авиастроение, судостроение, приборостроение и т.п.), радиоэлектроника, связь, оптика; химия, нефтехимия, биотехнологии; нефтяная промышленность; газовая промышленность; энергетика; легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность; медицинская промышленность; пищевая и перерабатывающая промышленность; строительство, промышленность строительных материалов; транспорт, дорожное хозяйство; сельское хозяйство.
Конкурс проводился в трех категориях: «Будущие инженеры» – для обучающихся вузов; «Молодость, успех, перспектива» – для получивших инженерное образование и работающих либо в реальном секторе экономики Татарстана, либо на кафедрах или в лабораториях вузов по инженерным направлениям подготовки в возрасте до 35 лет включительно; «Опыт, достижения, компетентность» – для получивших инженерное образование и работающих либо в реальном секторе экономики РТ, либо на кафедрах или в лабораториях вузов по инженерным направлениям в возрасте старше 35 лет.
По итогам были определены 36 победителей. Пятеро из них достойно представили Казанский федеральный университет: ведущий научный сотрудник НИЛ «Индустриальная биофармацевтика» Института фундаментальной медицины и биологии Эмиль Булатов (направление «Медицинская промышленность»), доцент кафедры физики молекулярных систем Института физики Артем Александров («Радиоэлектроника, связь, оптика»), инженер кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Института геологии и нефтегазовых технологий Николай Брызгалов («Газовая промышленность»), старший преподаватель кафедры автомобилей, автомобильных двигателей и дизайна Набережночелнинского института Марат Ханнанов («Машиностроение»), а также магистрант Инженерного института Анастасия Ишпаева («Машиностроение»).
«В качестве заявки на конкурс был подан разработанный нашим коллективом прототип первого в стране отечественного биореактора для производства биомедицинских клеточных продуктов, в частности CAR-T-клеточной иммунотерапии. Помимо этого, разработаны прототипы импеллерного биореактора для производства лентивирусного продукта, холофайбер-биореактор для производства опухоль-ассоциированных лимфоцитов. Для каждого вида биореактора был проработан отдельный вид клеточного терапевтического продукта. Прототип биореактора для CAR-T-клеток успешно прошел тестовые испытания на площадке инвестора, – рассказал Эмиль Булатов. – Мы хотим создать критическую массу биомедицинских разработок, которые позволят университету перейти на следующий этап технологического развития путем системного долгосрочного взаимодействия с индустриальными партнерами. Победа на конкурсе – это заслуга всего нашего коллектива, который я представляю. Это можно воспринимать как признание наших компетенций и моральную поддержку».
Как сообщил Центру медиакоммуникаций КФУ Николай Брызгалов, комиссия оценивала достижения участников за 2021 год:
«Конкурсанты, в частности я, продемонстрировали результаты своей научно-исследовательской деятельности. Эта победа для меня – закономерный итог моих стараний, терпения и труда. Цели и планы у меня такие же, как и всегда, – больше работать и успешно защитить кандидатскую диссертацию. Мною движет желание показать всему Татарстану, что Казанский федеральный университет готовит высококвалифицированных специалистов инженерного дела».
Конкурс включал в себя два этапа: заочный и очный. В рамках первого этапа проводилась заявочная кампания и работа конкурсной комиссии по отбору участников. Очный этап представлял собой двухдневный выездной семинар, включающий мастер-классы, тренинги, тестирование и проведение защиты конкурсных работ.