Как известно, чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. Любимое занятие, которому человек посвящает свободное время, помогает зарядиться энергией для будущих свершений. В новой рубрике Департамента по информационной политике Казанского федерального университета «По ту сторону работы» мы будем рассказывать об увлечениях преподавателей и сотрудников КФУ – неиссякаемом источнике их творческого подъема.
У доцента кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Альбины Гарифзяновой масса различных хобби – бокс, йога, стендап, создание кукол в стиле Тильда, дрессировка собаки.
Самое большое увлечение – это все же померанский шпиц Эмма. Она сопровождает преподавателя повсюду, только лекции по социологии не посещает, которые читает А. Гарифзянова.
«Шпица Эмму мы привезли из Набережных Челнов, ей было 9 месяцев, – рассказывает доцент КФУ. – Для того чтобы "социализировать", научить ее правильно вести себя в обществе, я решила заняться воспитанием. Первым делом отправилась на лекцию к профессиональным дрессировщикам Павлу и Лилии, которые много лет занимаются тренировкой собак, подготовкой их к службе по поиску людей. Они позволили увидеть масштабы свалившегося на меня счастья, понять, что питомец – это не игрушка, а прежде всего мегаответственность. Поначалу Эмма была асоциальной, шумной, не признавала поводок и не слушала команды. Но в процессе воспитания она постепенно преобразилась».
За год шпиц выучил более 20 команд, умеет давать лапу, идти рядом, ходить «змейкой», делать прыжки, знает команды «притвориться мертвой», «спать», «голос», «сидеть», «ко мне» и другие.
«Для успешной дрессировки важна эмоциональная близость. Пес должен быть сосредоточен на хозяине. Для нее он – лучше косточки, лучше другой собаки, с которой можно побегать, и даже лучше игры», – делится А. Гарифзянова.
Считается, что питомец и хозяин часто бывают чем-то друг на друга похожи. Преподаватель ИСФНиМК с этим утверждением согласна.
«Эмма на удивление такая же эмоциональная, как и я. Она считывает, как сканер, мое настроение. Радуется и грустит вместе со мной, становясь моим зеркалом», – говорит педагог.
Благодаря дрессировке Эмма научилась образцово вести себя в общественных местах: в транспорте, на концертах, в кафе.
«Есть такой слоган: "Собаки делают нас лучше". Могу точно сказать, что она сделала меня как человека лучше: я стала добрее и терпеливее. Я гуляю с ней в любую погоду минимум дважды в день, независимо от того, какое у меня самочувствие и настроение. Прогулки мне самой тоже идут на пользу», – заметила Альбина Гарифзянова.
Время для любимого питомца и хобби можно найти всегда, уверена она.
У преподавателя есть увлечение, которое неразрывно связано с профессиональной деятельностью, – стендап.
«В социологию я пришла, потому что занималась изучением молодежных субкультур, – рассказывает историк. – Сейчас я сосредоточена на исследовании креативных творческих профессий молодых людей, одна из которых – стендап-комик. Пару раз я сама выступала со стендапами. В январе, например, стала участницей международного фестиваля комиков, который ежегодно проходит в Казани. С одной стороны, для меня это был ценный опыт, с другой – социологический метод включенного наблюдения».
Альбина Гарифзянова признается, что чем бы она ни занималась вне работы – спортом, творческой деятельностью или приручением питомца, ей сложно бывает «выключить» внутреннего социолога, она всегда анализирует происходящее вокруг. Так рождаются новые темы научных изысканий.
Многочисленные хобби, уверена доцент, вдохновляют ее на исследования и работу со студентами.
Стать участником проекта может каждый, о своем желании необходимо написать нам: pressa-kfu@mail.ru.