В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета прошла встреча депутата Государственной Думы РФ Олега Морозова со студентами.
Модератором мероприятия выступил декан ВШЖиМК Леонид Толчинский.
Мероприятие прошло при участии главного советника при ректорате КФУ Рияза Минзарипова, проректора по общим вопросам КФУ Ришата Гузейрова, заведующего кафедрой социологии, политологии и права КГЭУ Наиля Мухарямова.
Поприветствовав гостей, Л.Толчинский задал вопрос, можно ли было избежать проведения спецоперации на Украине.
«Наверное, можно, – ответил Олег Морозов. – А был бы другой сценарий? Вероятно, был бы другой. Выбор был сделан в сторону остановки кровопролития – вот что было главное. Если меня спросят, что такое "минские соглашения", то я отвечу, что это тяжелый компромисс. Это подарок судьбы для людей, которые проживают на территории Донецка и Луганска? – Нет. Любой такой документ – это компромисс, движение навстречу друг другу. Есть главная цель – остановить войну. Мы тогда исходили из этого сценария».
Сегодня, по словам Морозова, практически не вызывает сомнения, что начало спецоперации опередило другой встречный сценарий на неделю-две.
«Возможно, это был бы совсем другой военный сценарий – если бы случилось так, как планировали наши оппоненты. Мы "держали" шанс на мирное разрешение конфликта столько, сколько нам отвела история, – уверен он. – Мы (руководство России) исходило из того, что мир приоритетен».
По мнению Наиля Мухарямова, лучше было бы, если бы все жили в одной семье (СССР – прим. ред.), ездили друг к друг в гости, пользовались продуктом художественной культуры.
«Русский язык не только символ нахождения в империи, это огромный массив информации, в том числе научной, эстетической. Когда говорят, что позиция русского языка ослабевает, вытесняется откуда-то, это означает, что огромная масса населения отчуждается от гигантского количества ценностей, богатства мировой культуры, которая для них доступна пока только на русском языке. Беда нашего мышления (аналитиков, наблюдателей) в том, что мы во всем хотим увидеть детерминизм», – считает он.
Отметим, в зале присутствовали студенты не только Казанского федерального университета, но и других вузов столицы. Так, последовал вопрос из зала, он касался видения экспертами экономического будущего России, кадровой политики, стипендий.
«У вас есть потрясающий шанс. Вы входите в большую жизнь как специалист, когда ваш работодатель, страна в целом, политическая элита, бизнес осознали, что так развиваться нельзя. Наверное, у вас будут трудности, а возможно, вам предстоит изобрести и создать ту продукцию, которую сегодня мы за большие деньги покупаем у немцев, итальянцев и французов», – подчеркнул депутат Морозов.
Отвечая на вопрос студента, не будет ли оборонная промышленность финансироваться более, нежели какая-либо другая промышленность, он ответил, что сейчас в России «период исторического прозрения – что надо, а чего не надо делать в стране».
«Если вы нацелены на то, чтобы зарабатывать на хлеб энергичным, творческим трудом, то вы никогда не пропадете», – подхватил мысль Олега Викторовича Наиль Мухарямов.
Присутствующие в зале высказали озабоченность возможностью повышения стипендий. Морозов признался, что в данном вопросе он выступает сторонником негосударственного регулирования. Он видит необходимость в повышении самостоятельности вузов, стимулировании их в том, чтобы они сами решали вопрос в части привлечения лучших студентов.
Мухарямов и вовсе воспользовался словосочетанием «родимое пятно социализма», продолжая тему стипендий.
«Надо искать другие механизмы поддержки, но не всех поголовно, а тех, кто доказал целеустремленность будущего специалиста результатами в учебе. Если вы не истратите впустую студенческие годы, а приобретете знания, компетенции, вы всегда найдете себе работу», – считает он.
Все вопросы, так или иначе, касались общей темы – будущего России после завершения спецоперации.
«Я уверен, что мы одержим безоговорочную победу на Украине. Это будет означать следующее: принуждение Запада к переговорам о конструкции будущей безопасности в мире. Нам не нужна Украина, ее территория, нам необходим другой режим взаимоотношений, чтобы не исходила угроза. Мы решаем задачу безопасности наших детей, внуков. Этот процесс сейчас не остановить. Даже если операция по каким-то причинам прекратится, то представить себе, что мир просто откатится на "до 24 февраля", я не могу. Мы должны довести эту операцию до победного конца, а потом принудить Запад к разговору с нами. Они должны понять: либо Россия будет чувствовать себя в безопасности, на каких-то правилах и принципах, либо будет уменьшаться уровень безопасности для Запада».
В ходе встречи были также обсуждены вопросы расширения НАТО, Евросоюза, будущего спорта в Татарстане и многие другие. Спикеры и студенты пришли к единому мнению – подобные встречи необходимы и тем, и другим. Университет послужил отличной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, мнений молодого поколения относительно текущей ситуации в стране, мире.