Казанский федеральный университет – большой многопрофильный вуз, где в 15 институтах, на одном факультете и в двух профильных филиалах обучаются свыше 48 тысяч студентов и работают порядка 10 тысяч сотрудников. Мы открываем цикл публикаций, в котором директора будут рассказывать о своих структурных подразделениях.
Знакомство с КФУ начинаем с Института международных отношений, в котором учатся более 6 тысяч студентов из 51 страны.
«Только в 2022 году в институт зачислено около 1700 студентов, в том числе более 80 – по линии Россотрудничества, но набор еще не закончен, – говорит директор ИМО Рамиль Хайрутдинов. – В институте реализуются программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по таким направлениям подготовки, как "Международные отношения", "Востоковедение и африканистика", "Экономика", "Зарубежное регионоведение", "Регионоведение России", "История", "Культурология", "Туризм", "Антропология и этнология", "История искусств", "Педагогическое образование" и "Лингвистика". В ИМО преподаются 25 языков, среди них – восточные, европейские и древние. На каждом направлении подготовки наши студенты изучают два-три иностранных языка».
Рамиль Равилович отметил, что в ИМО существует Native Speakers Club, где студенты, общаясь с носителями языка, могут осваивать такие языки, как турецкий, испанский, английский, японский, китайский, корейский, французский, немецкий и русский как иностранный.
«Что касается научных исследований, то они ведутся очень активно, – рассказывает руководитель подразделения вуза. – Их результаты ученые представляют на международных форумах, конференциях и школах, в том числе на тех, которые проводим мы. В КФУ ежегодно проходят такие значимые научные мероприятия, как конференция "Россия – Китай: история и культура", форум "Россия – Африка: политика, экономика, история и культура", форум "Ислам в мультикультурном мире", а также проводится Международная археологическая школа, – рассказывает Р.Хайрутдинов. – Ученые ИМО активно публикуются в высокорейтинговых журналах. Кроме того, у нас издаются собственные научные журналы. В этом году три журнала, издающихся на базе Института международных отношений, вошли в перечень рецензируемых научных изданий».
Рамиль Хайрутдинов подчеркнул, что ИМО активно взаимодействует с Российским историческим обществом.
«Особое внимание мы уделяем работе по сохранению объектов историко-культурного наследия Татарстана и России. Благодаря труду ученых нашего института уже три объекта, расположенных на территории Татарстана, находятся под охраной ЮНЕСКО: Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор острова-града Свияжск. На финальных этапах пути к включению в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО находятся астрономические обсерватории Казанского университета», – проинформировал руководитель.
Он акцентировал внимание на большой работе ученых ИМО в рамках проекта федерального значения «Засечные черты России».
«Главной целью проекта является создание условий для сохранения, эффективного использования и популяризации объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами на территории Российской Федерации, – пояснил он. – В конце июля в Доме Российского исторического общества была презентована книга «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России. XVI-XVIII вв.», отражающая результаты проведенного комплексного исследования сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями и подготовленная по инициативе ученых КФУ, членов отделения РИО в Казани. Основу проекта составили предложения, разработанные в Казани. Фактически сбор материала, подготовка текста рукописи, его редактирование, макетирование издания – все было сделано казанскими исследователями».
В ходе разговора директор ИМО сообщил, что отдельным направлением деятельности института является развитие сотрудничества с зарубежными научными центрами, в первую очередь с академическими институтами и вузами Центральной Азии. Среди партнеров института в этой области – Самаркандский государственный университет, Бухарский государственный университет, Термезский государственный университет, Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ташкентский государственный университет востоковедения, Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, Международный университет туризма «Шелковый путь», Южно-Казахстанский университет, Национальный педагогический университет им. Абая.
«Сегодня мы делаем большой акцент на развитии академической мобильности со странами ближнего зарубежья, которые нам близки по духу, языку, менталитету. В целом же у института более 220 вузов-партнеров из 65 стран мира. К нам приезжают из-за рубежа не только студенты, но и научные сотрудники, специалисты, кандидаты и доктора наук, которые проходят на базе КФУ научную стажировку и читают студентам лекции», – заметил Р.Хайрутдинов.
Институт активно взаимодействует с консульствами различных стран: Узбекистана, Казахстана, Турции, Белоруссии, Ирана, Венгрии, Китая, Франции. Совместно с ними проводятся мероприятия для студентов, посвященные культурам разных народов мира.
По словам Рамиля Хайрутдинова, в ИМО большое внимание уделяется сохранению исторической памяти и популяризации исторических знаний.
«Ученые КФУ входят в состав Комиссии Российского исторического общества по вопросам высшего исторического образования и Экспертный совет по развитию исторического образования. В рамках этой деятельности ведется масштабная работа по созданию условий для подготовки профессионалов в области исторических наук», – сказал директор института.
Р.Хайрутдинов рассказал также о том, как в ИМО осуществляется патриотическое воспитание.
«Можно выделить три основных направления деятельности. Первое – научно-исследовательское. В рамках него мы проводим мероприятия, целью которых является изучение героического прошлого нашего народа. Организуем конкурс научно-исследовательских работ студентов о Великой Отечественной войне, проводим круглый стол, приуроченный к годовщине разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, а также Диктант Победы. Вторым направлением является организация конкурсов творческой направленности. Ежегодно мы проводим конкурс чтения стихов, литературный конкурс "Огонь Победы в памяти поколений", конкурс "Попади в историю". Третье направление – популяризация патриотизма, традиционных ценностей. Сюда можно отнести работу кружка "Военный историк", а также проводимые нами акции, например "Научный полк"», – поделился Рамиль Хайрутдинов.
Он добавил, что студенты всегда с радостью принимают участие в акциях «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Вахта памяти», а также организуют различные мероприятия.