В Этнографическом музее Казанского федерального университета была организована площадка проведения международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».
КФУ является постоянным партнером акции, которая проходит с целью привлечения внимания людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Организатор акции – Федеральное агентство по делам национальностей (при поддержке Россотрудничества). В Республике Татарстан диктант проводится при поддержке Министерства культуры РТ и Дома Дружбы народов РТ.
В этом году на площадке КФУ вместе с представителями вуза диктант написали первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Юлия Адгамова и заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов.
Участников Этнографического диктанта поприветствовал первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
«Мы с вами живем в многонациональной, поликультурной, многоконфессиональной стране. Знание обычаев, образа жизни, характеров людей, которые населяют страну, – это, прежде всего, признак хорошего тона, признак вашей культуры, а во-вторых, это неоспоримое преимущество для вашего карьерного роста», – сказал Дмитрий Альбертович, обращаясь к студентам.
Он отметил, что Этнографический диктант – это не экзамен, а «проба пера», возможность оценить свои знания и умение работать с материалом.
В своем выступлении Юлия Адгамова сообщила, что для нее ее первое участие в диктанте – это возможность узнать новое о людях, населяющих нашу страну.
«Этнография – это наука, изучающая народы-этносы, в том числе проживающие на территории Российской Федерации. Познавая их традиции и особенности, мы обогащаем себя, делаем себя более воспитанными», – подчеркнула она.
Юлия Ильдаровна пожелала удачи всем участникам акции.
«Самое главное вы уже сделали. Вы пришли сюда. У вас все получится. Я желаю вам, чтобы диктант, который проходит в форме теста, побудил вас к тому, чтобы, придя домой, вы захотели изучить вопросы, на которые сегодня отвечали», – сказала, завершая свое выступление, замминистра.
Евгений Ефимов выразил надежду на то, что все сегодня успешно ответят на вопросы Этнографического диктанта, который проходит в преддверии Дня народного единства – одного из самых важных праздников.
«Этот день объединяет все народы, проживающие в Российской Федерации, в Республике Татарстан. Мы все вместе выходим на разные сцены, мы встречаемся на разных мероприятиях, делимся своими традициями, культурой, родным языком, учимся понимать и уважать культуру разных народов, которые на протяжении многих веков мирно сосуществуют в нашей великой стране», – отметил он.
Он напомнил, что в РФ 2022 год – это Год культурного наследия народов России, а 2023 год объявлен в Республике Татарстан Годом национальных культур и традиций.
«Я думаю, что у нас будет еще масса возможностей встретиться в этом замечательном, уникальном, старинном зале и обсудить насущные вопросы и новые проекты, направленные на укрепление межнационального мира и согласия. Я надеюсь, что студенты Казанского университета, студенты кафедры антропологии и этнологии примут самое активное участие в продвижении новых уникальных идей и проектов, направленных на благополучие нашей республики, каждого народа и каждого жителя Татарстана», – сказал в завершение Е.Ефимов.
Доцент кафедры антропологии и этнографии Елена Гущина, которая выступала модератором мероприятия, заметила, что в Этнографическом музее КФУ собрались, чтобы написать диктант, порядка 50 студентов Института международных отношений КФУ, которые прослушали курс «Этнология».
Заместитель директора по научной деятельности ИМО Рафаэль Валеев обратил внимание присутствующих на то, что акция «Большой этнографический диктант» проходит в седьмой раз, ее лозунг «Народов много – страна одна!». Это не случайно: в России живут представители 173 национальностей.
Р.Валеев сказал, что два дня назад в ИМО были открыты две лаборатории – «Восточный разряд» и «Клио+». В последней большое внимание будет уделяться вопросам этнографии, в частности сохранению историко-культурных ценностей и материального наследия.
«В первом Этнографическом диктанте принимало участие всего 90 тысяч человек, а в этом году примет уже 2,5 миллиона человек», – сообщил он и добавил, что примерно 30 тысяч участников диктанта будут представлять Республику Татарстан.
Куратор акции «Большой этнографический диктант» от КФУ Елена Фролова подчеркнула, что этот диктант позволяет актуализировать знания о народах, проживающих в России и Республике Татарстан. Это важно для укрепления межнационального согласия, межэтнического мира и национального единства.
В 2021 году к акции присоединились более 2,5 миллионов человек из всех регионов России и 95 стран мира, проинформировала она.
«В этом году в диктанте примут участие представители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей», – заметила Е.Фролова.
Далее она объяснила, что диктант состоит из 30 вопросов, из них 20 вопросов – это общефедеральная часть, а 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации. Максимальная сумма баллов за выполнение заданий – 100 баллов. На диктант отводится 45 минут. Ответы на вопросы будут опубликованы на сайте диктанта после 11 ноября. Там же можно будет скачать сертификат участника.
Второкурсница ИМО Ольга Коновалова участвовала в диктанте впервые, и он не показался ей очень сложным.
«Ответы на часть вопросов диктанта я знала, потому что мы их затрагивали на лекциях, но были и такие, на которые я не смогла ответить. Почитаю литературу и ликвидирую пробелы в знаниях, – поделилась девушка. – Мне кажется, что такие диктанты очень полезны не только для студентов нашего направления "Антропология и этнология", но и для всех остальных людей. Важно привлекать внимание к изучению культур народов, потому что наша страна многонациональная и необходимо знать обычаи других народов, их особенности, чтобы можно было свободно коммуницировать».
С ней полностью согласен ее однокурсник Максим Тихомиров. В отличие от Ольги, Максим уже участвовал в Этнографическом диктанте, когда учился в школе в Уфе. По мнению студента, некоторые вопросы диктанта сформулированы так, что в них содержатся ответы. Нужно просто внимательно их читать.
Четверокурсник направления подготовки «Антропология и этнология» Демьян Жигалин считает, что главная задача Этнографического диктанта – знакомить народы России с культурой и обычаями друг друга, чтобы не было конфликтов между ними.
«Я в четвертый раз участвую в диктанте и всегда набираю больше 70-80 баллов за ответы на вопросы. Спасибо нашим преподавателям за то, что они дают нам хорошие знания. После окончания бакалавриата я планирую поступать в магистратуру, чтобы изучать эстонское население Поволжья», – рассказал Центру медиакоммуникаций студент ИМО.
В этом году у всех желающих есть возможность написать диктант онлайн с 3 по 8 ноября. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте акции.