В Казанском федеральном университете завершился Единый день открытых дверей. В один день все институты открыли свои двери для тех, кто хочет учиться в одном из старейших вузов страны.
Казанский федеральный университет – это очень большой вуз. Институты и факультет вуза проводят дни открытых дверей самостоятельно и достаточно активно. Будущие абитуриенты – это ребята из Казани, из всей республики, со всей страны, поэтому университет позаботился о комфорте каждого из них. В один день все учебные подразделения распахнули свои двери для того, чтобы ребята, в том числе приезжающие из других городов и регионов, смогли познакомиться с абсолютно всеми образовательными программами КФУ.
Главное новшество мероприятия в том, что программа была поделена на универсальные для каждого института блоки. В каждой локации школьники и их родители могли прогуляться по научным коридорам и учебным аудиториям, пообщаться с руководством институтов и выдающимися студентами, работодателями в неформальной обстановке, посетить научно-популярные лекции, которые читали ученые КФУ, и экскурсии в лаборатории, а также принять участие в других активностях, подготовленных институтами специально для долгожданных гостей.
В Химическом институте им. А.М. Бутлерова в рамках открытого диалога с семьями поступающих встретился лично директор института Марат Зиганшин. Комментируя событие, он отметил, что мероприятия с абитуриентами – это всегда очень волнительно: необходимо донести до ребят, что, связав свою жизнь с университетом, в будущем они смогут реализовать себя в качестве ученых, высококлассных специалистов и педагогов.
«День открытых дверей для нас – это та площадка, которая дает возможность открытого диалога как с родителями наших школьников, так и самими ребятами. Многие из них наверняка что-то слышали об обучении в Химическом институте или читали о нас в средствах массовой информации, обсуждали вуз со знакомыми. Но гораздо важнее увидеть все своими глазами, пройтись по лабораториям, "потрогать" нашу науку и образование своими руками. Мы понимаем, что для родителей очень важно, чтобы их ребенок попал в хорошую социальную среду. И здесь, в университете с богатой историей и традициями, создана уникальная среда с высокой культурой, патриотическими ценностями большого числа поколений», – отметил Зиганшин.
Десятиклассница Камила Кафисова приехала на выходные в Казань из Дмитровграда (Ульяновская область) специально, чтобы познакомиться с университетом, который рассматривает для поступления в следующем году. Утром она уже побывала в Институте фундаментальной медицины и биологии, но также ее интересует химическое образование.
«Мне в целом нравятся этот город и татарская культура. Я татарка, поэтому тянет сюда, – поделилась школьница. – От учебы ожидаю интересные опыты, эксперименты. Если буду учиться в Химическом институте, то хотела бы работать в производстве и создавать лекарства или попробую себя в педагогике».
Ее мама отметила, что в университете очень развитая научная инфраструктура. К слову, в рамках мероприятия с абитуриентами в Химическом институте встретилась руководитель проектов ООО «СИБУР-Инновации» Ирина Кузьмина – она рассказала о развитии компании, ее новых проектах, карьерных возможностях для молодых специалистов, которые только вступают на путь работы на производстве или в научном треке.
«Мероприятие удобно тем, что можно посмотреть сразу несколько институтов и узнать много полезной информации о поступлении, обучении за один день», – подчеркнула Альбина Кафисова, мама Камилы.
Ученики школы «Университетская» Елабужского института КФУ, в числе которых и ребята, приехавшие в Татарстан из ЛНР, посетили сегодня сразу несколько институтов технического и естественно-научного направлений. В Институте физики, например, Единый день открытых дверей начался с интерактивной лекции и экскурсий по лабораториям.
«Дело в том, что наш класс с физико-математическим уклоном, мы все сдаем ЕГЭ по физике и профильной математике. Соответственно, нас интересует физмат-направление, поэтому мы пришли в Институт физики. Будем его изучать, рассматривать и, возможно, сюда поступать, – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ ученик 11 класса «Университетской» Карим Закиров и отметил, что здесь они уже не в первый раз. – Некоторые ребята из Лисичанска планируют освоить техническое направление, они интересуются этим. Недавно состоялся пробный экзамен, где ребята показали достойный результат. Они хотят двигаться в сторону КФУ».
Учащийся Лицея № 131 г. Казани Михаил Краснов посетил мероприятие вместе с мамой.
«Я сама филолог, но ученый, на мой взгляд, очень интересно рассказывает о физике, и если такие преподаватели здесь работают, то мне кажется, что и учеба будет очень занимательной. Экскурсия в лабораторию меня прямо вдохновила, – с улыбкой отметила Мария Краснова. – Сейчас очень перспективно работать в науке, и, главное, это интересно. Жизнь в науке мне представляется очень благодарной и плодотворной».
