Первокурсники Казанского федерального университета начали процедуру заселения в общежития Студенческого городка и жилые корпуса Деревни Универсиады.
Заселение иногородних студентов 1 курса, которым предоставляется место в общежитиях КФУ, будет проходить с 25 по 29 и 31 августа (30 августа – выходной день) по утвержденному графику, в соответствии со списками, составленными по решению жилищно-бытовых комиссий институтов/Юридического факультета.
Сегодня процедуру заселения прошли обучающиеся Института вычислительной математики и информационных технологий, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, Юридического факультета, а также слушатели подготовительного факультета для иностранных учащихся. С поступившими пообщался проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Ариф Межведилов.
«На встрече мы говорим о возможностях, которые есть в университете – с точки зрения реализации молодежной политики, образовательных технологий и внеучебной деятельности. Также отвечаем на вопросы, которые волнуют первокурсников сегодня – это, конечно, процедура заселения, общежития и инфраструктура вуза, а также вопросы, касающиеся стипендий и материальной поддержки, – поделилась директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова. – У Казанского университета выработана практика, которая уже показала свою эффективность – это работа с родителями обучающихся. Самый, наверное, часто задаваемый вопрос от них – на какой период будет предоставляться общежитие студентам? Койко-место предоставляется на весь период обучения. Второй популярный вопрос касается стипендий и материальной поддержки, а также оплаты общежития, то есть каким образом и когда ее необходимо произвести».
Обучающиеся, согласно графику, прибывают в день заселения к 8.00 в КСК КФУ «УНИКС». На общем собрании они получают информацию о заселении и проживании в общежитиях, правилах внутреннего распорядка в вузе, проходят инструктаж по технике безопасности и т.д. Кроме этого, на встрече первокурсники знакомятся с заместителем директора (декана) по воспитательной и социальной работе своего института или факультета, с куратором группы.
«На собрании ребята узнают, где они будут проживать, – в корпусе Студенческого городка или Деревни Универсиады, в какой комнате. Далее они самостоятельно перемещаются в общежития и приступают к процедуре заселения. Я всегда рекомендую сверить пакет документов. Если чего-то не хватает, мы даем информацию о том, где можно получить недостающий документ. Затем студенты заходят на территорию общежития, показывают все документы, с ними заключается договор найма. Они получают ключи, оформляется акт приема и передачи комнаты, один экземпляр передается обучающемуся. Важно получить пропуск, и процедура заселения для студента завершена», – сообщила Виноградова.
Первокурсница ИВМиИТ Лейла Хуснутдинова из Казахстана отметила важность предоставления места в комфортном общежитии для иногородних и зарубежных студентов.
«Я очень хотела в Казань, приезжала на день открытых дверей, мне здесь все очень понравилось. Участвовала в олимпиаде и по ее результатам поступила в КФУ на направление "Бизнес-информатика". Я буду проживать в Деревне Универсиады, ранее я там не была, но изучала общежитие онлайн. В ДУ классная инфраструктура, – говорит Лейла. – Думаю, что мое студенчество будет интересным, а жизнь в общежитии – веселой. Я активный человек, поэтому, надеюсь, будет много мероприятий».
Мама студента Ольга Кустова (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) сказала, что наличие общежития для ее сына сыграло ключевую роль в выборе университета.
«Впечатления отличные. Казань встретила нас тепло. Это красивый город с душевной атмосферой. Здесь очень много студентов. По моим первым ощущениям, Казань – студенческий город, – поделилась с пресс-службой мама первокурсника. – Сын поступал в Москву, Санкт-Петербург, Казань и отдал приоритет КФУ, увидев для себя здесь много преимуществ».
Напомним, второй день заселения – для обучающихся Института международных отношений, истории и востоковедения и Института геологии и нефтегазовых технологий. Поступившие в Химический институт им. А.М. Бутлерова, Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского, Институт физики, Институт фундаментальной медицины и биологии, Институт дизайна и пространственных искусств смогут заселиться 27 августа. В четверг койко-места получат студенты Института филологии и межкультурной коммуникации, Института экологии, биотехнологии и природопользования, Института психологии и образования. Обучающиеся Института управления, экономики и финансов, Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии, Института информационных технологий и интеллектуальных систем смогут пройти процедуру заселения 29 августа. Последний день лета – резервный. Отметим, что в каждый из дней организуется, согласно графику, заселение для слушателей подготовительного факультета для иностранных учащихся.
Подробнее с информацией о порядке заселения в общежития КФУ можно ознакомиться по ссылке.
Те студенты, у которых есть вопросы, связанные с заселением, могут обращаться к заместителю директора (декана) по воспитательной и социальной работе своих институтов (Юридического факультета), а также в профком студентов КФУ (profkom_ku@mail.ru), в отдел организации заселения и внеучебной работы в общежитиях Департамента по молодежной политике (otdelzaselenia@gmail.com, тел.: 8 (843) 590-82-81).
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.