Ученый Казанского федерального университета стал участником конкурса «Лидеры России. Политика» и вошел в топ-300 из более 17 тысяч конкурсантов.
Мероприятие реализуется с целью выявления перспективных лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией к общественно-политической работе, для их дальнейшего обучения, развития в среде единомышленников и погружения в современную политическую среду. Среди требований к участникам – готовность отстаивать интересы страны и ее граждан, организаторский талант и профессиональный опыт.
По итогам заочного этапа, который предполагал онлайн-тестирование, были отобраны 300 претендентов для участия в полуфинале мероприятия. Среди полуфиналистов были успешные управленцы, доктора и кандидаты наук, олимпийские чемпионы, участники и герои специальной военной операции. В их числе – доцент кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Иршат Шигапов.
«Увидел новость, что люди, заинтересованные в развитии нашей родины, приглашаются на конкурс. Тогда я не особо обратил внимание на то, что конкурс из сферы политики, но подал заявку. Далее состоялся этап дистанционных заданий, и я был достаточно удивлен, когда меня пригласили пройти очное тестирование, оно было направлено на определение социального интеллекта, выявление лидерских качеств, способностей к быстрому анализу данных и решению нестандартных ситуаций. Были вопросы по истории и общественному, государственному устройству нашей страны. Более того, возник интерес – насколько далеко может зайти в таких конкурсах человек, который не имеет большого опыта в политике – только за счет своих знаний, навыков, компетенций. Оказалось, что достаточно далеко», – рассказал ученый.
Очный этап прошел в мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье, он продолжался 4 дня. Была организована интенсивная образовательная программа. Так, с лекциями выступили начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов и др.
«Через проекты, конкурсы, инструменты поддержки президентской платформы "Россия – страна возможностей" прошло более десятка миллионов человек, и мы точно по этому опыту понимаем, что главный выбор человек делает сам, когда принимает решение принять участие в мероприятии», – поприветствовал участников первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Участвуя в состязании, Шигапов встретил таких известных деятелей, как прославленный российский биатлонист, а сейчас заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Иван Черезов, военкор Александр Коц, Герой России Людмила Болилая, заслонившая собой раненого бойца в зоне СВО, и др. Преподаватель КФУ в ходе форума поработал в команде с заместителем губернатора Липецкой области Сергеем Курбатовым, главой Северодвинска Игорем Арсентьевым, также пообщался с Председателем правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Артуром Орловым и советником Председателя ЛДПР Дмитрием Шатуновым. Отметим, что конкурсанты приняли участие в социальных акциях в военных госпиталях Москвы.
«Задания отражали работу политика высокого уровня, который должен решать проблемы региона нашей родины. Они были связаны с общением с депутатами Государственной Думы, сенаторами РФ, победителями программы "Время героев". Коммуникация с такими людьми, во-первых, дает понимание того, что все по силам при должном желании и старании. Во-вторых, укрепляется понятие служения Родине. В-третьих, приходит осознание, что работа политика – это действительно про служение. Я пришел к выводу, что каждый служит своему. Мы, ученые, служим науке, – поделился с Центром медиакоммуникаций КФУ доцент. – Мне удалось порешать "закрытые" кейсы, которые используют при подготовке управленцев столь высокого ранга. Думаю, что какие-то моменты я обязательно буду использовать и в преподавании. Еще более интересно было попробовать внедрить научные подходы в госуправление».
Проект «Лидеры России. Политика» прошел во второй раз. Участники очного этапа пополнят кадровый резерв РФ, а 105 победителей будут приглашены на обучение.
На закрытии очного этапа заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая отметила высокую значимость конкурса для реализации стратегических целей страны. А участники, добившиеся успеха в проекте, получают шанс включиться в работу по их достижению.
«Название мероприятия "Лидеры России. Политика" неслучайно начинается со слова "лидер". Лидер государства – это Владимир Владимирович Путин. И наш проект сформирован именно в рамках его целеполагания, исходящего из уверенности в том, что такая большая, могучая страна, как наша, от Камчатки до Калининграда, может и должна жить в едином ритме, общим служением и верой в будущее. И вы – именно те счастливые молодые люди, которые имеют возможность прийти в эту команду. Команду тех, кто принимает на себя ответственность за страну. Государственная политика определяется на уровне Президента, на уровне Правительства, но каждый из вас, придя на этот конкурс, получил уникальную возможность влиять на нее», – подчеркнула Яровая.