В рамках Единого дня открытых дверей в Казанском федеральном университете будущие студенты получат уникальную возможность узнать о трудоустройстве из первых уст. 12 апреля в каждом институте КФУ пройдут встречи с работодателями Татарстана.
В числе представителей самых крупных организаций, которые ответят на вопросы абитуриентов КФУ о трудоустройстве – начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.
«Я окончил Казанский университет и остался работать на кафедре. Позже поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и состоялся как преподаватель. В 2013 году мне поступило предложение попробовать себя на практике в должности начальника Гидрометцентра Татарстана, – рассказал о своем карьерном пути собеседник. – Благодарен Казанскому университету за полученное качественное образование, а оно в современной жизни очень важно».
Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, как рассказал Ф. Гоголь, является подведомственным учреждением Росгидромета – федеральной службы по гидрометеорологии.
Здесь реализуются самые разные направления работы – от составления прогнозов погоды до мониторинга состояния атмосферного воздуха. Центр снабжен современным оборудованием.
«У нас широкий спектр для трудоустройства. После выпуска к нам приходят дипломированные гидрометеорологи, экологи, химики. Все они очень востребованы», – рассказал начальник Гидрометцентра РТ.
В качестве будущих сотрудников, по его словам, студентов рассматривают еще во время производственных практик. Самых активных из них приглашают на вакантные места после получения диплома.
«Мы имеем тесные связи с кафедрами Института экологии, биотехнологии и природопользования, часто проводим экскурсии и другие мероприятия для обучающихся. Поэтому потенциальных сотрудников знаем не только по оценкам в дипломе, но и по неформальным признакам: активности, способности работать в коллективе, стрессоустойчивости», – объяснил Гоголь.
Он также добавил, что у студентов в отдельных случаях есть возможность трудоустроиться во время обучения в вузе, без диплома. Таких кандидатов принимают в наблюдательное подразделение в качестве техников-метеорологов.
Также в числе работодателей, встреча с которыми пройдет в рамках Единого дня открытых дверей, – компания ICL Soft. Руководитель по внутренним коммуникациям Никита Видяев, выпускник Казанского федерального университета, рассказал, что окончил Институт геологии и нефтегазовых технологий. В ходе встречи с абитуриентами КФУ представители ICL Soft расскажут о направлениях деятельности компании, проведут мастер-классы с рекрутерами.
«Ценность нашей компании – это команда. Хотелось бы, чтобы приходящие к нам специалисты были командными игроками с желанием развиваться в соответствующей сфере в ICL», – отметил Н. Видяев.
По его словам, компания ориентируется на разработчиков, аналитиков, руководителей проектов, ввиду того что эти специалисты составляют основную кадровую часть компании, в то же время дипломированные математики тоже необходимы.
«В период обучения в ИГиНГТ мы занимались математическим моделированием, изучали программы по разработке месторождений. Когда я отправился на практику, мне пришлось использовать цифровые двойники. Так, меня затянуло в мир IT. Было интересно развиваться в этом направлении. Когда я окончил вуз, трудоустроился в группу компаний ICL. Начинал с уровня джун. Мне помогали наставники, они давали мне полезные знания. Планирую развиваться и развивать компанию», – подытожил руководитель по внутренним коммуникациям ICL Soft.
Как сообщалось ранее, в Единый день открытых дверей абитуриенты и их родители смогут ознакомиться с институтами и образовательными программами, пообщаться с руководителями институтов и преподавателями вуза, узнать самую актуальную информацию о поступлении в КФУ в новом удобном формате.