Мы привыкли видеть свеклу на праздничных столах в виде винегрета, сельди под шубой или борща, но мало кто задумывается, что она обладает уникальным набором веществ, необходимых для здоровья человека. Доцент кафедры неорганической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Артур Ханнанов объяснил, почему ценность этого овоща намного выше, чем принято считать.
Свекла – это не просто корнеплод с насыщенным вкусом и ярким цветом. По словам эксперта, она содержит значительное количество минералов, которые важны для нормальной работы организма, таких как калий, магний, железо, йод, цинк, марганец и медь. Уникальность продукта заключается в том, что эти элементы находятся в легкоусвояемой форме, связываясь с органическими кислотами (яблочной и лимонной). Благодаря этому организм быстро и эффективно получает необходимые микроэлементы.
«Свекла богата углеводами, белками, жирами и витаминами. Особенно стоит отметить витамины группы В, А и С. Но есть и особенности, витамин D в свекле практически отсутствует, что объясняется ее ростом под землей», – отметил Артур Ханнанов.
В отличие от многих овощей, она имеет естественную сладость, та как содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, и считается одним из самых богатых источников легкоусвояемых углеводов среди растений.
«Ребенка проще приучить к овощной пище, если предложить ему отварную свеклу. В отличие от картофеля свекла практически не содержит крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и делает ее более полезной», – рассказал химик.
Главной особенностью свеклы является наличие уникальных пигментов – беталаинов. Именно они окрашивают ее в насыщенный красный цвет и одновременно выполняют важную функцию – защищают организм.
«Беталаины обладают мощной антиоксидантной активностью. Наиболее известный из них – бетанин, который на 95 процентов отвечает за окраску корнеплода. Эти вещества защищают клетки от разрушения свободными радикалами и помогают противостоять вредному воздействию ультрафиолета», – подчеркнул доцент.
В природе существует своеобразное разделение. Там, где есть антоцианы (другой класс пигментов), – не бывает беталаинов, и наоборот. Это объясняется фундаментальными генетическими особенностями растений.
«Благодаря антиоксидантным свойствам свекла играет важную роль в профилактике заболеваний. Свободные радикалы, образующиеся в организме под действием радиации, стрессов или химических соединений, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют их и снижают риски. Наибольшую пользу приносит сырая или квашеная свекла. При термической обработке значительная часть беталаинов разрушается. Это легко заметить, если вспомнить приготовление борща. Сразу после варки он имеет насыщенный красный цвет, но при повторном разогреве становится более желтым», – прокомментировал А. Ханнанов.
Существует простой прием, позволяющий сохранить цвет и часть полезных веществ этого овоща при варке. Достаточно добавить немного лимонного сока или уксуса. В кислой среде беталаины становятся более устойчивыми к температуре, а борщ дольше сохраняет свой насыщенный оттенок.
«Свежевыжатый сок – источник витаминов и пигментов, однако в нем нет клетчатки и части минералов. Поэтому наиболее полезный вариант – употреблять свеклу целиком, нарезать тонкими ломтиками и есть как чипсы. Можно приготовить и полезные свекольные снеки, высушив их в дегидраторе при температуре 50–55 градусов. В отличие от магазинных закусок такие чипсы сохранят сладость и все полезные свойства», – порекомендовал специалист.
Многие полагают, что свекольная ботва столь же полезна, как и сам корнеплод. Однако, по словам Артура Ханнанова, для человека ботва почти не содержит ценных веществ. Зато она питательна для животных. Например, у коров, поедающих ботву, молоко приобретает слегка розовый оттенок. В шутку это можно назвать «молоком единорога», но для человека польза ботвы минимальна.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.