В КСК КФУ «УНИКС» состоялось торжественное открытие нового учебного года в Университете третьего возраста. В студенты зачислены более 2,5 тысячи человек. Образовательный проект был открыт в 2007 году, одним из его учредителей является Казанский федеральный университет.
Обучение состоит из 27 программ, среди них: «Финансовая грамотность», «Философия», «Здоровье пенсионера», «Основы психологии», «Обустройство сада», «История Казани», «Журналистика», «Конструирование и моделирование одежды», «Основы компьютерной грамотности», цикл лекций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Преподавать людям «серебряного возраста» будут ученые и ведущие эксперты города.
С началом учебного года участников поздравили председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан Любовь Мишина, управляющий Татарстанским отделением Фонда пенсионного и социального страхования Эдуард Вафин, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Адель Мубаракшин, заместитель главы муниципального образования города Казани Гузель Сагитова, проректор по дополнительному образованию КФУ Ильнур Хайруллин и др.
«Мы живем в стремительное время знаний и технологий. Общество тоже меняется с невероятной скоростью. Очень важно, чтобы ни один человек, особенно те, кто обладают таким бесценным опытом, мудростью, не остался "на обочине" этих перемен. Университет третьего возраста – это наш ответ вызовам времени, он соединяет бесценное прошлое, динамичное настоящее и уверенное будущее. Социальное благополучие граждан – это не только своевременные пенсии и пособия, но и доступная среда, возможности для самореализации, сохранения психического здоровья и активного долголетия», – поприветствовал новоиспеченных студентов Э. Вафин.
Г. Сагитова сказала о том, что любознательность повышает интерес к жизни и защищает здоровье. Заместитель главы Минтруда заверил, что такие социальные инициативы будут поддерживаться и дальше. Сам проект крайне жизнеутверждающий.
«Для вас будут читать лекции наши ученые, доктора и кандидаты наук. Вы посетите музеи Казанского университета, институты, лаборатории. Разработаны очень интересные программы, кейсы. Удивляет и радует, что, имея такой жизненный и профессиональный опыт, у вас сохраняется интерес к знаниям», – выступил проректор КФУ.
Проект дает возможность обрести уверенность в себе, проявить творческие способности, поделиться умениями, опытом и почувствовать себя «на волне» общественной жизни. Что еще немаловажно, на занятиях людей старшего поколения учат развивать способность ориентироваться в новых условиях.
«Многолетние медицинские исследования показывают, что грамотные и образованные люди живут дольше, болеют меньше, а качество их жизни выше. Самым эффективным механизмом привлечения людей "серебряного возраста" в социальную жизнь является их включение в образовательный процесс. Во-первых, здесь они получают много новых знаний. Когда мы оканчивали высшее учебное заведение, законодательство было одно, сейчас оно другое. Мы обучаем новым законам, правам, обязанностям. Во-вторых, идет социализация. Людям важно с кем-то общаться, они находят новых друзей, объединяются и становятся социально активными гражданами в условиях современного общества», – прокомментировала Любовь Мишина.
Анне Никулиной 73 года, ранее в Университете третьего возраста она посещала курсы по философии, психологии, дизайну, финансовой грамотности. В этом году вновь пришла учиться, чтобы освоить компетенции в сфере журналистики и информатики.
«Занятия у нас ведет Любовь Владимировна Агеева (главный редактор культурно-просветительской газеты "Казанские истории" – прим. ред.), и мне очень нравится. Повышаю свой культурный уровень, занимаюсь самообразованием, чтобы быть на одной волне с внуками. По основной специальности я финансист. Хочу знать много, освоить коммуникацию, как общаться с людьми, как узнать, в каких СМИ правда, а где фейки», – рассказала пресс-службе КФУ А. Никулина.
Первые занятия уже состоялись. Своими впечатлениями поделилась Роза Исаева:
«Я посещаю два курса – "История мировой культуры" и "История Казани". Еще хочу посещать курс "Генеалогия", поскольку меня очень интересует тема создания и укрепления семьи. Что касается истории мировой культуры, я работала в дошкольных учреждениях, преподавала в институте, и хочется узнать не только о том, что происходит в нашей стране и городе, но и как же реализуется это направление в мировом масштабе. Важно общение со сверстниками, сидеть дома – не выход из положения. Конечно, дома и книги, и телевидение есть, но общение в кругу своих сверстников, я считаю, что это – главная деятельность в нашей жизни, оно очень нужно».
Среди преподавателей проекта – эксперты КФУ. Лекторы программы «История Казани» – профессор-консультант кафедры теории и практики перевода Института международных отношений, истории и востоковедения Фаина Ратнер, заместитель директора по научной работе Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Эльмира Амерханова, профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Лия Бушканец. Доцент кафедры социальной философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Владимир Юринов, например, ведет занятия по истории мировой культуры и философии, о финансовой грамотности старшему поколению расскажет заместитель директора – заведующий центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Высшей школы педагогического мастерства Чулпан Шавалеева. Доцент кафедры отечественной истории и архивоведения ИМОИиВ Владимир Астафьев познакомит с генеалогией.
Комментатор ГТРК «Татарстан», заслуженный работник культуры РТ, выпускница Казанского университета Наиля Вазыхова в рамках проекта седьмой год проводит мастер-классы по ландшафтному дизайну.
«Моя основная профессия другая, но я также окончила одну из лучших западноевропейских школ по ландшафтному дизайну. Я так счастлива, что имею возможность встретиться с такой аудиторией, которая тоже хочет чему-то обучиться, – подчеркнула Н. Вазыхова. – Я работала в основном с первыми лицами государства, но то, чем я занимаюсь сейчас с людьми "серебряного возраста", – это такое счастье и самоотдача! Они знают много, даже больше тебя, но хотят знать еще».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.