В Казани у памятника Александру Пушкину прошел праздник поэзии, посвященный 224-летию со дня рождения этого великого русского поэта и Международному дню русского языка.
Его почетными гостями стали председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин и государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, которые возложили цветы к монументу основоположника современного русского литературного языка.
Мероприятие у здания Театра оперы и балета имени М. Джалиля собрало многочисленных поклонников творчества Александра Сергеевича Пушкина, среди которых были представители правительства Республики Татарстан, члены Союза писателей РТ, жители города, а также студенты, преподаватели и выпускники Казанского университета и других вузов.
Участников праздника поприветствовали председатель татарстанского отделения Союза писателей России Татьяна Сушенцова, председатель Союза писателей РТ Ркаил Зайдуллин, председатель Русского общества РТ, член Общественной палаты РТ Ирина Александровская и другие.
У памятника Александру Сергеевичу Пушкину на протяжении двух часов звучали его стихи. Их читали поэты, лауреаты различных литературных премий – доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Айрат Бик-Булатов, выпускник Казанского университета Алексей Остудин, Наиля Ахунова, Александра Кашина, Альбина Абсалямова и другие.
«Мы каждый год с нетерпением ждем этого дня – праздника поэзии. Пушкин, как известно, – это наше все, – сказал Центру медиакоммуникаций КФУ директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов. – Хочу напомнить, что в сентябре будет отмечаться 195-летие со дня рождения Льва Николаевича Толстого, который был студентом Казанского университета. Наш коллектив активно работает над продвижением имен известных писателей и поэтов и изучением наследия русских писателей».
Автором сценария праздника поэзии уже в десятый раз подряд стала профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК КФУ, член Союза писателей РТ Альфия Галимуллина.
«190 лет назад, 5–8 сентября 1833 года Пушкин был в Казани. Он собирал материал, связанный с восстанием Емельяна Пугачева, встречался с участниками тех событий. После этого он написал роман "Капитанская дочка". Это путешествие стало лейтмотивом сегодняшнего праздника, – сообщила Альфия Фоатовна. – Кроме того, праздник посвящен трем юбилеям – композиторов Александра Даргомыжского, которому исполняется 210 лет, и Сергея Рахманинова (ему исполняется 150), а также 150-летию Федора Шаляпина. Даргомыжский лично знал Пушкина, много произведений посвятил ему. Рахманинов писал стихи на произведения Александра Сергеевича. Что касается Шаляпина, – он находил вдохновение в стихах Пушкина, а также исполнял знаменитые партии в операх по произведениям великого поэта».
Во время торжественного мероприятия прозвучало несколько романсов на слова А. Пушкина, написанных Даргомыжским и Рахманиновым в исполнении артистов.
Стать таким гением, как Пушкин, просто в результате каких-то практических упражнений невозможно, считает профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ИФМК Ирина Ерофеева, которая сегодня посетила праздник поэзии, а также выступила с открытой лекцией «Семантические преобразования в языке Пушкина» перед студентами ИФМК.
«Добиться такого совершенства, как Пушкин, не смог больше ни один поэт, – говорит Ирина Валерьевна. – Божественная искра, которая зажглась в душе этого поэта, позволила ему за его небольшую жизнь создать объемные, грандиозные произведения. Конечно, это большой труд! Пушкин не просто что-либо придумывал. Он часто опирался на исторические факты. Чтобы написать историю Пугачевского восстания, нашедшую отражение в "Капитанской дочке", он посетил многие города, в которых был Пугачев, один из них – Казань, чем мы очень гордимся».
В преддверии дня рождения А. Пушкина И. Ерофеева выступила с открытой лекцией «Загадки языка Александра Пушкина» перед студентами Казанского государственного института культуры и искусств, которая прошла в рамках IV фестиваля русской культуры «ПушкинФЕСТ».
«Пушкин сумел добиться совершенной формы выражения. Да, может быть, мы, как я говорю на открытых лекциях, не понимаем значение отдельных слов в его произведениях, но мы понимаем гармонию, которая есть в его стихах. Ничего более выдающегося, чем поэма "Евгений Онегин", в стихотворной форме создано еще не было. В ней мы видим красоту русского слова, гармоничное соединение слов в единое произведение. Кроме того, в поэме заключен глубокий смысл. В ней представлены все типажи, которые есть вокруг нас. Пушкин наше все, наверное, потому что он смог в своем творчестве совершенным языком отразить глубокие психологические проблемы», – рассказала профессор КФУ.
После праздника поэзии в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля состоялся концерт, посвященный Дню русского языка с участием ведущих солистов и деятелей культуры республики.
«Наша страна издавна созидалась вокруг ценностей многонациональной гармонии. Именно в этом мы видим прочную основу всеобщего единения перед внешними вызовами. В непростых современных реалиях сохраняем духовную сплоченность российской нации во всем ее этническом многообразии. Весомую консолидирующую роль в этом играет русский язык как государственный и как средство международного общения», – сказал Ф. Мухаметшин во время выступления в ТАГТОиБ им. М. Джалиля.
В КФУ тоже прошли мероприятия, посвященные дню рождения великого поэта. С лекцией «Метасюжеты творчества А.С. Пушкина» в рамках «ПушкинФЕСТа» выступил доцент кафедры русской литературы Московского городского педагогического университета Сергей Калашников.
Кроме того, с 1 по 6 июня кафедра русского языка как иностранного ИФМК КФУ провела флешмоб «Читаем Пушкина». Его участниками стали студенты КФУ из Китая, Японии, Туркменистана, России. Они публиковали в сообществе «Читаем А.С. Пушкина» ВКонтакте свои видео.