Не менее насыщенная программа ждала гостей Института экологии, биотехнологии и природопользования – экскурсия в Центр агро- и экобиотехнологий ИЭБиП, общение с ведущими работодателями Татарстана и директором института, а также научно-популярные лекции об изменении климата, влиянии природных закономерностей на будущее и т.д.
«Мы очень рады, когда наши выпускники трудоустраиваются, и мы поддерживаем с ними связи в Росприроднадзоре, Министерстве экологии и природных ресурсов и других организациях. Классно, когда мы можем выращивать специалистов и передавать им свои знания. Мы будем рады видеть вас в числе студентов нашего института!», – обратилась к гостям заведующая кафедрой прикладной экологии ИЭБиП, внештатный эксперт Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Лейсан Ахметзянова.
Институт дизайна и пространственных искусств привлек внимание ребят, которые видят свое будущее в творческих профессиях. Абитуриенты смогли познакомиться с направлениями подготовки. Особый акцент был сделан на инновационных методах обучения, использовании современных технологий в дизайне и архитектуре, а также на возможностях дальнейшего трудоустройства в ведущих российских компаниях.
«На Едином дне открытых дверей мы познакомились с творческими ребятами, которые сегодня выбирают свой путь из множества сценариев будущего. Делают первые шаги, определяющие их профессию и круг общения. Поступая на направления архитектуры и дизайна, ребята не просто выбирают профессию, они превращают свою жизнь в мир полный красоты, творчества и таланта», – прокомментировала директор ИДиПИ Карина Набиуллина.
Посетители смогли увидеть работы студентов, созданные в рамках различных проектов.
«Я приехала из Нижнекамска, Казань посещаю достаточно часто, очень люблю этот город, в частности, благодаря КФУ. Моя старшая сестра учится на 2 курсе в Институте психологии и образования, поэтому для меня Казанский университет – родной. Институт дизайна и пространственных искусств привлекает меня своим разнообразием, я уже успела побывать на экскурсии и посмотреть короткометражные фильмы, которые создавали студенты. С раннего возраста я увлекаюсь рисованием, закончила художественную школу. На студенческой "болталке" нам рассказали о том, что ИДиПИ является самым молодым среди институтов КФУ. Также здесь преподают настоящие профессионалы, которые помимо образовательной деятельности являются практикующими дизайнерами и архитекторами. Я мечтаю стать частью большой истории вуза», – рассказала ученица 10 класса школы № 16 города Нижнекамска Екатерина Карабельщикова.
Преподаватели института рассказали о перспективах трудоустройства выпускников, их востребованности, а также о возможностях развития в этом направлении.
«У нас было много вопросов касательно вступительных испытаний, проходных баллов, полученных на ЕГЭ, творческого портфолио, учебного процесса и проживания в общежитиях вуза, и нам все подробно объяснили. Для меня очень важна перспектива обучения и карьерного роста в профессии, выбранной сыном. Он хочет поступить на направление архитектуры и инженерии», – поделился участник мероприятия, родитель Савелий Малов.
На студенческой «болталке» на Юридическом факультете вопросы задавали как дети, так и их родители. Интересовал образовательный процесс, общежития КФУ, возможности для творческой реализации и многое другое.
«Я в 9 классе, еще не знаю куда поступать и пока выбираю, скорее всего, это будет юриспруденция. Конечно, хочу узнать о баллах, необходимых для поступления, кто будет лекторами и вообще отношение к студентам. Такие мероприятия очень сильно помогают в принятии решения. До этого я их не посещала, но я думаю, что важно знать университет, в котором хочешь учиться», – считает ученица школы № 72 г. Казани Софья Иванова.
После встречи с активистами ряд вопросов осветил заместитель декана по образовательной деятельности юрфака Наиль Хабибуллин. К слову, первая физическая аудитория, где прошло мероприятие, была полностью заполнена.
«Такого масштабного привлечения абитуриентов у нас еще не было, – подчеркнул он. – Мы постарались показать ребятам жизнь факультета изнутри: провели их по коридорам и аудиториям, где когда-то учились Владимир Ленин и Лев Толстой, посетили криминалистическую лабораторию. Параллельно на факультете проходила итоговая студенческая научная конференция, и мы наглядно продемонстрировали, что КФУ – это не только учеба, но и наука. Надеюсь, что после такого крупномасштабного насыщенного мероприятия у абитуриентов не останется никаких сомнений в том, что Казанский университет – это лучшее место для получения знаний, и в сентябре мы встретимся с ними уже в статусе студентов КФУ».
Напомним, что в преддверии Единого дня открытых дверей КФУ провел конкурсы. Итоги можно узнать в ВК и телеграм-канале Казанского университета.
#поступайвФедеральный