Во вторник Министерство обороны США опубликовало краткое содержание стратегии искусственного интеллекта, направленной, в том числе, на противодействие России и Китаю в этой области. Как отмечается в документе, другие страны, в частности Китай и Россия, делают значительные инвестиции в искусственный интеллект в военных целях, в том числе в приложения, которые поднимают вопросы, касающиеся международных норм и права. Авторы указывают, что стратегия направлена на продвижение «безопасности и процветания» США, в то время как их противники и соперники «бросают вызов ценностям и традициям в отношении прав и свобод человека».
В документе описываются общие подходы к развитию искусственного интеллекта на государственном уровне с привлечением частных компаний, научных кругов и общественности, а также правительств союзных стран и компаний. Что немаловажно, стратегия повторяет посыл действующих оборонной и ядерной стратегий США, где Россия и Китай называются главными противниками, а их сдерживание ради сохранения доминирования США в мире называется главной целью. Мы попросили прокомментировать ситуацию с введением новой стратегии доцента кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Институт международных отношений КФУ Романа Пеньковцева.
Международная ситуация сегодня крайне нестабильна, особое беспокойство вызывает эскалация напряженности, которую мы можем наблюдать в отношениях США и России, США и Китая. Введение новых санкций против России, выход США из договора РСМД – все это не позволяет рассчитывать на мирное развитие событий в ближайшем будущем. Обстановка, которая складывается сегодня в отношениях США и России, означает, что рушится вся система сдержек и противовесов, создаваемая в эпоху биполярного миропорядка, вся Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Принятие США стратегии искусственного интеллекта – очередной доктрины, направленной на усиление американской военно-оборонительной системы, – говорит об еще одном шаге, предпринятом в этом направлении. Я говорю "очередной", поскольку стратегию искусственного интеллекта стоит рассматривать как третий документ подобного рода, распространяющий свое влияние на взаимоотношения США как с Россией, так и с Китаем. Первым таким документом стала новая стратегия национальной безопасности США, принятая в 2017 году и причислившая Россию и Китай к силам, стремящимся нарушить существующий мировой порядок. Вторым – новая ядерная стратегия США 2018 года. Стратегия искусственного интеллекта, о которой мы говорим сегодня, стала логическим продолжением этого пути и по сути означает новый виток конфронтационных отношений.
Стратегия стала предсказуемым ответом на разработки, которые Россия ведет сегодня в военной сфере. Так, например, мы знаем, что у нас появились так называемые «умные ракеты», которые способны обойти любую защиту США, что, разумеется, привело к возникновению у американцев ощущения, что их военные технологии начинают отставать от российских. И программа развития искусственного интеллекта, которая предложена сегодня, означает, что США будут форсировать реализацию своих проектов в этой области. Нужно отметить, что эти проекты – прямое продолжение разработок, которые велись США в годы холодной войны. Аналогичная система была включена в стратегическую оборонную инициативу, объявленную президентом США Рональдом Рейганом, также известную как «звездные войны», с тем лишь отличием, что сегодня она создается на принципиально новом, более высоком технологическом уровне. Мотивация противодействия в этой области не только России, но и Китаю также понятна. Для США КНР – это экономический гигант и потенциальный военный гигант, который все больше теснит позиции США по всему миру. Сам по себе Китай уже представляет для США угрозу номер один, а еще более опасным для американцев является создание военно-политического тандема России и Китая. На этом этапе главная задача США – не допустить подобного сближения двух государств, предпринимая все возможные действия для ослабления потенциальных партнеров и, таким образом, сохраняя пока свою условную лидерскую позицию.
Для Китая все предпринимаемые США усилия не составляют сегодня угрозу, поскольку у КНР есть эффективные рычаги давления на США. Для этого Китаю даже не нужно форсировать развитие своих технологий, достаточно продолжить то экономическое давление юаня на доллар, которое мы можем сегодня наблюдать, а также сохранять ситуацию замкнутого круга для США, связанную с кредитованием государства через Китай. Сегодня американцам будет очень трудно вырваться из подобной зависимости и удержаться на лидерских позициях. В течение ближайших лет и десятилетий США будут постепенно терять свои позиции, в то время как КНР, напротив, будут улучшать свои. Уже сегодня мы можем наблюдать пересечение траекторий развития двух государств, когда одно из них движется вниз, а другое вверх, с чем и связаны возникающие трения. Однако результат этого движения предсказуем – несомненно, США уступят лидирующую позицию КНР по большинству позиций мировой политики, если не по всем.